16 апреля 2008, 19:08

Представители Общественного вещания Грузии ознакомили журналистов с меморандумом ОВГ

Новоизбранный генеральный директор Общественного вещателя Грузии(ОВГ) Леван Кубанеишвили сегодня провел первую встречу с представителями СМИ в тбилисской гостинице "Кортъярд Мариотт". На встрече с журналистами представители Общественного вещания ознакомили своих коллег с меморандумом ОВГ.

"Общественный канал будет работать так, что ни у кого не возникнет сомнений в его объективности и ни у властей, ни у оппозиции не будет претензий к нам.  При этом мы не позволим, чтобы оказывалось давление на наших журналистов, и журналисты оказались объектом морального и физического нападок. Это коснется не только журналистов ОВГ, но и коллег с других СМИ", - заявил Кубанейшвили.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", по словам Кубанеишвили, между квалифицированными и неквалифицированными субъектами - партиями и кандидатами в депутаты не будет никакой разницы, кроме той, которая указана в законодательстве. А именно, вторые получат по сравнению с первыми меньшие возможности на бесплатное рекламное время. Что касается остального участия в передачах и информационных выпусках, то здесь у них не будет отличий.

В свою очередь заместитель главы попечительского совета ОВГ Леван Гахеладзе заявил, что  всем кандидатам будет предоставлено равное эфирное время - 25 % времени в регулярных передачах канала - как и информационной так и передачах. "Причем общественность будет ежедневно информироваться о действиях и мероприятиях кандидатов и партий. И подобная кампания начнется за месяц до выборов, то есть 21 мая",- говорит Гахеладзе.

Также отметим, что если  у субъектов будут претензии и замечания к ОВГ, то они должны предоставить администрации канала заявление в письменной форме.

"Естественно, как и у Общественного телевидения будут обязательства перед кандидатами, так  и у них перед ОВГ.  Если  произойдет ошибка, то ОВГ публично извинится  и постарается исправить свою ошибку в эфире. То же самое касается и субъектов",- подытожил заместитель главы попечительского совета ОВГ Леван Гахеладзе.

Как уже сообщал "Кавказский узел", генеральным директором Общественного вещания Грузии (ОВГ) стал Леван Кубанейшвили. Такое решение было принято в результате голосования, проведенного Попечительским совета канала 4 апреля. Голосование проходило в прямом эфире Общественного канала.

Согласно Закону "О вещании", генеральный директор ОВР избирается на 6-летний срок. В попечительском совете заявляют, что при отборе кандидатов они руководствовались двумя критериями: опытом кандидата в сфере медиа-менеджмента и его видением путей развития Общественного вещателя.

Между тем, накануне голосования редакция газеты "24 часа" не стала публиковать интервью с одним из кандидатов в генеральные директора Общественного телевидения Лашей Бакрадзе. Лояльное к действиям и решениям властей Грузии издание без объяснений отказало в публикации материала, который подготовила штатный журналист Нино Чимакадзе.

А по мнению эстонского журналиста, медиа-эксперта Айнара Руссара, в Грузии самой главной проблемой в журналистике является то, что власти, а также оппозиция, не понимают, что свобода слова является одной из фундаментальных общественных ценностей.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 00:00

23 марта 2017, 23:43

23 марта 2017, 23:42

23 марта 2017, 23:20

23 марта 2017, 23:04

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии