15 апреля 2008, 18:19

Багапш и Кокойты придают большое значение укреплению связей между Абхазией и Южной Осетией

Президенты Абхазии и Южной Осетии Сергей Багапш и Эдуард Кокойты придают большое значение укреплению связей между Абхазией и Южной Осетией и заявляют о наличии большого количества вопросов, нуждающихся в совместном решении.

"Подписанные сегодня Соглашения, а также состоявшиеся между различными структурами и деловыми кругами Абхазии и Южной Осетии встречи  свидетельствуют о наличии вопросов, которые необходимо решать вместе. Мы рассмотрели ряд серьезных проектов в строительной сфере, обсудили вопросы сотрудничества таможенных служб и Торгово-промышленных палат наших стран", - сказал Багапш сегодня на совместной пресс-конференции в Сухуме, отвечая на вопрос корреспондента "Кавказского узла" о значимости подписанных сегодня в столице Абхазии Соглашений.

В этой связи он считает необходимым синхронизацию законодательства, и решение комплекса вопросов относительно таможенных служб, прохождения границ, тарифной политики, политики таможенных сборов.

"Настало время решать эти вопросы, поскольку идет экономическое развитие и становление государства, без которых дальнейшее движение практически невозможно", - сказал президент Абхазии.

В Южной Осетии приветствуют действия российской Федерации по выходу из режима экономических санкций, введенных главами стран СНГ в 1996 году в отношении Абхазии, заявил на пресс-конференции президент Южной Осетии Эдуард Кокойты. "Это сильный и верный шаг с учетом того, что Абхазия динамично развивается и выполняет все взятые на себя обязательства в рамках урегулирования грузино-абхазского конфликта", - сказал  Кокойты.

Комментируя подписанные сегодня в Сухуме Соглашения между таможенными ведомствами и торгово-промышленными палатами двух республик, глава Южной Осетии подчеркнул, что "Абхазия - очень надёжный и стабильный партнер". По словам Кокойты,  "Абхазия динамично развивается, и Южная Осетия заинтересована в развитии и построении двухсторонних отношений в сфере таможенного сотрудничества, Торгово-промышленных палат и др.", - подчеркнул он.

По словам главы Южной Осетии, "подписанные сегодня в Сухуми соглашения направлены на выстраивание новых взаимоотношений". "Мы направляем свои усилия не на создание каких-то альянсов агрессивного толка,  а на созидание", - подчеркнул Эдуард Кокойты.

В свою очередь президент Южной Осетии Эдуард Кокойты подчеркнул, что "Абхазия - очень надёжный и стабильный партнер". "Абхазия динамично развивается, и Южная Осетия заинтересована в развитии и построении отношений в сфере таможенного сотрудничества, Торгово-промышленных палат и др.", - подчеркнул Кокойты.

По словам главы Южной Осетии, "подписанные сегодня в Сухуме соглашения направлены на выстраивание новых взаимоотношений".

"Мы направляем свои усилия не на создание каких-то альянсов агрессивного толка, а на созидание", - подчеркнул Эдуард Кокойты.
 
Президент Южной Осетии отметил важность проделанной работы между парламентариями Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья. "Активно контактирует наша молодежь, студенческие и женские организации, теперь подключаются правительственные структуры. Безусловно, нас ожидают большие перспективы", - уверен Кокойты.

Президент Южной Осетии выразил удовлетворение сегодняшней встречей, поскольку, по его словам, "это лишний раз свидетельствует о том, что Абхазия и Южная Осетия состоялись как государства.

Напомним, что сегодня в Сухуме Государственный таможенный комитет Абхазии и Государственное таможенное управление Южной Осетии подписали соглашение о сотрудничестве и взаимопомощи в таможенных делах, соглашение о сотрудничестве подписали и Торгово-промышленные палаты двух непризнанных республик.

В Сухуме также сегодня торжественно открыли посольство Южной Осетии в Абхазии, которое возглавил Роберт Кокойты.

Напомним, согласно "Независимой газете", президент России Владимир Путин вскоре подпишет указ "Об основных направлениях развития отношений РФ с Абхазией и Южной Осетией".

Текст указа практически готов, сейчас его изучают юристы Администрации Президента. Как утверждают осведомленные источники, указ должен позволить министерствам и ведомствам России установить прямые официальные отношения с аналогичными структурами в непризнанных республиках. Право открывать свои представительства в Абхазии и Южной Осетии получат и российские регионы. Речь, однако, не идет об открытии там российских консульств.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 6 марта Россия отменила торгово-экономические санкции в отношении Абхазии, а 7 марта парламент Абхазии обратился к Совету Федерации Федерального Собрания и Государственной Думе Российской Федерации, к ООН, международным организациям и государствам мира признать государственную независимость Абхазии. За несколько дней до этого, 4 марта, с аналогичной просьбой выступил парламент Южной Осетии.

Депутаты Госдумы РФ предложили президенту и правительству РФ рассмотреть вопрос о целесообразности признания Абхазии и Южной Осетии. 

В июне 2006 года Абхазия, Южная Осетия и Приднестровье образовали "Сообщество за демократию и права народов", а в сентябре того же года была создана Межпарламентская Ассамблея государств-участников Сообщества "За демократию и права народов".

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 22:11

27 июля 2017, 22:05

27 июля 2017, 22:03

27 июля 2017, 21:49

  • Человек расстрелян в центре Назрани

    Автомобиль жителя Назрани был обстрелян из автоматического оружия, водитель скончался, сообщил источник в силовых структурах, предположив, что убийство было совершено по мотивам кровной мести.

27 июля 2017, 21:30

Архив новостей