18 апреля 2008, 20:12

Парламентарии Армении и Карабаха сверили позиции по карабахскому урегулированию

В Степанакерте завершилось совместное заседание межпарламентской комиссии "Армения-Карабах". Между позициями армянских сторон по карабахскому урегулированию принципиальных расхождений нет. Об этом в ходе завершившейся совместной пресс- конференции в Степанакерте заявили спикеры парламентов Армении и Нагорного Карабаха Тигран Торосян и Ашот Гулян.

Напомним, что парламент Армении начал обсуждение заявления по карабахскому урегулированию, который включает в себя несколько принципиальных подходов. В частности, в заявлении парламентарии призывают президента осуществлять более инициативную политику в переговорном процессе. Вторым и основным пунктом  заявления станет призыв сформулировать правовые основы для обеспечения Арменией безопасности народа Нагорного Карабаха в случае военной агрессии. Третье — всемерно содействовать возвращению Карабаха в формат переговоров. И четвертое — консолидировать ресурс всего армянства для международного признания НКР.

"Мы отложили обсуждение заявления и решили, что вернемся к нему после консультаций со своими карабахскими коллегами. В результате мы, конечно, услышали много новых и полезных предложений, однако в принципиальном плане различий в подходах нет", - сказал Тигран Торосян.

Отвечая на вопрос корреспондента "Кавказского узла" о том, будут ли продолжены переговоры, несмотря на то, что карабахские парламентарии заявили, что не принимают "мадридские принципы", предложенные посредниками, Тигран Торосян подчеркнул, что "есть два признанных, в том числе, и посредниками, принципа — это территориальная целостность и право на самоопределение". "И уже очевидно, что конфликт должен быть решен на основе этих принципов", - сказал спикер армянского парламента.

Сегодня же делегацию армянских парламентариев принял премьер-министр Карабаха Ара Арутюнян.

В общем контексте карабахского урегулирования премьер А. Арутюнян отметил необходимость экономического развития. "Скоро в Карабах приедут члены армянского правительства, и межправительственному сотрудничеству между двумя государствами будет сообщен новый импульс", - отметил премьер.

Спикер армянского парламента Тигран Торосян отметил, что сейчас появились благоприятные возможности для совместного решения вопросов, представляющих общий интерес. В первую очередь, необходимо предпринять шаги для обеспечения полноценной обороны и безопасности Карабаха.

Сегодня же в Степанакерт прибыл недавно назначенный министром иностранных дел Армении Эдуард Налбандян. 19 апреля состоятся встречи Налбандяна с президентом Нагорного Карабаха Бако Саакяном, спикером парламента Ашотом Гуляном, премьер-министром Ара Арутюняном и со своим карабахским коллегой Георгием Петросяном.

Отметим, что в последнее время в Армении и Нагорном Карабахе стали больше говорить о регрессе переговоров, необходимости подключения Карабаха к переговорному процессу и отказе от участия в них Армении.

31 марта предыдущий президент Армении Роберт Кочарян, находясь с краткосрочным визитом в Нагорном Карабахе, заявил, что у Армении есть два варианта - либо признать независимость Карабаха, либо заменить признание заключением договора между Арменией и Карабахом о коллективной обороне.

Между тем, в ближайшие месяцы в вопрос Нагорного Карабаха должна быть внесена ясность, об этом сегодня заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе поездки по юго-западному региону страны.

"Это необходимо для того, чтобы мы определили, на каком этапе находится переговорный процесс, а также приоритетные направления в урегулировании данного конфликта", - сказал И.Алиев.

"Международные организации и Армения делают вид, что поддерживают мирный процесс урегулирования конфликта", - сказал он, добавив, что на протяжении 14 лет ведутся "безрезультатные переговоры по мирному решению карабахского конфликта".

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 08:08

17 января 2017, 07:19

17 января 2017, 06:03

17 января 2017, 04:57

17 января 2017, 03:59

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии