15 апреля 2008, 18:19

Багапш и Кокойты придают большое значение укреплению связей между Абхазией и Южной Осетией

Президенты Абхазии и Южной Осетии Сергей Багапш и Эдуард Кокойты придают большое значение укреплению связей между Абхазией и Южной Осетией и заявляют о наличии большого количества вопросов, нуждающихся в совместном решении.

"Подписанные сегодня Соглашения, а также состоявшиеся между различными структурами и деловыми кругами Абхазии и Южной Осетии встречи  свидетельствуют о наличии вопросов, которые необходимо решать вместе. Мы рассмотрели ряд серьезных проектов в строительной сфере, обсудили вопросы сотрудничества таможенных служб и Торгово-промышленных палат наших стран", - сказал Багапш сегодня на совместной пресс-конференции в Сухуме, отвечая на вопрос корреспондента "Кавказского узла" о значимости подписанных сегодня в столице Абхазии Соглашений.

В этой связи он считает необходимым синхронизацию законодательства, и решение комплекса вопросов относительно таможенных служб, прохождения границ, тарифной политики, политики таможенных сборов.

"Настало время решать эти вопросы, поскольку идет экономическое развитие и становление государства, без которых дальнейшее движение практически невозможно", - сказал президент Абхазии.

В Южной Осетии приветствуют действия российской Федерации по выходу из режима экономических санкций, введенных главами стран СНГ в 1996 году в отношении Абхазии, заявил на пресс-конференции президент Южной Осетии Эдуард Кокойты. "Это сильный и верный шаг с учетом того, что Абхазия динамично развивается и выполняет все взятые на себя обязательства в рамках урегулирования грузино-абхазского конфликта", - сказал  Кокойты.

Комментируя подписанные сегодня в Сухуме Соглашения между таможенными ведомствами и торгово-промышленными палатами двух республик, глава Южной Осетии подчеркнул, что "Абхазия - очень надёжный и стабильный партнер". По словам Кокойты,  "Абхазия динамично развивается, и Южная Осетия заинтересована в развитии и построении двухсторонних отношений в сфере таможенного сотрудничества, Торгово-промышленных палат и др.", - подчеркнул он.

По словам главы Южной Осетии, "подписанные сегодня в Сухуми соглашения направлены на выстраивание новых взаимоотношений". "Мы направляем свои усилия не на создание каких-то альянсов агрессивного толка,  а на созидание", - подчеркнул Эдуард Кокойты.

В свою очередь президент Южной Осетии Эдуард Кокойты подчеркнул, что "Абхазия - очень надёжный и стабильный партнер". "Абхазия динамично развивается, и Южная Осетия заинтересована в развитии и построении отношений в сфере таможенного сотрудничества, Торгово-промышленных палат и др.", - подчеркнул Кокойты.

По словам главы Южной Осетии, "подписанные сегодня в Сухуме соглашения направлены на выстраивание новых взаимоотношений".

"Мы направляем свои усилия не на создание каких-то альянсов агрессивного толка, а на созидание", - подчеркнул Эдуард Кокойты.
 
Президент Южной Осетии отметил важность проделанной работы между парламентариями Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья. "Активно контактирует наша молодежь, студенческие и женские организации, теперь подключаются правительственные структуры. Безусловно, нас ожидают большие перспективы", - уверен Кокойты.

Президент Южной Осетии выразил удовлетворение сегодняшней встречей, поскольку, по его словам, "это лишний раз свидетельствует о том, что Абхазия и Южная Осетия состоялись как государства.

Напомним, что сегодня в Сухуме Государственный таможенный комитет Абхазии и Государственное таможенное управление Южной Осетии подписали соглашение о сотрудничестве и взаимопомощи в таможенных делах, соглашение о сотрудничестве подписали и Торгово-промышленные палаты двух непризнанных республик.

В Сухуме также сегодня торжественно открыли посольство Южной Осетии в Абхазии, которое возглавил Роберт Кокойты.

Напомним, согласно "Независимой газете", президент России Владимир Путин вскоре подпишет указ "Об основных направлениях развития отношений РФ с Абхазией и Южной Осетией".

Текст указа практически готов, сейчас его изучают юристы Администрации Президента. Как утверждают осведомленные источники, указ должен позволить министерствам и ведомствам России установить прямые официальные отношения с аналогичными структурами в непризнанных республиках. Право открывать свои представительства в Абхазии и Южной Осетии получат и российские регионы. Речь, однако, не идет об открытии там российских консульств.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 6 марта Россия отменила торгово-экономические санкции в отношении Абхазии, а 7 марта парламент Абхазии обратился к Совету Федерации Федерального Собрания и Государственной Думе Российской Федерации, к ООН, международным организациям и государствам мира признать государственную независимость Абхазии. За несколько дней до этого, 4 марта, с аналогичной просьбой выступил парламент Южной Осетии.

Депутаты Госдумы РФ предложили президенту и правительству РФ рассмотреть вопрос о целесообразности признания Абхазии и Южной Осетии. 

В июне 2006 года Абхазия, Южная Осетия и Приднестровье образовали "Сообщество за демократию и права народов", а в сентябре того же года была создана Межпарламентская Ассамблея государств-участников Сообщества "За демократию и права народов".

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей