15 апреля 2008, 18:06

В Ботлихском районе Дагестана начался суд по факту грабежа военнослужащих

15 апреля в федеральном суде Ботлихского района Дагестана началось рассмотрение уголовного дела по факту открытого хищения сотовых телефонов у военнослужащих тридцать третьей отдельной горнострелковой бригады Артура Ижбульдинова и Александра Осадчего.

На скамье подсудимых оказались жители Ботлихского района Махмуд Нурахмаев,  Абдурахман Алиев и Руслан Расулов.

Адвокат обвиняемых Багадур Гаджимагомедов рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что его подзащитные просто подошли к военнослужащим и забрали у них сотовые телефоны. При этом пострадавшие не оказали никакого сопротивления.

Гаджимагомедов считает, что инциденты подобного рода не исключаются и впредь, поэтому руководство горнострелковой бригады рекомендует военнослужащим без крайней необходимости не выходить за пределы военного городка.

Он же заявил, что проблему отчасти можно было бы решить частичной комплектацией состава горнострелковой бригады местными жителями, но в силу непонятных причин сегодня на контрактную службу в Ботлих набирают исключительно выходцев из иных российских регионов.    

Как уже сообщал "Кавказский узел", возведению военного городка в Ботлихском районе, которое началось в конце 2004 года, сопутствовал целый ряд скандалов и череда митингов.

О планах строительство городка ботлихцы узнали лишь из местных и федеральных СМИ.  При этом ботлихцы были не против строительства городка в принципе, а лишь предлагали районной, республиканской и федеральной власти другое место в пределах района, но их мнение не было учтено.

Позднее правительство Дагестана издало распоряжение "о принятии предложения Минимущества Дагестана, Минсельхозпрома Дагестана и администрации Ботлихского района об изъятии 60 га земель... и предоставлении их в постоянное (бессрочное) пользование для строительства военного городка".

Ботлихцы, узнав об этом, неоднократно выходили на митинги и пикеты, которые иногда завершались стычками между сторонниками возведения городка в лице руководства района и его ближайшего окружения и противниками, представленными руководством и жителями самого райцентра.

В частности, в мае 2006 года здесь неоднократно завязывались драки, иногда и с участием нескольких сотен человек.  Было совершено нападение и строительную площадку, где шли подготовительные работы к постройке военного городка. Тогда же часовой тяжело ранил одного молодого ботлихца.

Публичные действия пошли на убыль к концу 2006 года. Тогда же ботлихцы обратились в федеральные и республиканские судебные инстанции, но обращения не принесли желаемого ими результата. 21 ноября 2006 года глава администрация муниципального образования "Селение Ботлих" от имени всех ботлихцев обратился в Страсбург, в Европейский суд по правам человека с иском к правительству России.

Заявитель считает, что правительство РФ допустило нарушение ряда статей протокола Европейской Конвенции о защите прав человека - таких, как: произвольное лишение права собственности; нарушение права на справедливый суд при разрешении спора о гражданском праве и отсутствие эффективных средств правовой защиты в национальном законодательстве, запрещающих расовую и национальную дискриминацию.

От Кремля ботлихцы требуют сатисфакции в форме возврата всех земель, при невозможности - денежной компенсации в размере 750 млн. рублей. Моральный ущерб "причиненный в результате систематической ассимиляционно-дискриминационной политики Российской империей, СССР, а также их правопреемником РФ" оценен в 3 млрд. рублей.

В феврале 2007 года в адрес муниципального образования поступило письмо из Франции с подтверждением, что их жалоба принята на рассмотрение. О дате суда обещали сообщить позже. 

В те же февральские дни в Ботлихе опять завязалась драка. По словам жителей селения, пьяные контрактники стали приставать к местным девушкам. Приезжие строители из близлежащих районов, работавшие на строительстве военного городка, сделали замечание. В ответ услышали резкие ругательства. Тогда строитель ударил наиболее строптивого военнослужащего, а тот вызвал подмогу, которая быстро прибыла в полном вооружении и на БМП с зачехленными пулеметами. Была открыта стрельба в воздух, под угрозой применения оружия строителей уложили на землю и избили. 3 человека попали в больницу, а в дальнейшем, согласно полученной корреспондентом "Кавказского узла" информации, скандал был замят подкупом: пострадавшие "оценили" свои травмы в 50 тысяч рублей.

Автор: Ахмеднаби Ахмеднабиев, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 16:08

21 января 2017, 15:49

21 января 2017, 14:58

21 января 2017, 14:29

21 января 2017, 13:51

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии