10 декабря 2001, 10:29

ОБСЕ поддержал Грузию

Совет министров иностранных дел ОБСЕ на своем 9-м заседании? принял специальное заявление по Грузии, в котором однозначно поддержал ее независимость, суверенитет и территориальную целостность,?сообщил первый заместитель министра иностранных дел Грузии Гига Бурдули. По его информации, впервые на встречах такого уровня была сформулирована необходимость определения статуса Южной Осетии в составе Грузии.

В принятом документе подчеркивается актуальность достижения между Тбилиси и Сухуми соглашения по статусу Абхазии как суверенного образования в составе единого Грузинского государства, отметил Гига Бурдули. Участники заседания, сказал он, выразили озабоченность в связи с тем, что до сих пор в Абхазии не обеспечены условия для безопасного и своевременного возвращения туда грузинских беженцев.

В заявлении Совета министров иностранных дел ОБСЕ подчеркивается обязательность выполнения решений Стамбульского (1999 года) саммита Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и возобновления грузино-российских переговоров для выработки мер по обеспечению прозрачности процесса ликвидации Гудаутской базы Минобороны России, сказал Гига Бурдули. ОБСЕ, по его словам, выражает надежду, что Тбилиси и Москва достигнут взаимопонимания в вопросе юридического оформления передачи инфраструктуры Гудаутской базы и условиях функционирования других военных объектов.

Совет министров иностранных дел поручил Постоянному совету ОБСЕ подготовить решение о расширении международного мониторинга на ингушский участок грузино-российской государственной границы, сообщил Гига Бурдули. В рамках заседания совета состоялись двусторонние встречи министра иностранных дел Грузии Ираклия Менагаришвили с главами внешнеполитических ведомств Испании, Турции и Словении, а также с высокопоставленными представителями НАТО и Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев.

На пресс-конференции было отмечено, что позицию Грузии, выразившей резкий протест в связи с нарушением ее воздушного пространства и бомбардировками приграничных районов страны, поддержало большинство участников, в частности, госсекретарь США Колин Пауэлл, главы делегаций Великобритании, Франции, Германии, Италии, Турции, Польши, Чехии, Финляндии, Норвегии, Эстонии, Швейцарии, Канады, представители НАТО. Гига Бурдули также отметил, что на заседании Совета министров иностранных дел ОБСЕ был принят ряд документов:?итоговая политическая декларация, постановление о плане действий стран, входящих в эту организацию, по борьбе с терроризмом, заявления по региональным проблемам и другие.

источник: РИА "ОРЕАНДА"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 20:11

17 января 2017, 20:06

17 января 2017, 19:23

17 января 2017, 19:20

17 января 2017, 19:16

Архив новостей
Все SMS-новости