15 апреля 2008, 22:30

Созар Субари обвиняет ЦИК Грузии в сокрытии нарушений в ходе выборов 5 января

Народный защитник Грузии Созар Субари обвиняет председателя Центризбиркома Левана Тархнишвили в сокрытии нарушений в процессе президентских выборов, состоявшихся 5 января. Он заявляет, что игнорирование нарушений зафиксированных видеокамерами, является "продолжением фальсификации выборов".

"Мы очень возмущены последними заявлениями и действиями председателя Центризбиркома, который все делает для того, чтобы скрыть информацию, которая по закону является доступной для всех", - говорится в распространенном сегодня заявлении омбудсмена.

Возмущение Народного защитника Грузии вызвал тот факт, что ЦИК Грузии сегодня отказал выдать его заместителю Софио Хоргуани видеозаписи, сделанные на избирательных участках во время президентских выборов.

По словам Хоргуани, ЦИК дал письменное согласие на просьбу аппарата омбудсмена, но неожиданно изменил решение и отказался выдать видеоматериалы. "Мы хотели продолжить изучение видеозаписей, чтобы выявить очередные нарушения, допущенные в ходе президентских выборов, но нам отказали", - цитирует представителя омбудсмена агентство "Грузия Online".

"Тархнишвили требует от нас и от всего общества закрыть глаза и не обращать внимания на то, что было зафиксировано видеокамерами", - отмечается в заявлении Субари. По его словам, камеры видеонаблюдения были установлены на избирательных участках для того, чтобы обеспечить дополнительный механизм контроля. Несмотря на это, аппарат Народного защитника получил записи лишь спустя два месяца после президентских выборов, и всего с 12 участков.

"Если на остальных участках все в порядке, непонятно почему эти записи не выдаются?! И вообще, зачем устанавливать видеокамеры, если записи никому не показывают?!", - цитирует слова омбудсмена ИА "Новости-Грузия".

На фоне этого обстоятельства Созар Субари отмечает, что недавно парламент Грузии принял поправки в избирательное законодательство, в соответствии с которыми Народному защитнику запрещается выдавать видеозаписи с будущих парламентских выборов, назначенных на 21 мая.

В соответствии со статьей 129 (8) пункт 10 Избирательного кодекса, "видеозаписи не являются публичной информацией, предусмотренной Административным кодексом Грузии". Эта статья  дает право запроса видеозаписей с избирательного участка лишь лицам, обладающим разрешением находиться на данном избирательном участке, в число которых входят лишь наблюдатели и члены избирательной комиссии.

Как уже сообщал "Кавказский узел", аппарат омбудсмена, изучив записи с камер видеонаблюдения с 12 участков, выявил серьезные нарушения в день президентских выборов 5 января 2008 года на девяти из них. В результате проверки оказалось, что на двух участках камеры были отключены, а на семи - около 38 процентов голосов было сфальсифицировано.

"Подобные фальсификации творились на участках, на которых были установлены видеокамеры. Представьте, что происходило на тех, где камер не было", - сказал Субари.

По словам омбудсмена, получить и посмотреть записи удалось только после встречи с представителями фирмы-поставщика видеотехники, которые объяснили, что переписать материал не составит труда.

Созар Субари намерен был передать все вышеуказанные материалы в Генпрокуратуру и специальную группу при Минюсте, которые ответственны за справедливое проведение выборов, так как Генпрокуратура, также как и ЦИК обязана была изучить все эти записи и нарушения.

Напомним, что, согласно итоговому протоколу ЦИК, на выборах 5 января Михаил Саакашвили набрал 53,47% голосов и, таким образом, вышел победителем уже в первом туре. Главный конкурент Саакашвили - Леван Гачечиладзе набрал 25,67%. Аркадий (Бадри) Патаркацишвили получил 7,1% голосов, Давид Гамкрелидзе - 4,05%, Шалва Нателашвили - 7,11%, Георгий Маисашвили 0,78%, Ирина Саришвили - 0,16%.

Оппозиционеры категорически не согласны с этими результатами и заявляли и ранее, что такие итоги получены путем массовых фальсификаций при подсчете голосов и нарушений в ходе выборов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 марта 2017, 03:58

  • Суд решил проверить заявления о пытках обвиняемых в попытке создать халифат

    Обвиняемый по делу о попытке создания халифата в Кабардино-Балкарии Заур Текужев в суде рассказал о пытках, которым он подвергся после задержания силовиками. После аналогичных показаний других подсудимых суд возложил на прокуратуру обязанность проверить эти заявления, передает корреспондент "Кавказского узла".

31 марта 2017, 03:31

31 марта 2017, 02:34

31 марта 2017, 01:46

31 марта 2017, 01:02

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии