18 апреля 2008, 08:58

В Нагорном Карабахе обсуждается межгосударственный договор с Арменией

В Нагорный Карабах прибыла армянская парламентская делегация во главе со спикером Тиграном Торосяном. Одним из вопросов повестки назначенного сегодня заседания межпарламентской комиссии станет возможность заключении договора между Арменией и Карабахом, включающего в себя военную составляющую.

"Внешняя политика Армении в ближайшие годы сохранит свой комплиментарный характер, но станет более активной и инициативной", - заявил президент Армении Серж Саркисян.

По словам президента, Армения всегда поддерживала реализацию права народа Нагорного Карабаха на самоопределение. "Мы желаем, чтобы проблема НКР была разрешена мирным путем. Мы не боимся войны, но и не хотим войны", - подчеркнул он. "Независимость Карабаха - это уже свершившийся факт", - сказал Саркисян.

"Самоопределение Нагорного Карабаха возможно в рамках границ Азербайджанского государства. Мы готовы обсуждать модель автономии этого региона", - заявил журналистам министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров.

"Существует много таких примеров самоопределения, - продолжил он. - К примеру, автономия Татарстана и Башкортостана в составе России". По словам Мамедъярова, можно взять пример из истории и на его основе урегулировать Карабахский конфликт. "Нагорный Карабах является частью Азербайджана, и армянское население этого региона является нашими гражданами", - заявил на встрече министр.

А 16 апреля в карабахском райцентре Мартуни состоялась районная конференция молодежной организации "Защитник Отечества", действующей при Союзе воинов НКР. На конференции были обсуждены вопросы, связанные с последними развитиями в карабахском урегулировании. Участники приняли воззвание к властям Азербайджана и ко всем заинтересованным организациям.

"Руководствуясь высокими национальными идеями, мы заявляем, что готовы в любой момент дать достойный отпор всем тем, кто попытается нарушить покой в нашей стране, - говорится в воззвании. - Мы готовы с оружием в руках встать на защиту границ своей страны, единственным гарантом безопасности которой является армянский народ и Армия обороны".

"Мы призываем Азербайджан предпринять сбалансированные шаги по урегулированию карабахского конфликта. В противном случае он будет иметь дело с профессиональной армией и воспитанным на патриотизме молодым поколением, которое готово принести в жертву безопасности народа самое дорогое", - сообщается в документе.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 03:54

27 мая 2017, 02:56

27 мая 2017, 01:57

27 мая 2017, 00:58

26 мая 2017, 23:59

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей