18 апреля 2008, 16:54

Экологи просят изменить программу миссии ЮНЕСКО в Краснодарском крае и Адыгее

Экологи считают, что программу пребывания миссии Центра всемирного наследия ЮНЕСКО и Международного Союза Охраны Природы (МСОП) в Краснодарском крае и Адыгее следует изменить. В связи с этим они направили письма в адрес как самой миссии, так и Министерства природных ресурсов России.

По словам координатора "Экологической Вахты по Северному Кавказу" Андрея Рудомахи, письма подписали представители Международного социально-экологического союза, "Экологической Вахты по Северному Кавказу", Сочинского отделения Русского географического общества, Общественного экологического совета Сочи, Майкопской городской организации ВООП, Экологической группы "За жизнь!".

"На первом этапе работа миссии будет проходить в Сочи и должна быть связана, главным образом, с угрозами Всемирному природному наследию, которые исходят от планов строительства олимпийских объектов, - сказал глава "Экологической Вахты". – Основные из них - строительство Газпромом "Дома приема официальных делегаций и квартала коттеджной застройки "Лаура" в долине реки Ачипсе, массовые вырубки леса при строительстве этой же компанией горнолыжного комплекса на хребте Псехако".

На втором этапе, по его словам, миссия будет работать в Адыгее, где речь должна идти о незаконном строительстве элитного горнолыжного комплекса на Лунной поляне, дороги к нему, о территориальной претензии властей республики на плато Лаго-Наки, массовых вырубках девственных лесов на землях Наследия.

Как выяснилось, отметил он, в последние дни перед приездом миссии, со стороны определенных сил в государственных органах России ведется активная работа, направленная на то, чтобы не дать экспертам детально ознакомиться с проблемными территориями и объектами.

Судя по официальной программе, сказал он, эксперты не будут посещать такой объект, как президентский горнолыжный комплекс на Лунной поляне, из программы полностью исключено какое-либо исследование ситуации с массовыми рубками леса на территории "Западного Кавказа" в Адыгее.

Вместо этого программа визита миссии насыщена не имеющими никакого отношения к ее целям и задачам мероприятиями. В качестве примера эколог назвал такие запланированные мероприятия как "посещение тисо-самшитовой рощи, вольерного комплекса, дендрария", "посадки на кордоне Умпырь", "высадка членов делегации в поселке Гузерипль, осмотр музея Кавказского заповедника, чаепитие".

"На осмотр подобных "потемкинских деревень" уходит львиная доля времени работы миссии ЮНЕСКО и МСОП, - подчеркнул Рудомаха. - Если она пройдет по этой официальной программе, большинство острейших проблем, несущих разрушение природным комплексам "Западного Кавказа", останется вне поля зрения экспертов миссии".

Отметим, что визит миссии запланирован на период с 19 по 25 апреля. От Центра всемирного наследия в миссии будет участвовать заместитель директора этого центра Кишор Рао (Kishore Rao), от МСОП – эксперт этой организации Эрве Летье (Herve Lethier).

Решение о направлении в Россию данной миссии было принято 2 июля 2007 года на 31-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО в Крайстчерче (Новая Зеландия). Оно было принято после того, как представители Гринписа России подняли на этой сессии вопрос об угрозах, которые несет строительство различных олимпийских объектов в буферной зоне объекта Наследия "Западный Кавказ".

Кроме того, во время сессии представители местных общественных экологических организаций (в основном Краснодарского края и Адыгеи) направили в Комитет всемирного наследия обращение с названием: "Западный Кавказ" должен быть внесен в список "Всемирное Наследие в опасности".

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 23:12

17 октября 2017, 22:40

17 октября 2017, 22:08

  • Адвокат Батманова назвал приговор слишком строгим

    Размер ущерба, который волгоградский журналист Александр Батманов нанес магазину при краже колбасы, не доказан и всего на 300 рублей превышает сумму, предполагающую административное наказание, заявила защита. Суд вынес приговор с учетом еще не отбытого Батмановым наказания за попытку украсть из магазина куртку.

17 октября 2017, 21:24

17 октября 2017, 21:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей