17 апреля 2008, 14:54

Экологи проверили строительство дороги к Лунной Поляне в Адыгее

Экологическая Вахта по Северному Кавказу осуществила общественную инспекцию строительства автомобильной дороги к горнолыжному комплексу Лунная Поляна в Адыгее. Она организована в рамках подготовки к визиту в Россию миссии Центра Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, которая запланирована на 20 апреля.

По словам координатора Экологической Вахты Андрея Рудомахи, специалисты ЮНЕСКО проверят ситуацию с охраной объекта Всемирного природного наследия "Западный Кавказ". Это район Сочи и горная часть Адыгеи. И что касается собственно Адыгеи, то главные нарушения, зафиксированные экологами, связаны со строительством дороги именно к Лунной Поляне.

"Строительство этой дороги, - подчеркнул эколог, - остается одной из самых острых проблем сохранения "Западного Кавказа".

В состав данного объекта Всемирного природного наследия входят несколько особо охраняемых природных территорий, отметил он. Это часть Кавказского заповедника на территории республики, памятники природы "Верховья рек Пшеха и Пшехашха" и "Верховье реки Цице".

Экологами осмотрен участок дороги, строящийся по территории памятника природы "Верховья рек Пшеха и Пшехашха". "Выяснилось, - сказал Рудомаха, - что на настоящий момент прокладка трассы остановилась на границе Кавказского заповедника в верховьях ручья Водопадистый под склонами горы Фишт".

Сам комплекс на Лунной Поляне на территории Кавказского заповедника был построен по инициативе Управления делами президента России, напомнил эколог. "Официальное его название, призванное закамуфлировать незаконность строительства в заповеднике - "Полигон научного центра "Биосфера", - сказал он.

Еще в октябре прошлого года при прокладке дороги к комплексу здесь был вырублен лес, отметил Рудомаха. В результате интенсивных работ крутые горные склоны, покрытые некогда девственным лесом, стали напоминать индустриальный ландшафт. С подрезанных склонов вниз стекают потоки грязи, происходит колоссальная эрозия вырубленных участков с обеих сторон трассы.

"При этом никаких мер по смягчению ущерба природе не предпринимается, - сказал Рудомаха. - Наоборот, лесорубы используют новую дорогу, чтобы добраться к ранее недоступным участкам леса. За последние два года вырублены почти все близлежащие участки на территории Всемирного Наследия. И теперь рубка идет на крутых склонах Водопадистого ручья у самой границы Кавказского заповедника".

Не менее интенсивно идут работы и за пределами территории Всемирного наследия, отметил эколог. В целях спрямления трассы буквально "срываются горы", из рек идет массовый незаконный забор гравия. Планируется вырубка леса и масштабные земляные работы на территории ландшафтного заказника "Черногорье", что в непосредственной близости от Апшеронского и Майкопского водозаборов.

Данное строительство является национальным позором России, считает эколог. "В любой цивилизованной стране, где уважаются нормы национального и международного права, такое было бы попросту невозможно, - отмети он. - Под эгидой высшего руководства страны на виду у простых граждан России и за их счет происходит уничтожение Всемирного Природного Наследия, в целях обеспечения элитного отдыха этого руководства "на лоне дикой природы". И на это незаконное и безнравственное дело тратятся огромные государственные деньги, когда в стране не решены острейшие социальные проблемы".

Попытки Экологической Вахты по Северному Кавказу через официальные обращения в российские государственные органы, через подачу судебного иска остановить нарушения во Всемирном наследии пока не принесли результата.

"Опыт борьбы со строительством дороги на Лунную Поляну, - отметил он, - показал, что природоохранная, правоохранительная и судебная системы России стоят отнюдь не на страже Закона, а выполняют волю власть имущих, какою бы она ни была. Они не только не пресекают беззаконие, а, напротив, лезут из кожи вон, чтобы его оправдать и придать ему видимость "законности".

Напомним, что строительство дороги к Лунной Поляне ведется с середины лета 2007 года. Официально законность ему придавал указ президента Адыгеи, упразднявший природоохранный статус территории "Верховье рек Пшеха и Пшехашха". При этом республиканские чиновники ссылались на то, что не видели документа, свидетельствующего о включении данного участка во Всемирное Природное Наследие ЮНЕСКО.

В рамках этой версии президент Адыгеи Аслан Тхакушинов, находясь в начале октября 2007 года в Москве, заявил, что отменит свой указ, если данный памятник природы входит в состав объектов ЮНЕСКО. Слово он свое сдержал, указ отменен, но, как показала проверка экологов, строительство автодороги продолжается. Объясняется это тем, что остаются действующими другие разрешительные положения, принятые на основании указа.

ЮНЕСКО уже выразило обеспокоенность по поводу отношения властей России к природоохранным территориям Западного Кавказа, в частности, к "Верховью рек Пшеха и Пшехашха" и Кавказскому заповеднику. А летом 2007 года правозащитники России направили в МОК обращение с целью противостоять уничтожению природы и нарушению прав человека. Под обращением "Нет Олимпиаде ценой уничтожения природы и нарушения прав жителей Сочи!" поставидли свои подписи представители 47 общественных организаций России.

Кроме того, в январе 2008 года в Красной Поляне состоялось заседание круглого стола по проблемам строительства в Сочи. Экологи в беседе с представителями корпорации "Олимпстрой" обговорили проблемы, связанные с нарушением экологии и хаотичной застройки земли вокруг Сочи к Олимпиаде в 2014 году.

Участник круглого стола "Экологические проблемы строительства олимпийских объектов в Сочи. Пути решения", Валерий Бриних из Майкопа рассказал, что на заседании круглого стола выступило около 10 докладчиков, а в спорных вопросах свободно могли высказываться остальные участники. По его мнению,  несмотря на технические неполадки, на круглом столе шел конструктивный диалог, были представлены самые разные мнения. Говорили и представители МПР, и общественности, и местные жители и "никто никому рта не закрывал".

По поводу заявления главы "Экологической Вахты" по Северному Кавказу Андрея Рудомахи о том, что на круглый стол не были приглашены местные общественные организации, Валерий Бриних ответил, что на самой встрече специалистов данная эта проблема была улажена. Он сказал: "И я добивался этого, и Экологическая Вахта проявила настойчивость. А изначально, действительно, видимо, из-за боязни какого-то скандала местных организаций в списках не было. Даже меня на круглый стол пригласил один из организаторов по личному контакту, поскольку знал как эксперта".

Бриних также изложил позицию Международного социально-экологического союза, сопредседателем которого он является. Она заключается в том, что проведение зимней Олимпиады в Сочи - ошибка. Но коль скоро она уже совершена, протестовать против нее бессмысленно. Необходимо сконцентрировать теперь внимание на минимизации вреда. Бриних отметил, что окрестности Красной поляны уже потеряли естественность и превратились в природный антропогенный комплекс. С расширением застройки эта проблема будет только усугубляться.

Поэтому экологическое вмешательство, по мнению Валерия Бриниха, необходимо, чтобы спасти и поддерживать в нормальном состоянии то, что еще осталось, считает эколог. А для этого следует вести конструктивный диалог с правительственными структурами, с непосредственными застройщиками района Сочи.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 06:48

25 марта 2017, 05:41

  • Жители Кубани рассказали о проблеме со свалкой мусора вблизи здравниц

    Муниципальная свалка в поселке Лермонтово Туапсинского района в преддверии курортного сезона вновь воспламенилась, как и в предыдущие годы, рассказали "Кавказскому узлу" местные жители. По их словам, в результате отравляется воздух в ближайших окрестностях, где расположены несколько здравниц. По данным Росприроднадзора, свалка в Лермонтово является несанкционированной. Ее эксплуатация была официально остановлена решением суда в 2014 году, но мусор на нее по-прежнему свозится, отметил эколог Евгений Витишко.

25 марта 2017, 04:28

25 марта 2017, 03:24

25 марта 2017, 02:26

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости