16 апреля 2008, 19:08

Представители Общественного вещания Грузии ознакомили журналистов с меморандумом ОВГ

Новоизбранный генеральный директор Общественного вещателя Грузии(ОВГ) Леван Кубанеишвили сегодня провел первую встречу с представителями СМИ в тбилисской гостинице "Кортъярд Мариотт". На встрече с журналистами представители Общественного вещания ознакомили своих коллег с меморандумом ОВГ.

"Общественный канал будет работать так, что ни у кого не возникнет сомнений в его объективности и ни у властей, ни у оппозиции не будет претензий к нам.  При этом мы не позволим, чтобы оказывалось давление на наших журналистов, и журналисты оказались объектом морального и физического нападок. Это коснется не только журналистов ОВГ, но и коллег с других СМИ", - заявил Кубанейшвили.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", по словам Кубанеишвили, между квалифицированными и неквалифицированными субъектами - партиями и кандидатами в депутаты не будет никакой разницы, кроме той, которая указана в законодательстве. А именно, вторые получат по сравнению с первыми меньшие возможности на бесплатное рекламное время. Что касается остального участия в передачах и информационных выпусках, то здесь у них не будет отличий.

В свою очередь заместитель главы попечительского совета ОВГ Леван Гахеладзе заявил, что  всем кандидатам будет предоставлено равное эфирное время - 25 % времени в регулярных передачах канала - как и информационной так и передачах. "Причем общественность будет ежедневно информироваться о действиях и мероприятиях кандидатов и партий. И подобная кампания начнется за месяц до выборов, то есть 21 мая",- говорит Гахеладзе.

Также отметим, что если  у субъектов будут претензии и замечания к ОВГ, то они должны предоставить администрации канала заявление в письменной форме.

"Естественно, как и у Общественного телевидения будут обязательства перед кандидатами, так  и у них перед ОВГ.  Если  произойдет ошибка, то ОВГ публично извинится  и постарается исправить свою ошибку в эфире. То же самое касается и субъектов",- подытожил заместитель главы попечительского совета ОВГ Леван Гахеладзе.

Как уже сообщал "Кавказский узел", генеральным директором Общественного вещания Грузии (ОВГ) стал Леван Кубанейшвили. Такое решение было принято в результате голосования, проведенного Попечительским совета канала 4 апреля. Голосование проходило в прямом эфире Общественного канала.

Согласно Закону "О вещании", генеральный директор ОВР избирается на 6-летний срок. В попечительском совете заявляют, что при отборе кандидатов они руководствовались двумя критериями: опытом кандидата в сфере медиа-менеджмента и его видением путей развития Общественного вещателя.

Между тем, накануне голосования редакция газеты "24 часа" не стала публиковать интервью с одним из кандидатов в генеральные директора Общественного телевидения Лашей Бакрадзе. Лояльное к действиям и решениям властей Грузии издание без объяснений отказало в публикации материала, который подготовила штатный журналист Нино Чимакадзе.

А по мнению эстонского журналиста, медиа-эксперта Айнара Руссара, в Грузии самой главной проблемой в журналистике является то, что власти, а также оппозиция, не понимают, что свобода слова является одной из фундаментальных общественных ценностей.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 17:27

  • Азербайджан спокойно воспринял заявление Трампа об Иерусалиме

    Отсутствие массовых протестов в Азербайджане после заявления президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства связано с политикой азербайджанских властей, вынужденных лавировать между мусульманским миром и партнерством по поставкам вооружений, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

12 декабря 2017, 17:19

12 декабря 2017, 17:05

12 декабря 2017, 16:39

12 декабря 2017, 15:47

  • Власти Грузии дистанцировались от экстрадиции Саакашвили

    Грузия пока не получала ответ Украины на запрос об экстрадиции бывшего президента Михаила Саакашвили, заявила министр юстиции Тея Цулукиани. Экстрадиция Саакашвили не обсуждается на политическом уровне, а дело против него является внутренним вопросом Украины, заявили грузинские политики.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей