17 апреля 2008, 21:45

Бывший муфтий Северной Осетии заявляет об угрозах со стороны преемника

Бывший муфтий Духовного управления мусульман (ДУМ) Северной Осетии Мурат Тавказахов, в доме которого 8 апреля сотрудники республиканского УБОП провели обыск на предмет нахождения оружия и наркотиков, обвиняет в организации обыска своего преемника Алия Хаджи Евтеева.

"Обыск в моем доме затеял Алий Евтеев вместе с моим первым заместителем Ченгизом Тугановым. Алий Евтеев потребовал у меня бухгалтерские отчеты за последние три года. Когда я ему сказал, что они находятся  у главы Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаила Бердиева, он стал  угрожать мне и моему секретарю", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Тавказахов.

По его словам, 8 апреля рано утром к нему домой пришли шесть вооруженных человек и стали все обыскивать, снимать на видеокамеру. "Я очень испугался. Сказали, что обыск проводят в связи с убийством Марка Мецаева (начальник УБОП Северной Осетии Марк Мецаев был убит 7 марта во Владикавказе - прим. "Кавказского узла"). Однако причина заключается не в этом. Евтеев хочет заполучить отчеты", - уверен Тавказахов.

Такой же обыск, по словам Мурата Тавказахова, провели и у его секретаря, но и там также ничего не нашли.

В МВД Северной Осетии корреспонденту "Кавказского узла" заявили, что не располагают никакой информацией об обыске в доме бывшего муфтия.

Завтра, 18 апреля, в ДУМ республики состоится пресс-конференция для СМИ, на которой муфтий Алий Хаджи Евтеев прокомментирует данное происшествие.

Как уже сообщал "Кавказский узел",  Координационный центр мусульман Северного Кавказа (КЦМСК) выразил озабоченность в связи с данным инцидентом. В заявлении главы центра Исмаила Бердиева говорится, что обыск у Тавказахова был проведен "без ведома МВД и руководства республики РСО-Алания".

При этом И.Бердиев отмечает, что лидеры духовенства Северного Кавказа "подвергаются нападению и покушению со стороны террористов". Так, еще в 1998 году в Махачкале был взорван муфтий Дагестана Саид Абубакаров, летом 2007 года был убит заместитель муфтия Дагестана Курамагомед Рамазанов. В Чечне и других регионах Северного Кавказа также периодически происходят убийства имамов.

"Все эти действия дают нам основание возмущаться действиями правоохранительных органов, которые проявляют усердие не в том направлении", - заявляет И.Бердиев.

По поводу описанного выше инцидента с обысками у Мурата Тавказахова и его секретаря Верховный муфтият Северного Кавказа написал заявление президенту Российской Федерации.

Напомним, что муфтием Северной Осетии Алий Хаджи Евтеев стал в январе 2008 года. Прежний муфтий республики Мурат Хаджи Тавказахов оставил этот пост по состоянию здоровья.

Али Евтеев принял ислам 11 лет назад. Сначала он учился в медресе Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, затем в Египте, а сейчас муфтий продолжает учебу в Медине в международном исламском университете, на факультете проповеди и основ религии. Евтеев - человек не новый в Духовном управлении, он работал заместителем прежнего муфтия Мурата Хаджи Тавказахова, был начальником отдела по делам молодежи.

Ранее в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Али Евтеев сказал, что работа Духовного управления мусульман Северной Осетии теперь будет направлена на просвещение в области ислама и сотрудничество со всеми, кто работает в этом направлении, включая правительство республики и разные религиозные конфессии.

Отметим, что, еще будучи муфтием Северной Осетии, Мурат Тавказахов в интервью "Кавказскому узлу" рассказал о сложностях, с которыми по сей день приходится сталкиваться в этой республике людям, исповедующим ислам. По словам Тавказахова, положение мусульман в Северной Осетии особенно усложнилось после теракта в Беслане, так как многие считают, что этот теракт был совершен мусульманами, и связывают его с учениями ислама.

Автор: Эмма Марзоева, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 11:36

25 марта 2017, 10:41

25 марта 2017, 10:37

25 марта 2017, 09:37

25 марта 2017, 09:02

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии