18 апреля 2008, 21:21

Прокуратура Волгограда пресекла продажу алкоголя в техническом университете

Прокуратура Центрального района Волгограда установила, что в студенческом общежитии Волгоградского государственного технического университета (ВГТУ) незаконно осуществляется розничная продажа алкогольной продукции.

"Спиртное продавалось в торговом объекте (магазине), принадлежащем ООО "Эфра", на основании соответствующей лицензии, выданной Комитетом бюджетно-финансовой политики и казначейства Администрации Волгоградской области в марте 2007 года", - сообщил прокурор Центрального района Волгограда Александр Расстрыгин.

Сотрудники прокуратуры отметили, что приложением к лицензии ООО "Эфра" было разрешено осуществлять розничную продажу алкогольной продукции в полном объеме в доме № 50 по ул. Рокоссовского. Именно по этому адресу и располагается студенческое общежитие ВГТУ.

Между тем в соответствии с Федеральным законом "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" от 22.11.1995 г. не допускается розничная продажа алкогольной продукции в образовательных организациях. Типовым Положением о студенческом общежитии образовательного учреждения высшего и среднего профессионального образования РФ, утверждённым Постановлением Государственного комитета РФ по высшему образованию от 31.05.1995 г., определено, что студенческое общежитие находится в составе образовательного учреждения высшего или среднего профессионального образования в качестве структурного подразделения.

"Таким образом, общежитие и относящиеся к нему нежилые помещения являются составной и неотъемлемой частью структуры образовательного учреждения", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Лидия Сергеева, старший помощник прокурора Волгоградской области.

В связи с этим, по словам Сергеевой, на торговлю в нежилых помещениях общежитий распространяются установленные законом ограничения, связанные с розничной продажей алкогольной продукции.

Выявив нарушения закона, прокуратура Центрального района г. Волгограда направила в лицензирующий орган - Комитет бюджетно-финансовой политики и казначейства Администрации Волгоградской области требование о проведении проверки соблюдения лицензионных условий.

Собранные материалы послужили основанием для обращения указанного комитета в Арбитражный суд с иском об аннулировании приложения к лицензии на розничную продажу алкогольной продукции. Арбитражный суд исковые требования  удовлетворил в полном объёме и вынес решение об аннулировании приложения к лицензии, предоставлявшего ООО "Эфра" право осуществлять розничную продажу алкогольной продукции в нежилом помещении студенческого общежития.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 01:57

29 мая 2017, 00:58

28 мая 2017, 23:59

  • Около двух тысяч человек приняли участие в митингах оппозиции в Азербайджане

    Оппозиционные организации Азербайджана провели в День Республики митинги у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы. На митингах прозвучала критика в адрес властей Азербайджана за нарушение прав человека, коррупцию, забвение целей и ценностей первой Азербайджанской республики, созданной 99 лет назад, передает корреспондент "Кавказского узла".

28 мая 2017, 23:40

28 мая 2017, 22:53

Архив новостей