16 апреля 2008, 02:22

Арутюнян: вузовская система в Нагорном Карабахе не отвечает госпотребностям

Утверждение перечня мест по госзаказу в Арцахском (Карабахском) университете 15 апреля стало самым обсуждаемым вопросом в ходе заседания правительства Нагорного Карабаха. Премьер-министр Ара Арутюнян считает, что предлагаемый перечень не соответствует государственным потребностям.

По мнению премьер-министра, в предлагаемом перечне недостаточно представлены сельскохозяйственные и строительные специальности, но слишком велика доля иностранных языков и юридических специальностей.

"Наша вузовская система совершенно не соответствует потребностям государства", - заявил Ара Арутюнян.

Как было отмечено в представленном списке, для обучения по госзаказу в АрГУ предусмотрено 250 мест. В целом предполагается, что в этом году в государственный госуниверситет поступят 1050 человек.

"У нас ежегодно около 2000 выпускников школ, около половины из них поступает в госуниверситет, 450-500 - в частные вузы, еще около 300 - в средние специальные заведения. Получается, что около 90% выпускников школ продолжают свою учебу. Между тем, только для 30-35% из 42 тыс. наемных работников в республике необходимо высшее или среднее образование. Получается, что мы готовим людей с высшим образованием, для которых не будет рабочих мест", - сказал в своем слове министр экономического развития Беник Бабаян.

Было решено до следующего заседания правительства, которое состоится примерно через двадцать дней, изучить реальную потребность в кадрах и представить чуть ли не новую концепцию образовательной системы.

Напомним, что 1 апреля правительство Нагорного Карабаха одобрило перечень мест по госзаказу, предоставленных Карабаху в государственных вузах Армении. Согласно договоренности между министерствами образования Армении и Нагорного Карабаха, число мест по госзаказу составит 60 платных и 17 бесплатных.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 5 февраля Нагорный Карабах и Армения присоединились к Болонской конвенции в сфере образования. Первым шагом на этом пути стал переход общеобразовательной школы к 12-летней системе обучения. Вторым шагом, к которому готовятся в Армении и Карабахе, является создание старшей школы.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 16:07

30 мая 2017, 15:59

  • Режим ЧС снят в двух районах Адыгеи

    Паводковая ситуация в Адыгее стабилизировалась, в Кошехабльском и Гиагинском районах снят режим чрезвычайной ситуации, заявила пресс-служба органов исполнительной власти республики.

30 мая 2017, 15:59

  • Отклонено ходатайство в отводе судьи по делу Немцова

    Судья отказался удовлетворить ходатайство о его отводе, заявленное стороной потерпевших по делу об убийстве Немцова в связи с отказом допросить Венедиктова в присутствии присяжных. Ходатайство об отводе поддержали подсудимые и их защита.

30 мая 2017, 15:10

  • Кадыров предложил Макрону лично ознакомиться с положением геев в Чечне

    Глава Чечни Рамзан Кадыров сегодня пригласил президента Франции посетить Чечню, чтобы лично увидеть ситуацию с правами меньшинств в республике. Днем ранее, одновременно с визитом президента Путина в Париж, первый беженец-гомосексуалист из Чечни прибыл во Францию, сообщили правозащитники.

30 мая 2017, 15:00

Архив новостей