16 апреля 2008, 00:33

Кокойты и Багапш подтвердили, что будут добиваться независимости Южной Осетии и Абхазии

Президенты Южной Осетии и Абхазии вчера, 15 апреля, вновь заявили о том, что будут добиваться признания независимости своих республик.

"Никто не заставит наши народы свернуть с избранного пути", - заявил на пресс-конференции в Сухуме президент Южной Осетии Эдуард Кокойты. По его словам, Абхазия и Южная Осетия — "два состоявшихся государства", с которыми нужно выстраивать добрососедские отношения. "Это реалии, с которыми Грузия должна считаться, и на основании которых выстраивать с нами отношения", - отметил он.

В свою очередь, президент Абхазии Сергей Багапш подчеркнул, что вопрос статуса Абхазии обсуждению не подлежит и никакого компромисса здесь быть не может. "Компромисс должен достигаться в отношениях между двумя народами и государствами в вопросах невозобновления военных действий, подписания мирного соглашения. А вести переговоры по этим важным вопросам мы готовы только после вывода грузинских военных из верхней части Кодорского ущелья", - заявил Сергей Багапш.

По словам главы Абхазии, "и у Грузии, и у сильных мира сего должно быть понимание сегодняшних реалий, происходящих в мире". "Процессы, происходящие сегодня в мире, особенно после косовского прецедента, никто остановить не может", - убежден Сергей Багапш.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 15 апреля в Сухуме Государственный таможенный комитет Абхазии и Государственное таможенное управление Южной Осетии подписали соглашение о сотрудничестве и взаимопомощи в таможенных делах, соглашение о сотрудничестве подписали также Торгово-промышленные палаты двух непризнанных республик. В этот же день в Сухуме было торжественно открыто посольство Южной Осетии в Абхазии, которое возглавил Роберт Кокойты.

По заявлению Сергея Багапша, в котором он прокомментировал решение грузинских властей разработать "внутренние и международные гарантии широкой автономии Абхазии в составе Грузии", а в ближайшие недели - разработать "конкретные предложения по вышеназванным вопросам и по вопросам создания свободной экономической зоны в Очамчирском и Гальском районах", "ни на какую широкую автономию в составе Грузии Абхазия никогда не согласится, и власти Грузии могут не утруждать себя созданием различных комиссий для разработки конкретных предложений".

Напомним, что 28 марта президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что предлагает Абхазии неограниченную автономию в составе Грузии, полный федерализм, гарантии безопасного и мирного развития в рамках единого государства. Помимо этого, как подчеркнул Саакашвили, "абхазам предлагается широкое представительство в центральных органах власти Грузии, в частности, пост вице-президента страны, который будет специально введен для реализации нашей инициативы".

В ответ министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба заявил, что власти Абхазии не будут вести никакие переговоры с Грузией на политические темы. До этого премьер-министр Абхазии Александр Анкваб назвал "иллюзией" и "бесперспективным делом" мнение о том, что экономические проекты помогут вернуть Абхазию в состав Грузии.

Грузинский конфликтолог Паата Закареишвили публичное предложение Саакашвили Абхазии назвал ошибкой. По его мнению, такое серьезное предложение требует серьезной разработки, скорее, на кулуарном уровне. А депутат парламента Грузии, член Республиканской партии Грузии Ивлиан Хаиндрава назвал предложение Михаила Саакашвили запоздавшим как минимум на четыре года.

13 апреля глава МИД Абхазии Сергей Шамба заявил, что Абхазия не будет рассматривать предложение Тбилиси о широкой автономии, несмотря на намерение  перейти к практической реализации своих инициатив. Глава внешнеполитического ведомства Абхазии также напомнил, что Абхазия уже предлагала свой вариант разрешения грузино-абхазского конфликта "Ключ к будущему", который считается в Абхазии реальной основой для диалога по политическому урегулированию.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 6 марта Россия отменила торгово-экономические санкции в отношении Абхазии, а 7 марта парламент Абхазии обратился к Совету Федерации Федерального Собрания и Государственной Думе Российской Федерации, к ООН, международным организациям и государствам мира признать государственную независимость Абхазии. За несколько дней до этого, 4 марта, с аналогичной просьбой выступил парламент Южной Осетии.

Депутаты Госдумы РФ предложили президенту и правительству РФ рассмотреть вопрос о целесообразности признания Абхазии и Южной Осетии. 

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 07:27

19 января 2017, 06:21

  • Встреча в Эргнети не привела к освобождению Гиунашвили

    Очередная встреча в формате МПРИ, прошедшая 18 января в селе Эргнети, не привела к прогрессу по проблемам задержанного властями Южной Осетией гражданина Грузии Георгия Гиунашвили и пересечения границы, которую одна сторона считает государственной, а другая – демаркационной линией.

19 января 2017, 05:28

19 января 2017, 04:29

19 января 2017, 04:24

  • Следствие попросило оставить генерала ФСО Лопырева под арестом

    Военный суд назначил на сегодня рассмотрение ходатайства следствия о продлении срока ареста обвиняемому во взяточничестве начальнику Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадию Лопыреву, который был задержан в Сочи. Генерала предложено оставить под стражей до 23 апреля.

Архив новостей
Все SMS-новости