15 апреля 2008, 19:27

Сергей Багапш приветствует намерение России открыть представительства в Абхазии и Южной Осетии

Президент Абхазии Сергей Багапш положительно оценивает намерение российских властей открыть представительства Российской Федерации в Абхазии и Южной Осетии. Об этом Багапш заявил сегодня на совместной с главой Южной Осетии Эдуардом Кокойты пресс-конференции в Сухуме.

"Абхазия с благодарностью приветствует такой шаг со стороны Российской Федерации", - сказал Багапш. Это, на его взгляд, является "логическим продолжением практической реализации рекомендаций, направленных Государственной Думой правительству РФ".

Как уже сообщал "Кавказский узел", согласно "Независимой газете", президент России Владимир Путин вскоре подпишет указ "Об основных направлениях развития отношений РФ с Абхазией и Южной Осетией".

Текст указа практически готов, сейчас его изучают юристы Администрации Президента. Как утверждают осведомленные источники, указ должен позволить министерствам и ведомствам России установить прямые официальные отношения с аналогичными структурами в непризнанных республиках. Право открывать свои представительства в Абхазии и Южной Осетии получат и российские регионы. Речь, однако, не идет об открытии там российских консульств.

"Скорее всего, - пояснил источник газеты, - будет открыто какое-то общее представительство, например, "по защите интересов граждан РФ" в этих республиках". А уже под его крышей разместятся представительства отдельных министерств (например, Минэкономразвития), Федеральной таможенной службы, Пенсионного фонда и других структур.

Между тем, директор "Центра стратегических исследований", экс-министр иностранных дел Ираклий Менагаришвили назвал информацию о возможном подписании Россией договора о сотрудничестве с Абхазией и Южной Осетией крупномасштабной провокацией.

Напомним, что 5 апреля президент Грузии Михаил Саакашвили назвал "необдуманным" и "опасным" шагом ответ президента России Владимира Путина на послания лидеров Абхазии и Южной Осетии Сергея Багапша и Эдуарда Кокойты.

Путин, как уже сообщалось, заявил главам непризнанных республик, что поддержка Абхазии и Южной Осетии со стороны России будет и впредь носить не декларативный, а предметный характер.

14 марта Совет федерации РФ заявил, что выступит за признание независимости Абхазии и Южной Осетии в случае вступления Грузии в НАТО, а депутаты Госдумы РФ предложили президенту и правительству РФ рассмотреть вопрос о целесообразности признания Абхазии и Южной Осетии

Отметим, что на саммите в Бухаресте, проходившем 2-4 апреля, руководство НАТО заявило, что вернется к рассмотрению о возможном присоединении Грузии к Плану действий по членству в альянсе в декабре.

6 марта Россия отменила торгово-экономические санкции в отношении Абхазии, а 7 марта парламент Абхазии обратился к Совету Федерации Федерального Собрания и Государственной Думе Российской Федерации, к ООН, международным организациям и государствам мира признать государственную независимость Абхазии. За несколько дней до этого, 4 марта, с аналогичной просьбой выступил парламент Южной Осетии.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 14:20

30 марта 2017, 14:12

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:29

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии