17 апреля 2008, 18:41

В Ростове-на-Дону молодые экологи открыли пункт сбора использованных батареек

В Ростове-на-Дону студенты Южного федерального университета открыли первый  в регионе специализированный пункт сбора использованных гальванических элементов.

Как заявил корреспонденту "Кавказского узла" активист движения ГРОЗА (Гражданская Объединенная Зеленая Альтернатива) Михаил Бадасян, "мы решили заняться информированием населения о том, насколько опасно выбрасывать батарейки вместе с бытовым мусором, ведь в них содержатся опасные вещества, которые потом попадают в  воздух и воду".

Первая урна для сбора батареек появилась на факультете социологии и политологии ЮФУ. "Наша инициатива вызвала у студентов большой интерес, - сообщил Михаил Бадасян. - Многие признались, что до сих пор не догадывались о вреде бесконтрольно выбрасываемых батареек".

По словам Михаила Бадасяна, в ближайшее время подобные пункты сбора появятся на всех факультетах университета, а также в местах досуга молодежи. Сданные батарейки будут централизованно отправляться для утилизации в Москву.

Напомним, по словам начальника управления госконтроля комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов Анатолия Павлова, проверка муниципалитетов Ростовской области на предмет обращения с отходами выявила следующую ситуацию: почти везде отсутствуют полигоны для отходов, соответствующие требованиям законодательства.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в 2008 году в Ростове-на-Дону будет установлено 1,2 тысячи так называемых евроконтейнеров - более современных контейнеров для сбора бытового мусора.

Отметим, что проблема утилизации бытовых и промышленных отходов характерна и для других областей ЮФО. Так, например, в Волгоградской области вскоре появятся новые полигоны для утилизации твердых бытовых отходов. В настоящее время в регионе действует только один полигон, отвечающий требованиям природоохранного законодательства - в Светлоярском районе. Проблема сбора, сортировки и утилизации отходов с каждым годом обостряется.

Автор: Елена Оленина, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 июня 2018, 08:22

24 июня 2018, 07:59

24 июня 2018, 07:23

  • Сотрудник музея в Сочи приговорен к штрафу за избиение коллеги

    Суд приговорил сотрудника Художественного музея в Сочи к штрафу в пять тысяч рублей за нанесение побоев специалисту по электронике Константину Жилину. Стороны конфликта остались недовольны приговором. Адвокат обвиненного заявил, что будет обжаловать решение суда. Потерпевшая сторона планирует добиваться рассмотрения дела об угрозе убийством.

24 июня 2018, 06:33

24 июня 2018, 05:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии