16 апреля 2008, 02:22

Арутюнян: вузовская система в Нагорном Карабахе не отвечает госпотребностям

Утверждение перечня мест по госзаказу в Арцахском (Карабахском) университете 15 апреля стало самым обсуждаемым вопросом в ходе заседания правительства Нагорного Карабаха. Премьер-министр Ара Арутюнян считает, что предлагаемый перечень не соответствует государственным потребностям.

По мнению премьер-министра, в предлагаемом перечне недостаточно представлены сельскохозяйственные и строительные специальности, но слишком велика доля иностранных языков и юридических специальностей.

"Наша вузовская система совершенно не соответствует потребностям государства", - заявил Ара Арутюнян.

Как было отмечено в представленном списке, для обучения по госзаказу в АрГУ предусмотрено 250 мест. В целом предполагается, что в этом году в государственный госуниверситет поступят 1050 человек.

"У нас ежегодно около 2000 выпускников школ, около половины из них поступает в госуниверситет, 450-500 - в частные вузы, еще около 300 - в средние специальные заведения. Получается, что около 90% выпускников школ продолжают свою учебу. Между тем, только для 30-35% из 42 тыс. наемных работников в республике необходимо высшее или среднее образование. Получается, что мы готовим людей с высшим образованием, для которых не будет рабочих мест", - сказал в своем слове министр экономического развития Беник Бабаян.

Было решено до следующего заседания правительства, которое состоится примерно через двадцать дней, изучить реальную потребность в кадрах и представить чуть ли не новую концепцию образовательной системы.

Напомним, что 1 апреля правительство Нагорного Карабаха одобрило перечень мест по госзаказу, предоставленных Карабаху в государственных вузах Армении. Согласно договоренности между министерствами образования Армении и Нагорного Карабаха, число мест по госзаказу составит 60 платных и 17 бесплатных.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 5 февраля Нагорный Карабах и Армения присоединились к Болонской конвенции в сфере образования. Первым шагом на этом пути стал переход общеобразовательной школы к 12-летней системе обучения. Вторым шагом, к которому готовятся в Армении и Карабахе, является создание старшей школы.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 августа 2017, 13:32

24 августа 2017, 13:25

  • Две улицы в центре Грозного расширены после реконструкции

    На открытых 23 августа после реконструкции улице Узуева и проспекте Кишиева в Грозном проложены велосипедные дорожки, установлены новые автобусные остановки. Жители города считают, что расширение этих улиц упростит передвижение в чеченской столице.

24 августа 2017, 13:04

24 августа 2017, 12:45

24 августа 2017, 12:41

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей