17 апреля 2008, 10:36

Милиция Новосибирска не знает, убивал ли Политковскую разыскиваемый Махмудов

Милиция Новосибирской области не подтверждает информацию о том, что разыскиваемый по подозрению в убийстве обозревателя "Новой Газеты" Анны Политковской Рустам Махмудов является непосредственным исполнителем убийства.

В среду, 16 апреля, по новосибирскому телевидению была показана фотография Рустама Махмудова - по данным РИА "Новости", уроженца Киргизии, живший также в Чечено-Ингушетии. После этого некоторые СМИ сообщили, что Махмудов мог исполнять роль киллера.

"Материал о розыске Махмудова к нам поступил из департамента уголовного розыска МВД России. В нем говорится, что он разыскивается по подозрению в причастности к убийству известной журналистки. В чем именно подозревается Махмудов, в розыскном материале не указано. Данных о том, что он мог являться непосредственным исполнителем, мы не предоставляли", - сказал собеседник агентства.

По его словам, информация о розыске Рустама Махмудова, который может скрываться в Новосибирской области, в региональное ГУВД из Москвы поступила еще в ноябре 2007 года, но тогда не указывалось, за какое преступление он разыскивается. Только на днях из департамента уголовного розыска министерства пришла новая информация о розыске Махмудова с конкретным указанием, что его разыскивают по подозрению в причастности к убийству Анны Политковской, уточнил источник.

"Фотография и необходимая информация предана во все отделения милиции и посты госавтоинспекции области", - сообщил представитель ГУВД области, добавив, что Махмудов находится в розыске еще с 1997 года по другому преступлению, совершенному в Москве.

По данным новосибирской милиции, подозреваемый может скрываться в области, представляясь вымышленными именами.

"Махмудов Р.Р. может находиться на территории Новосибирской области и представляться Загидуллиным Наилем Халимовичем, 08.10.1966 г.р., жителем Амурской области", - говорится в сообщении Управления уголовного розыска ГУВД по Новосибирской области.

В ГУВД Новосибирской области "Интерфаксу" сообщили, что аналогичная ориентировка поступила во все субъекты РФ, а также в страны СНГ. "Безусловно, меры к розыску Рустама Махмудова будут приняты, однако говорить о том, что он может находиться именно и только в Новосибирской области, нельзя", - сказал собеседник агентства.

Рустам Махмудов уже четвертый фигурант "дела Политковской" с такой фамилией. Троим братьям Махмудовым - Джабраилу, Тамерлану и Ибрагиму - следствие уже предъявило обвинение в соучастии в убийстве журналистки.

Фигурантом по делу проходит подполковник ФСБ Павел Рягузов. По данным следствия, Рягузов передал сведения о месте жительства Политковской ныне арестованному бывшему главе Ачхой-Мартановского района Чечни Шамилю Бураеву, который, в свою очередь, передал их исполнителям преступления. С ходатайством о продлении Рягузову срока содержания под стражей в суд обратилась прокуратура, и срок его ареста продлен до 21 августа 2008 года.

Рягузову предъявлены обвинения по статье 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Санкция этой статьи предусматривает максимальное наказание в виде десяти лет лишения свободы.

В розыск объявлен также бывший оперуполномоченный УБОП Сергей Хаджикурбанов.

Кроме того, отстраненный от работы руководитель Главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Дмитрий Довгий заявлял, что заказчиком убийства Анны Политковской был скрывающийся от российского правосудия предприниматель Борис Березовский.

Борис Березовский, находящийся в Лондоне, категорически отвергает эти обвинения, называя их "абсолютно несерьезными".

Официально в организации убийства Анны Политковской сотрудники следствия подозревают Хож-Ахмеда Нухаева, второго человека в "лазанской" преступной группировке, организованной похищенным вечером 31 января известным чеченским криминальным авторитетом начала 1990-х годов Мовлади Атлангериевым, известным под кличками Лорд, Итальянец, Ленин.

Как сообщал "Кавказский узел", обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская была застрелена 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице в Москве.

Анна Политковская была известна, прежде всего, своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа. Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", также было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе тогдашнего премьера и нынешнего президента Чечни Рамзана Кадырова.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 05:28

19 января 2017, 04:29

19 января 2017, 04:24

  • Следствие попросило оставить генерала ФСО Лопырева под арестом

    Военный суд назначил на сегодня рассмотрение ходатайства следствия о продлении срока ареста обвиняемому во взяточничестве начальнику Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадию Лопыреву, который был задержан в Сочи. Генерала предложено оставить под стражей до 23 апреля.

19 января 2017, 03:56

19 января 2017, 03:33

  • Грузинские политологи указали на дефицит харизматичных политиков в ЕНД

    "Единому национальному движению" после исхода значительного числа ее членов предстоит строить свою партию заново, заявил политолог Торнике Шарашенидзе. В ЕНД стало сложно выявить лидеров, которые смогут добиться расположения электората, считает политолог Заал Анджапаридзе. В партии не осталось политиков, которые смогли бы заменить Михаила Саакашвили и привлечь избирателей, полагает политолог Каха Гоголашвили.

Архив новостей
Все SMS-новости