16 апреля 2008, 15:26

Мэрия Волгограда намерена выселить негосударственные школы из зданий бывших детских садов

Мэрия Волгограда решает проблему нехватки детских садов за счет негосударственных учебных заведений. Такое заявление сделала в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Яэль Иоффе, руководитель еврейского общинного центра Волгограда. Она считает подобное решение несправедливым.

"Мэрия решила вернуть ранее потерянные здания детских садов и, в первую очередь, минуя размещенные в них коммерческие структуры, обратилась к школам. Бесспорно, переселить "негосударственных" ребят проще и быстрее, нежели расторгнуть договоры с иными арендаторами или потребовать от застройщиков соблюдения закона и возведения дошкольных учреждений при создании новых микрорайонов", - возмутилась Яэль Иоффе.

По словам руководителя еврейской общины, чиновники администрации города заверили негосударственные школы, в число которых входит и еврейская школа "Ор авнер", что они "никого не обидят: школьникам будет предложено место в государственных образовательных учреждениях".

"О разнице хотя бы в качестве оснащения кабинетов мэрия не беспокоится, заверяя, что и государственные школы регулярно проходят проверки, что говорит об "удовлетворительном состоянии образовательных учреждений", - сказала Яэль Иоффе. - Есть и другие проблемы, которые администрация списывает со счетов при переселении, в том числе и сложившийся педагогический коллектив и традиции школ".

Представители еврейской общины Волгограда задаются вопросом: "интересуется ли мэрия долгосрочными демографическими прогнозами, и готова ли она к обратным переменам? Или администрация Волгограда и впредь будет идти по пути расторжения договоров аренды (по принципу "Царь слово дал, царь слова взял?") и решать проблему одних детей за счет других?"

Александра Федотова, побывавшая на брифинге в администрации Волгограда, рассказала корреспонденту о ходе обсуждения вопроса об освобождении зданий бывших детских садов. По ее словам, на встрече с журналистами вице-мэр Волгограда Александр Калинин и исполняющий обязанности председателя комитета по образованию администрации Волгограда Александр Финагин рассказали о планах мэрии по решению проблемы нехватки дошкольных учреждений. По их словам, в связи с демографическим провалом в 1994 - 1999 гг. многие детские сады опустели. Поэтому после подписания договоров аренды они были перепрофилированы под негосударственные школы и всевозможные коммерческие структуры. Однако демографическая ситуация изменилась и очередь в детские сады составила по разным подсчетам от 6 до 11 тыс. человек. В результате возникла острая необходимость в ближайшее время организовать минимум 15 дошкольных учреждений. Строительство одного детского сада обойдется казне в 200-250 млн. руб. Таким образом, решить проблему исключительно за счет бюджетных средств муниципалитета невозможно. Чтобы как-то исправить ситуацию, мэрия реставрирует старые детские сады, привлекает предпринимателей к возведению пристроек к уже имеющимся зданиям.

На брифинге Александр Калинин признался, что, несмотря на предпринимаемые меры, полностью ликвидировать очередь в детских садах невозможно.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 04:07

16 июля 2018, 03:08

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

16 июля 2018, 00:54

15 июля 2018, 23:55

  • 1 Сняты ограничения на купание в Геленджике

    Все пляжи Геленджика, где было запрещено купание после аварии на канализационной станции, открыты для отдыхающих. Закрытым остается только один отрезок в районе улицы Садовой, сообщили в администрации курорта.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей