18 апреля 2008, 00:30

Депутаты Ростовской области предлагают изменить порядок помощи садоводам

С инициативой изменить порядок помощи садоводам выступили члены комитета Законодательного Собрания Ростовской области по аграрной политике, продовольствию и природопользованию на заседании 17 апреля.

Это связано с тем, что помощь в оплате, к примеру, строительства дороги или водопровода садоводческого товарищества производится только после того, как садоводческое товарищество оплатит сами работы. А у садоводов, многие из которых являются пенсионерами, в большинстве случаев нет реальной возможности собрать средства на оплату таких расходов.

И это при том, передает корреспондент "Кавказского узла", что в два раза возросла бюджетная поддержка, направленная на развитие инженерной инфраструктуры садоводческих объединений, строительство и реконструкцию объектов водо-, электро-, газоснабжения, составляющая сегодня 50 процентов от затрат, которые несут такие объединения на улучшение своей инфраструктуры. В 2006 году данным видом поддержки  воспользовались лишь 11 объединений садоводов, а 2007 году - девять.

Всего же в Ростовской области (по состоянию на 1 января 2008 года) насчитывается 1077 садоводческих товариществ, объединяющих 338,8 тысяч садовых участков с общей площадью 27,6 тысяч гектаров. В области работает Координационный совет администрации области по поддержке садоводов, огородников, дачников и их некоммерческих объединений.

Во многих муниципалитетах Донского региона, таких как Азовский, Белокалитвинский, Миллеровский, Матвеево-Курганский, Неклиновский, Сальский районы, в городах Волгодонске, Гуково, Зверево, Каменск-Шахтинском, Шахтах, Ростове-на-Дону, Таганроге в целях упрощения процедуры оформления документов, закрепляющих права граждан на земельные участки, созданы и готовы к началу работы учреждения, работающие по принципу "одного окна".

Тем не менее, за 2007 год существенно возросло число брошенных, не использующихся участков: если на 1 января 2007 года их было 14,1 тысяч, то на начало текущего года количество брошенных участков превысило 17 тысяч.

Именно эта ситуация вызвала обеспокоенность депутатов Законодательного Собрания Ростовской области. Они были единодушны в том, что при растущих ценах на продовольствие сады и огороды для огромного числа жителей области являются именно тем источником, который обеспечивает пропитание семьи.

Повлиять на ситуацию можно только путем внесения изменений в федеральное законодательство, считают депутаты. В связи с этим члены комитета Законодательного Собрания области по аграрной политике, продовольствию и природопользованию рекомендовали министерству сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области подготовить предложения, с которыми в виде законодательной инициативы могло бы выступить перед Государственной Думой Законодательное Собрание Ростовской области.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", среднестатистические семьи в Ростовской области по-прежнему живут не в роскоши. Здесь, так же как и в других регионах России, продолжается рост цен. К примеру, хлеб всех хлебозаводов Ростовской области практически одновременно подорожал на один-три рубля 5 марта.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 09:18

29 марта 2017, 08:35

29 марта 2017, 07:50

29 марта 2017, 07:09

29 марта 2017, 06:10

  • ЦИК Армении отказался снять республиканцев с выборов

    Центризбирком Армении не усмотрел в записях телефонных разговоров с директорами школ и детских садов, согласно которым они предоставляли республиканцам списки избирателей, признаков нарушений, необходимых для снятия РПА с выборов.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии