18 апреля 2008, 10:10

В Чечне неизвестные похитили начальника штаба Сунженского РОВД

В Сунженском районе Чеченской Республики неизвестными лицами похищен начальник штаба местного райотдела милиции. Правоохранительные органы республики ведут активные мероприятия, направленные на поиск и задержание похитителей.

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в МВД республики. Офицер был похищен неизвестными вчера вечером, 17 апреля, в станице Ассиновская.

"Вчера примерно в 19 часов вечера в станице Ассиновская Сунженского района республики двое неизвестных, угрожая оружием, похитили капитана милиции Али Гайтамурова. Неизвестные захватили его в продуктовом магазине, куда Гайтамуров, возвращавшийся со службы, зашел за покупками", - рассказывает собеседник.

"Преступники насильно усадили милиционера в его автомобиль марки "Жигули" девятой модели и скрылись в неизвестном направлении. Позднее автомашина была найдена в районе административной границы с Ингушетией. Поиски Гайтамурова и его похитителей продолжаются", - говорит он.

По факту похищения офицера милиции возбуждено уголовное дело. Следствие считает, что причиной похищения Гайтамурова, занимавшего должность начальника штаба Сунженского РОВД, послужила его профессиональная деятельность.

Несколько дней назад в городе Гудермес неизвестными лицами был похищен сотрудник республиканской милиции Салтамурадов. Каких-либо сведений о судьбе Салтамурадова нет, хотя в то время источник в правоохранительных органах республики высказал мнение, что к похищению милиционера могли быть причастны военнослужащие батальона "Восток" под командованием Сулима Ямадаева, у которых 14 апреля произошел серьезный конфликт с охранниками президента Чечни Рамзана Кадырова, после чего были убиты два спецназовца.

По сообщениям местных жителей, на одной из улиц столкнулись автомашины из кортежей Кадырова и Ямадаева. Причиной столкновения стало то, что ни охранники Кадырова, ни охранники Ямадаева не захотели уступить дорогу.

После этого между ними произошла перестрелка, в результате которой, по некоторым данным, среди "кадыровцев" и "ямадаевцев" есть убитые; другие источники сообщают, однако, что обе стороны предусмотрительно стреляли в воздух, и поэтому обошлось без жертв.

15 апреля следственное управление СК по Чеченской Республике возбудило уголовное дело по статье 318 УК РФ "применение насилия в отношении представителя власти" по факту воспрепятствования передвижению президентского кортежа.

В тот же день подчиненные Кадырову силовые структуры блокировали в Гудермесе базу "Востока", выдвинув требование выдать одного из участников происшествия - Бадруди Ямадаева, младшего брата Сулима, который, по неизвестной причине, вместо отбывания срока заключения является бойцом батальона "Восток".

17 апреля президент Чечни заявил о том, что двести военнослужащих батальона "Восток" подали рапорты о выходе из подразделения.

Разыскиваемого Бадруди Ямадаева обвиняют в целом ряде преступлений. По данным правоохранительных органов, в 2001 году он был задержан и осужден на 12 лет лишения свободы за покушение на заместителя главного врача Москвы Александра Мельникова.

По некоторым данным, он должен был отбывать срок наказания в одной из колоний в одном из регионов России, но затем был переведен в Чечню и не только оказался на свободе, но и стал военнослужащим спецподразделения Минобороны России. Как утверждает источник в МВД республики, Бадрудди Ямадаев фактически командовал батальоном "Восток", так как его старший брат большую часть времени находился в Москве.

Кроме этого, Ямадаева подозревают в убийстве известной чеченской эстрадной певицы Миланы Балаевой и ее матери. Это преступление было совершено в Грозном летом 2007 года. В числе обвинений в адрес Ямадаевых и похищение двух братьев директора одного из московских банков Абубакара Арсамакова.

Батальон "Восток" известен и "зачисткой" в станице Бороздиновская Шелковского района Чечни, проведенной спецназовцами в июне 2005 года, когда был убит один и пропали без вести 11 местных жителей.

Справка: батальон спецназначения "Восток", который структурно входит в 42-ю дивизию Минобороны России, дислоцированную в Чечне на постоянной основе, был сформирован в 2003 году. Костяк батальона (около 20 человек) составили бывшие бойцы 2 батальона Национальной гвардии ЧРИ, вместе со своим командиром Сулимом Ямадаевым перешедшие с началом второй военной кампании в Чечне на сторону федеральных сил.

Ямадаев в свое время являлся заместителем командующего Национальной гвардии Ичкерии Магомеда Ханбиева (ныне депутат парламента Чечни). И тот и другой, также как и Рамзан Кадыров, относятся к одному из самых больших чеченских тейпов - беной.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 21:10

18 января 2017, 21:09

  • Считавшийся пропавшим студент Касаев и его дядя задержаны силовиками

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев, о похищении которого заявили сегодня родственники, найден среди задержанных в местном отделе полиции, сообщили его родным в МВД. Силовики также задержали дядю студента, когда тот пришел подавать заявление о похищении племянника.

18 января 2017, 21:09

18 января 2017, 20:49

  • Показания свидетелей по делу "ростовских амазонок" разошлись

    Свидетель Анатолий Солошенко, нашедший жертв нападения группы "ростовских амазонок" Алексея Сазонова и Юлию Васильеву, описал место преступления не так, как его бывшая начальница, допрошенная на суде ранее. Солошенко попросил суд учитывать те показания, которые он давал следствию ранее, поскольку со времени преступления прошло много времени.

18 января 2017, 20:15

Архив новостей
Все SMS-новости