18 апреля 2008, 15:14

Совет Европы не уделяет должного внимания России: мониторинг на Северном Кавказе должен быть усилен

В опубликованном заявлении комиссии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) говорится о "вызывающих обеспокоенность" нарушениях прав человека силовыми структурами на Северном Кавказе, что вновь подтверждает необходимость вести мониторинг в этом регионе более активно, заявили Amnesty International и Human Rights Watch. Как видно из этого меморандума, опубликованного 15 апреля 2008 года, ПАСЕ следует активизировать мониторинг в Чечне и на всём Северном Кавказе.

В предварительном меморандуме, опубликованном Диком Марти — докладчиком по ситуации на Северном Кавказе от Комиссии по юридическим вопросам и правам человека Парламентской ассамблеи, говорится о непрекращающихся нарушениях прав человека со стороны силовых структур. Речь идёт, в том числе, о насильственных исчезновениях, пытках и внесудебных казнях. Кроме того, в докладе отмечается, что эти нарушения международного права совершаются безнаказанно. В меморандуме, озаглавленном "Средства юридической защиты от нарушений прав человека на Северном Кавказе", нарушения прав человека в регионе характеризуются как "крайне тревожные" для всех 47 государств-членов Совета Европы.

"Боевые действия в Чечне прекратились, однако из меморандума докладчика следует, что для гражданского населения региона ситуация по-прежнему отчаянная", — сказала Холли Картнер, директор Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии. — "Парламентской ассамблее следует улучшить жизнь людей Северного Кавказа, направив туда наблюдателей, которые будут сообщать о серьёзных нарушениях прав человека, до сих пор имеющих место в регионе".

Сенатор Марти опубликовал Дополнительный предварительный меморандум вместо полного доклада, обычно публикуемого докладчиками. Бюро Парламентской ассамблеи пока не разрешило Комиссии по юридическим вопросам и правам человека подготовить полный доклад. Для этого потребуются поездки в регион для сбора сведений. Факты, приведённые в полном докладе, были бы представлены на открытое обсуждение в Парламентской ассамблее, по итогам которого была бы представлена резолюция с конкретными рекомендациями российскому правительству и институтам Совета Европы о мерах по исправлению ситуации с правами человека.

Последний раз Парламентская ассамблея проводила дебаты и утвердила полный доклад о положении с правами человека в Чечне в январе 2006 года.

"Хотя исчезновений в Чечне стало меньше, права человека по-прежнему грубо нарушаются, а в последние годы нарушения распространились и на другие части Северного Кавказа", — сказала Никола Дакворт, директор программы Amnesty International по Европе и Центральной Азии. — "Парламентская ассамблея, которой предстоит сыграть важнейшую роль в предотвращении эскалации произвола в регионе, должна уполномочить свою Комиссию по юридическим вопросам и правам человека провести столь необходимые расследования на Северном Кавказе и опубликовать полный, открытый доклад".

Хотя новых насильственных исчезновений в Чечне в последние годы происходит всё меньше, Human Rights Watch и Amnesty International по-прежнему получают документальные свидетельства грубых нарушений прав человека со стороны силовых структур в Чечне и в других частях Северного Кавказа. Среди них — внесудебные казни, пытки, насильственные исчезновения, произвольные аресты и задержания. Эти преступления крайне редко преследуются в уголовном порядке, а большинство "исчезновений" остаются так и нераскрытыми спустя долгие годы.

Как показало исследование, проведённое в Чечне Human Rights Watch, пытки в официальных и тайных тюрьмах по-прежнему носят массовый и систематический характер. В соседней республике Ингушетия в прошедшем году ситуация с правами человека заметно ухудшилась. Используемые российскими властями меры по подавлению мятежных действий всё чаще становятся причиной серьёзных нарушений наподобие тех, что совершались государственными силовыми структурами в Чечне во время первого вооружённого конфликта. Это вызывает враждебные настроения со стороны ингушского населения и создаёт угрозу дальнейшей дестабилизации ситуации в республике.

Amnesty International собрала документальные свидетельства тревожной политики запугивания и нападок на правозащитников, адвокатов и журналистов, отстаивающих права человека на Северном Кавказе, а также на лиц, обращающихся в Европейский суд по правам человека.

В решениях по 26 делам из поступивших на сегодняшний день Европейский суд по правам человек — судебный орган Совета Европы — признал Россию ответственной за серьёзные нарушения прав человека в Чечне, в том числе за внесудебные казни, насильственные исчезновения и пытки (некоторые инциденты восходят к 1999 году). В каждом из рассмотренных дел суд заключил, что Россия не провела эффективного расследования предполагаемых нарушений. Европейский суд также подтвердил, что нарушения в Чечне носят систематический характер. Ещё свыше 200 дел о нарушениях в Чечне ожидают рассмотрения в суде.

Вооружённые группировки, включая чеченские мятежные отряды и другие формирования, совершают тяжкие преступления, в том числе многочисленные жестокие нападения на гражданское население в республиках Северного Кавказа и за его пределами. Human Rights Watch и Amnesty International осуждают эти преступления.

Human Rights Watch и Amnesty International заявили, что все органы Совета Европы, в том числе Парламентская ассамблея, должны сделать всё возможное для предотвращения дальнейшего нарушения прав человека на Северном Кавказе. В частности, они должны принять все необходимые меры для того, чтобы Россия привлекала к судебной ответственности лиц, виновных в серьёзных нарушениях прав человека. Добиться этого поможет неустанный мониторинг и открытые доклады Комиссии по юридическим вопросам и правам человека Парламентской ассамблеи (Комиссии).

15 апреля 2008 года

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 04:59

24 марта 2017, 04:25

  • Суд в Сочи решил вернуть ветерану Геннадию Куку списанные по ошибке деньги со счета

    23 марта мировая судья судебного участка № 92 Катерина Калустова вызвала к себе в кабинет 90-летнего ветерана войны Геннадия Кук и объявила, что деньги в сумме 43 891 рубль, ранее взысканные с его счета в Сбербанке в пользу ООО «Сочиводоканал», будут возвращены на его счет в течение недели. Сам ветеран напомнил, что с его счета пропало около 100 тысяч рублей, и судьбу остальных денег так никто и не выяснил.

24 марта 2017, 04:16

24 марта 2017, 03:25

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов возобновил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Все SMS-новости