17 апреля 2008, 21:45

Бывший муфтий Северной Осетии заявляет об угрозах со стороны преемника

Бывший муфтий Духовного управления мусульман (ДУМ) Северной Осетии Мурат Тавказахов, в доме которого 8 апреля сотрудники республиканского УБОП провели обыск на предмет нахождения оружия и наркотиков, обвиняет в организации обыска своего преемника Алия Хаджи Евтеева.

"Обыск в моем доме затеял Алий Евтеев вместе с моим первым заместителем Ченгизом Тугановым. Алий Евтеев потребовал у меня бухгалтерские отчеты за последние три года. Когда я ему сказал, что они находятся  у главы Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаила Бердиева, он стал  угрожать мне и моему секретарю", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Тавказахов.

По его словам, 8 апреля рано утром к нему домой пришли шесть вооруженных человек и стали все обыскивать, снимать на видеокамеру. "Я очень испугался. Сказали, что обыск проводят в связи с убийством Марка Мецаева (начальник УБОП Северной Осетии Марк Мецаев был убит 7 марта во Владикавказе - прим. "Кавказского узла"). Однако причина заключается не в этом. Евтеев хочет заполучить отчеты", - уверен Тавказахов.

Такой же обыск, по словам Мурата Тавказахова, провели и у его секретаря, но и там также ничего не нашли.

В МВД Северной Осетии корреспонденту "Кавказского узла" заявили, что не располагают никакой информацией об обыске в доме бывшего муфтия.

Завтра, 18 апреля, в ДУМ республики состоится пресс-конференция для СМИ, на которой муфтий Алий Хаджи Евтеев прокомментирует данное происшествие.

Как уже сообщал "Кавказский узел",  Координационный центр мусульман Северного Кавказа (КЦМСК) выразил озабоченность в связи с данным инцидентом. В заявлении главы центра Исмаила Бердиева говорится, что обыск у Тавказахова был проведен "без ведома МВД и руководства республики РСО-Алания".

При этом И.Бердиев отмечает, что лидеры духовенства Северного Кавказа "подвергаются нападению и покушению со стороны террористов". Так, еще в 1998 году в Махачкале был взорван муфтий Дагестана Саид Абубакаров, летом 2007 года был убит заместитель муфтия Дагестана Курамагомед Рамазанов. В Чечне и других регионах Северного Кавказа также периодически происходят убийства имамов.

"Все эти действия дают нам основание возмущаться действиями правоохранительных органов, которые проявляют усердие не в том направлении", - заявляет И.Бердиев.

По поводу описанного выше инцидента с обысками у Мурата Тавказахова и его секретаря Верховный муфтият Северного Кавказа написал заявление президенту Российской Федерации.

Напомним, что муфтием Северной Осетии Алий Хаджи Евтеев стал в январе 2008 года. Прежний муфтий республики Мурат Хаджи Тавказахов оставил этот пост по состоянию здоровья.

Али Евтеев принял ислам 11 лет назад. Сначала он учился в медресе Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, затем в Египте, а сейчас муфтий продолжает учебу в Медине в международном исламском университете, на факультете проповеди и основ религии. Евтеев - человек не новый в Духовном управлении, он работал заместителем прежнего муфтия Мурата Хаджи Тавказахова, был начальником отдела по делам молодежи.

Ранее в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Али Евтеев сказал, что работа Духовного управления мусульман Северной Осетии теперь будет направлена на просвещение в области ислама и сотрудничество со всеми, кто работает в этом направлении, включая правительство республики и разные религиозные конфессии.

Отметим, что, еще будучи муфтием Северной Осетии, Мурат Тавказахов в интервью "Кавказскому узлу" рассказал о сложностях, с которыми по сей день приходится сталкиваться в этой республике людям, исповедующим ислам. По словам Тавказахова, положение мусульман в Северной Осетии особенно усложнилось после теракта в Беслане, так как многие считают, что этот теракт был совершен мусульманами, и связывают его с учениями ислама.

Автор: Эмма Марзоева, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 октября 2018, 06:15

16 октября 2018, 05:55

  • Политологи назвали неприменение силы в Магасе единственно правильным решением властей

    Опрошенные "Кавказским узлом" политологи заявили, что митинг в Магасе против подписания Соглашения об установлении границы между Ингушетией и Чечней - явление для России уникальное. Власти учли урок Кенделена, Евкуров не мог совершить такую ошибку и применить силу, считает Алексей Малашенко. Разгон акции в Магасе вызвал бы гнев народа, заявил Николай Силаев. По мнению Александра Скакова, подобные несогласованные акции могли произойти где угодно в России, решение не разгонять митинг было единственно верным, но с событиями в Кенделене акцию в Магасе сравнивать нельзя.

16 октября 2018, 05:46

16 октября 2018, 05:13

  • Ультиматум Нурмагомедова позволит Тухугову остаться в турнире UFS

    Атлетическая комиссия штата Невада вряд ли лишит чеченского бойца Зубайру Тухугова права выступать на соревнованиях UFC из-за драки, произошедшей после боя дагестанского спортсмена Хабиба Нурмагомедова и ирландца Конора Макгрегора, считает Абдулманап Нурмагомедов. UFC не будет исключать Тухугова из турнира, чтобы не потерять Нурмагомедова, пригрозившего уйти вслед за другом, отметил спортивный журналист Александр Августин.

16 октября 2018, 04:16

  • Султан Хамзаев потребовал переквалифицировать дело о нападении на активистов "Трезвой России"

    Дело об избиении активистов "Трезвой России" в Новолакском районе Дагестана возбуждено по статье "хулиганство с умышленным причинением средней тяжести вреда здоровью", рассказал руководитель движения Султан Хамзаев. Он потребовал переквалифицировать дело по статье "посягательство на жизнь общественного деятеля". Пользователи социальных сетей поспорили о роли и мотивах деятельности "Трезвой России".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей