16 апреля 2008, 03:52

В Степанакерте пройдет заседание межпарламентской комиссии Армении и Карабаха

18 апреля в Степанакерте пройдет очередное заседание межпарламентской комиссии Армении и Нагорного Карабаха. Об этом сообщил спикер карабахского парламента Ашот Гулян.

По данным «Кавказского узла», межпарламентская комиссия обсудит вопрос заключения "всеобъемлющего межгосударственного договора" между Арменией и Карабахом, который будет включать в себя и обязательства Армении в случае военной агрессии против Карабаха. 

На днях парламент Армении обозначил свою позиции по карабахскому урегулированию и принял заявление, в соответствии с которым между Арменией и Карабахом может быть заключен межгосударственный договор. 

Ранее необходимость изменения позиций армянской и карабахской сторон в карабахском урегулировании обсуждался на слушаниях в парламенте Нагорного Карабаха.

Напомним, что бывший президент Армении Роберт Кочарян, находясь 31 марта с краткосрочным визитом в Нагорном Карабахе, заявил, что у Армении есть два варианта - либо признать независимость Карабаха, либо заменить признание заключением договора между Арменией и Карабахом о коллективной обороне.

Между тем, как уже сообщал "Кавказский узел", 14 марта 2008 года на 62-ой сессии ООН  была принята резолюция "Положение на оккупированных территориях Азербайджана". В документе, предложенном Азербайджаном, идет речь о недопустимости признания субъектами международного права Карабаха как армянской территории. Также в данной резолюции упоминалось о необходимости вывода армянских структур с "оккупированной азербайджанской территории".

Минская группа ОБСЕ, делавшая доклад по данной резолюции, выступила против принятия этого документа. Обеспокоенность вызвало одностороннее принятие резолюции (армянская сторона резолюцию принимать отказалась), что, по мнению сопредседателей МГ ОБСЕ, может нарушить мирный процесс по урегулированию конфликта вокруг Нагорного Карабаха.

Инициатива МГ ОБСЕ о возобновлении переговоров по мирному урегулированию карабахского конфликта вылилась в противостояние официального Баку и сопредседателей Минской группы. В том числе появилась информация о том, что азербайджанская сторона требует роспуска МГ ОБСЕ, но позднее Азербайджан ее опроверг.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 05:19

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности «Управленческого Центра Свидетелей Иеговы в России» касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон «О свободе совести», заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенные альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

30 марта 2017, 02:21

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии