18 апреля 2008, 10:10

В Чечне неизвестные похитили начальника штаба Сунженского РОВД

В Сунженском районе Чеченской Республики неизвестными лицами похищен начальник штаба местного райотдела милиции. Правоохранительные органы республики ведут активные мероприятия, направленные на поиск и задержание похитителей.

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в МВД республики. Офицер был похищен неизвестными вчера вечером, 17 апреля, в станице Ассиновская.

"Вчера примерно в 19 часов вечера в станице Ассиновская Сунженского района республики двое неизвестных, угрожая оружием, похитили капитана милиции Али Гайтамурова. Неизвестные захватили его в продуктовом магазине, куда Гайтамуров, возвращавшийся со службы, зашел за покупками", - рассказывает собеседник.

"Преступники насильно усадили милиционера в его автомобиль марки "Жигули" девятой модели и скрылись в неизвестном направлении. Позднее автомашина была найдена в районе административной границы с Ингушетией. Поиски Гайтамурова и его похитителей продолжаются", - говорит он.

По факту похищения офицера милиции возбуждено уголовное дело. Следствие считает, что причиной похищения Гайтамурова, занимавшего должность начальника штаба Сунженского РОВД, послужила его профессиональная деятельность.

Несколько дней назад в городе Гудермес неизвестными лицами был похищен сотрудник республиканской милиции Салтамурадов. Каких-либо сведений о судьбе Салтамурадова нет, хотя в то время источник в правоохранительных органах республики высказал мнение, что к похищению милиционера могли быть причастны военнослужащие батальона "Восток" под командованием Сулима Ямадаева, у которых 14 апреля произошел серьезный конфликт с охранниками президента Чечни Рамзана Кадырова, после чего были убиты два спецназовца.

По сообщениям местных жителей, на одной из улиц столкнулись автомашины из кортежей Кадырова и Ямадаева. Причиной столкновения стало то, что ни охранники Кадырова, ни охранники Ямадаева не захотели уступить дорогу.

После этого между ними произошла перестрелка, в результате которой, по некоторым данным, среди "кадыровцев" и "ямадаевцев" есть убитые; другие источники сообщают, однако, что обе стороны предусмотрительно стреляли в воздух, и поэтому обошлось без жертв.

15 апреля следственное управление СК по Чеченской Республике возбудило уголовное дело по статье 318 УК РФ "применение насилия в отношении представителя власти" по факту воспрепятствования передвижению президентского кортежа.

В тот же день подчиненные Кадырову силовые структуры блокировали в Гудермесе базу "Востока", выдвинув требование выдать одного из участников происшествия - Бадруди Ямадаева, младшего брата Сулима, который, по неизвестной причине, вместо отбывания срока заключения является бойцом батальона "Восток".

17 апреля президент Чечни заявил о том, что двести военнослужащих батальона "Восток" подали рапорты о выходе из подразделения.

Разыскиваемого Бадруди Ямадаева обвиняют в целом ряде преступлений. По данным правоохранительных органов, в 2001 году он был задержан и осужден на 12 лет лишения свободы за покушение на заместителя главного врача Москвы Александра Мельникова.

По некоторым данным, он должен был отбывать срок наказания в одной из колоний в одном из регионов России, но затем был переведен в Чечню и не только оказался на свободе, но и стал военнослужащим спецподразделения Минобороны России. Как утверждает источник в МВД республики, Бадрудди Ямадаев фактически командовал батальоном "Восток", так как его старший брат большую часть времени находился в Москве.

Кроме этого, Ямадаева подозревают в убийстве известной чеченской эстрадной певицы Миланы Балаевой и ее матери. Это преступление было совершено в Грозном летом 2007 года. В числе обвинений в адрес Ямадаевых и похищение двух братьев директора одного из московских банков Абубакара Арсамакова.

Батальон "Восток" известен и "зачисткой" в станице Бороздиновская Шелковского района Чечни, проведенной спецназовцами в июне 2005 года, когда был убит один и пропали без вести 11 местных жителей.

Справка: батальон спецназначения "Восток", который структурно входит в 42-ю дивизию Минобороны России, дислоцированную в Чечне на постоянной основе, был сформирован в 2003 году. Костяк батальона (около 20 человек) составили бывшие бойцы 2 батальона Национальной гвардии ЧРИ, вместе со своим командиром Сулимом Ямадаевым перешедшие с началом второй военной кампании в Чечне на сторону федеральных сил.

Ямадаев в свое время являлся заместителем командующего Национальной гвардии Ичкерии Магомеда Ханбиева (ныне депутат парламента Чечни). И тот и другой, также как и Рамзан Кадыров, относятся к одному из самых больших чеченских тейпов - беной.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 08:12

27 июля 2017, 07:59

27 июля 2017, 06:59

27 июля 2017, 06:55

  • Правозащитники передали Москальковой информацию о пропавших в Чечне людях

    Собранные Правозащитным центром "Мемориал" материалы о 13 жителях Чечни, исчезнувших после их задержания силовиками, переданы Уполномоченному по правам человека при президенте РФ Татьяне Москальковой и членам Совета по правам человека при президенте РФ, рассказали правозащитники. Против задержанных в Чечне было возбуждено дело о нападении на полицейских, сообщил председатель Совета Правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов. Фабрикация дел и пытки стали обыденными в республике, рассказывают жители Чечни.

27 июля 2017, 06:20

  • Виктория Семенова встретила приговор со слезами

    Уроженка Ставропольского края Виктория Семенова, осужденная на три года колонии общего режима по обвинению в подготовке теракта в одном из торговых центров Ростова-на-Дону, заплакала во время последнего слова. По ее словам, она полностью признает свою вину и раскаивается в содеянном.

Архив новостей