17 апреля 2008, 18:41

В Ростове-на-Дону молодые экологи открыли пункт сбора использованных батареек

В Ростове-на-Дону студенты Южного федерального университета открыли первый  в регионе специализированный пункт сбора использованных гальванических элементов.

Как заявил корреспонденту "Кавказского узла" активист движения ГРОЗА (Гражданская Объединенная Зеленая Альтернатива) Михаил Бадасян, "мы решили заняться информированием населения о том, насколько опасно выбрасывать батарейки вместе с бытовым мусором, ведь в них содержатся опасные вещества, которые потом попадают в  воздух и воду".

Первая урна для сбора батареек появилась на факультете социологии и политологии ЮФУ. "Наша инициатива вызвала у студентов большой интерес, - сообщил Михаил Бадасян. - Многие признались, что до сих пор не догадывались о вреде бесконтрольно выбрасываемых батареек".

По словам Михаила Бадасяна, в ближайшее время подобные пункты сбора появятся на всех факультетах университета, а также в местах досуга молодежи. Сданные батарейки будут централизованно отправляться для утилизации в Москву.

Напомним, по словам начальника управления госконтроля комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов Анатолия Павлова, проверка муниципалитетов Ростовской области на предмет обращения с отходами выявила следующую ситуацию: почти везде отсутствуют полигоны для отходов, соответствующие требованиям законодательства.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в 2008 году в Ростове-на-Дону будет установлено 1,2 тысячи так называемых евроконтейнеров - более современных контейнеров для сбора бытового мусора.

Отметим, что проблема утилизации бытовых и промышленных отходов характерна и для других областей ЮФО. Так, например, в Волгоградской области вскоре появятся новые полигоны для утилизации твердых бытовых отходов. В настоящее время в регионе действует только один полигон, отвечающий требованиям природоохранного законодательства - в Светлоярском районе. Проблема сбора, сортировки и утилизации отходов с каждым годом обостряется.

Автор: Елена Оленина, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 23:59

22 октября 2017, 23:36

22 октября 2017, 22:27

22 октября 2017, 21:22

22 октября 2017, 20:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей