18 апреля 2008, 00:51

Али Бабаев: положение азербайджанцев в Грузии тяжелое

Регион Квемо-Картли, где проживает большинство азербайджанского населения Грузии, находится в очень тяжелом положении - экономическом, моральном. Многим его жителям из-за создавшейся ситуации приходится уезжать из Грузии. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил председатель Союза "Грузия - моя Родина" Али Бабаев.

"Наша организация, которая входит в "Конгресс азербайджанцев в Грузии", пытается  вместе решать проблемы общества. Одной из основных проблем является интеграция азербайджанского населения в грузинское общество. Ведь мы являемся частью этого общества. Мы за то, чтобы вернуть Абхазию и Южную Осетию мирным путем. Мы никогда не занимались сепаратизмом. Мы хотим быть полноценными гражданами и патриотами Грузии. У нас есть право всем вместе строить государство", - подчеркивает Бабаев.

По словам Бабаева, в Грузии были неправильно проведены земельная реформа и реформы в сфере образования.

"Во время Шеварднадзе у азербайджанцев были свои представители во всех госструктурах, а сегодня осталось только два депутата. На данный момент имеется более 120 азербайджанских школ, и ни одного азербайджанского куратора в Министерстве образования", - говорит Бабаев.

По его словам, азербайджанцы не знают грузинского языка. "А два часа грузинского языка в неделю для азербайджанского ребенка мало. Ведь он растет в азербайджаноязычной среде. Ни один азербайджанец не скажет, что он не хочет учить грузинский язык", - продолжает собеседник корреспондента "Кавказского узла".

Он приводит слова представителей власти, которые часто говорят, что у азербайджанцев нет грузиноязычных кадров. "Это ошибка. В Грузии живет более 50-ти тысяч грузиноязычных азербайджанцев. Наши люди заканчивают грузинские вузы и не могут найти потом работы. Лучше тогда им поехать работать в Россию, Турцию или Азербайджан", - говорит председатель Союза "Грузия - моя Родина".

Также, отмечает Бабаев, из Квемо-Картли не поступает негативная информация, а лишь одна положительная. "Это вредно. Мы хотим открыть глаза властям на проблемы. К сожалению, у нас нет доступа к грузинским СМИ", - рассказывает он.

"Например, в Болниси (регион Квемо-Картли) восемь семей разделили между собой все земли, и крестьянам не осталось территории, где пасти свой домашний скот. После того как мы создали "Конгресс азербайджанцев в Грузии", мы встретились с представителями президентской администрации и нам обещали сотрудничество. Будем надеяться, что это не только слова",- сказал в завершение беседы Али Бабаев.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в Грузии создан "Конгресс азербайджанцев в Грузии". Он был зарегистрирован 14 марта 2008 года, а первый его съезд состоялся 17 марта. Девизом Конгресса является интеграция азербайджанцев в Грузию и грузинское общество. 

Как отмечают его учредители, новая общественная организация аполитична, сюда входят как оппозиционно, так и проправительственно настроенные люди. Конгресс сотрудничает с советом по нацменьшинствам при аппарате Народного защитника Грузии, с грузинскими НПО, с международными организациями и дипмиссиями

Напомним, что о проблемах азербайджанского населения Грузии заявляют и политики Азербайджана. Так, по мнению председателя политического движения "Путь Азербайджана" Ильгара Гасымова, азербайджанское население Грузии, составляющее пятую часть населения страны, сталкивается с препятствиями для представительства во властных органах, помехами на пути развития культуры и образования, а в некоторых сферах.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 11:23

22 января 2017, 10:27

22 января 2017, 09:40

22 января 2017, 08:47

22 января 2017, 07:46

Архив новостей
Все SMS-новости