17 апреля 2008, 01:49

В Северной Осетии водителей будут обучать оказанию помощи пострадавшим в ДТП

Предложение о создании учебно-методического центра подготовки водителей получило одобрение членов правительственной комиссии Северной Осетии по обеспечению безопасности дорожного движения. Заседание состоялось 15 апреля, и его провел вице-премьер республиканского правительства Сергей Дзантиев.

Инициатива о создании новой структуры принадлежит министерству здравоохранения, и, как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", центр разместится на территории автомобильной базы республиканского ведомства. По информации заместителя министра здравоохранения Таймураза Ревазова, общая площадь помещений составит 250 квадратных метров. Для проведения проектных работ необходимы 176 тысяч рублей, и по предварительным оценкам, сметная стоимость строительства объекта составит 8,5 миллионов рублей. 

Собеседник агентства привел ряд аргументов в пользу создания  центра, где водителей, а также выпускников школ будут обучать методам оказания первичной доврачебной помощи лицам, пострадавшим в результате дорожно-транспортных происшествиях.

"Бывают нередкими случаи, когда жизнь человека зависит от того, насколько умелыми были действия тех людей, которые в этот момент оказывались рядом с потерпевшим, - сказал Таймураз Ревазов. – Практика свидетельствует о том, что после аварии многие просто не знают, как извлечь раненого водителя или пассажира из салона автомашины, как правильно уложить его, и что нужно делать в первые секунды для вероятного исключения тяжелых последствий".

"Зачастую жизнь человека решается за несколько минут после аварии, и здесь нужные предельная собранность, четкие навыки и знания", - добавил он.

В распоряжение нового центра поступит оборудование, наглядные пособия и другие инструменты, и многие элементы учебного процесса будут максимально приближены к реальным событиям. Инициаторы  рассчитывают на помощь федерального центра медицины катастроф - согласно предварительной договоренности, при наличии соответствующего помещения в следующем году в Северную Осетию поступит дополнительное финансирование в сумме 2 миллионов 710 тысяч рублей.

Не исключено, что в качестве преподавателей и наставников будут приглашены специалисты центра медицины катастроф, имеющие неоценимый опыт работы в экстремальных ситуациях.   

Таймураз Ревазов считает, что происшедшее обновление автомобильного парка  способствует оперативному прибытию медиков на место дорожной аварии. Больницы Северной Осетии располагают 16 автомобиля, оснащенными реанимационным оборудованием, и все автотранспортные средства класса "В" имеют повышенную проходимость.

"Внесены определенные коррективы в действия медицинских бригад  при поступлении информации о дорожно-транспортном происшествии, - заявил заместитель министра. - В первую очередь на эффективную помощь нацелены районные больницы, расположенные вдоль республиканских дорог с интенсивным движением – это центральная больница в Ардоне и Кировская районная больница. Эти учреждения располагают качественной диагностической аппаратурой и квалифицированными специалистами".

Напомним, в прошлом году в республике имели место 598 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли 137 и получили ранения 749 человек. По сравнению с 2006 годом аварийность возросла, и среди жертв дорожно-транспортных происшествий преобладают граждане в возрасте от 25 до 40 лет.

В 2007 году Парламентом Северной Осетии принят республиканский закон "Целевая программа безопасности дорожного движения".

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 15:16

23 октября 2017, 14:36

23 октября 2017, 13:52

23 октября 2017, 13:50

23 октября 2017, 13:35

  • Два арестанта сбежали в Азербайджане

    Арестованные бежали сегодня из поезда, на котором их везли в Бакинский СИЗО после процесса в Ленкоранском суде, где обвинитель потребовал приговорить каждого к 19 годам тюрьмы.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей