16 апреля 2008, 23:03

Подозреваемого в убийстве Политковской ищет милиция Новосибирской области

Подозреваемого в убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской 34-летнего уроженца Ачхой-Мартановского района Чечни Рустама Махмудова разыскивает милиция Новосибирской области.

Сегодня по новосибирскому телевидению была показана фотография разыскиваемого Рустама Махмудова. По данным новосибирской милиции, подозреваемый может скрываться в области, представляясь вымышленными именами.

Других подробностей в правоохранительных органах пока не сообщают, отмечая лишь, что принимаются необходимые меры для розыска, передает РИА Новости со ссылкой на представителя ГУВД Новосибирской области.

Как уже сообщал "Кавказский узел", вчера, 15 апреля, была опубликована фотография Рустама Махмудова. Предполагаемый убийца находится в розыске уже 11 лет. Его ищет один из округов ГУВД Москвы за то, что он скрылся от следствия. Еще 18 августа 1997 года против него было возбуждено уголовное дело по статье "Похищение человека".

Ранее имя Рустама Махмудова уже связывали с убийством Анны Политковской. "Комсомольская правда" называла его 29 марта со ссылкой на собственные неофициальные источники.

Ранее отстраненный от работы руководитель Главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Дмитрий Довгий заявил, что заказчиком убийства Анны Политковской был скрывающийся от российского правосудия предприниматель Борис Березовский.

Борис Березовский, находящийся в Лондоне, в свою очередь, категорически отвергает эти обвинения, называя их "абсолютно несерьезными".

Напомним также, ранее сообщалось, что похищение вечером 31 января одного из самых известных чеченских криминальных авторитетов начала 1990-х годов 54-летнего Мовлади Атлангериева, известного под кличками Лорд, Итальянец, Ленин, может быть связанным с убийством журналистки "Новой газеты" Анны Политковской. Такую версию выдвинул начальник следственного комитета Дмитрий Довгий.

По данным "Коммерсанта", поздно вечером 31 января Атлангериев без охраны отправился на деловую встречу в ресторан "Каретный двор". Как только он вышел из машины, на него напали двое мужчин кавказской внешности, после чего затащили его в подъехавший Porsche Cayenne и скрылись. Нападение было записано на камеры видеонаблюдения, кроме того, его свидетелем оказался охранник ресторана, однако ни его показания, ни данные видеозаписи не помогли в установлении личностей похитителей и номера машины, на которой увезли Атлангериева.

В организации убийства Анны Политковской сотрудники следствия подозревают Хож-Ахмеда Нухаева, второго человека в организованной Мовлади Атлангериевым "лазанской" преступной группировке.

В рамках дела об убийстве журналистки предъявлено обвинение девяти подозреваемым. В частности, обвинение в пособничестве убийству (ст.33, ст.105 УК РФ) предъявлено Джабраилу Махмудову. Кроме того, в рамках дела привлекаются двое его братьев - Тамерлан и Ибрагим Махмудовы, а также Димельханов.

Фигурантом по делу об убийстве Политковской проходит также подполковник ФСБ Павел Рягузов. По данным следствия, Рягузов передал сведения о месте жительства Политковской ныне арестованному бывшему главе Ачхой-Мартановского района Чечни Шамилю Бураеву, который, в свою очередь, передал их исполнителям преступления. С ходатайством о продлении Рягузову срока содержания под стражей в суд обратилась прокуратура, и срок его ареста продлен до 21 августа 2008 года.

Рягузову предъявлены обвинения по статье 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Санкция этой статьи предусматривает максимальное наказание в виде десяти лет лишения свободы.

Как сообщал "Кавказский узел", обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская была застрелена 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице в Москве.

Анна Политковская была известна, прежде всего, своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа. Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", также было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе тогдашнего премьера и нынешнего президента Чечни Рамзана Кадырова.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 12:09

19 января 2017, 12:01

19 января 2017, 11:15

19 января 2017, 11:13

19 января 2017, 11:06

  • Убитые в Грозном боевики захоронены в безымянных могилах

    Тела убитых 17-18 декабря 2016 года в чеченской столице боевиков так и не были выданы их семьям. Родственникам стало известно о захоронениях убитых в безымянных могилах под Грозным. При этом в силовых структурах эту информацию не комментируют.

Архив новостей
Все SMS-новости