18 апреля 2008, 20:12

Парламентарии Армении и Карабаха сверили позиции по карабахскому урегулированию

В Степанакерте завершилось совместное заседание межпарламентской комиссии "Армения-Карабах". Между позициями армянских сторон по карабахскому урегулированию принципиальных расхождений нет. Об этом в ходе завершившейся совместной пресс- конференции в Степанакерте заявили спикеры парламентов Армении и Нагорного Карабаха Тигран Торосян и Ашот Гулян.

Напомним, что парламент Армении начал обсуждение заявления по карабахскому урегулированию, который включает в себя несколько принципиальных подходов. В частности, в заявлении парламентарии призывают президента осуществлять более инициативную политику в переговорном процессе. Вторым и основным пунктом  заявления станет призыв сформулировать правовые основы для обеспечения Арменией безопасности народа Нагорного Карабаха в случае военной агрессии. Третье — всемерно содействовать возвращению Карабаха в формат переговоров. И четвертое — консолидировать ресурс всего армянства для международного признания НКР.

"Мы отложили обсуждение заявления и решили, что вернемся к нему после консультаций со своими карабахскими коллегами. В результате мы, конечно, услышали много новых и полезных предложений, однако в принципиальном плане различий в подходах нет", - сказал Тигран Торосян.

Отвечая на вопрос корреспондента "Кавказского узла" о том, будут ли продолжены переговоры, несмотря на то, что карабахские парламентарии заявили, что не принимают "мадридские принципы", предложенные посредниками, Тигран Торосян подчеркнул, что "есть два признанных, в том числе, и посредниками, принципа — это территориальная целостность и право на самоопределение". "И уже очевидно, что конфликт должен быть решен на основе этих принципов", - сказал спикер армянского парламента.

Сегодня же делегацию армянских парламентариев принял премьер-министр Карабаха Ара Арутюнян.

В общем контексте карабахского урегулирования премьер А. Арутюнян отметил необходимость экономического развития. "Скоро в Карабах приедут члены армянского правительства, и межправительственному сотрудничеству между двумя государствами будет сообщен новый импульс", - отметил премьер.

Спикер армянского парламента Тигран Торосян отметил, что сейчас появились благоприятные возможности для совместного решения вопросов, представляющих общий интерес. В первую очередь, необходимо предпринять шаги для обеспечения полноценной обороны и безопасности Карабаха.

Сегодня же в Степанакерт прибыл недавно назначенный министром иностранных дел Армении Эдуард Налбандян. 19 апреля состоятся встречи Налбандяна с президентом Нагорного Карабаха Бако Саакяном, спикером парламента Ашотом Гуляном, премьер-министром Ара Арутюняном и со своим карабахским коллегой Георгием Петросяном.

Отметим, что в последнее время в Армении и Нагорном Карабахе стали больше говорить о регрессе переговоров, необходимости подключения Карабаха к переговорному процессу и отказе от участия в них Армении.

31 марта предыдущий президент Армении Роберт Кочарян, находясь с краткосрочным визитом в Нагорном Карабахе, заявил, что у Армении есть два варианта - либо признать независимость Карабаха, либо заменить признание заключением договора между Арменией и Карабахом о коллективной обороне.

Между тем, в ближайшие месяцы в вопрос Нагорного Карабаха должна быть внесена ясность, об этом сегодня заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе поездки по юго-западному региону страны.

"Это необходимо для того, чтобы мы определили, на каком этапе находится переговорный процесс, а также приоритетные направления в урегулировании данного конфликта", - сказал И.Алиев.

"Международные организации и Армения делают вид, что поддерживают мирный процесс урегулирования конфликта", - сказал он, добавив, что на протяжении 14 лет ведутся "безрезультатные переговоры по мирному решению карабахского конфликта".

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей