15 апреля 2008, 17:33

Голодающий в Раздане инвалид-колясочник обещает продолжить голодовку в Ереване

Инвалид-колясочник Аршавир Базинян, бывший участник карабахской войны, боец отряда "Сасун", которым командовал арестованный ныне депутат Национального Собрания Армении Сасун Микаелян, два дня назад временно прекративший голодовку, сегодня вновь заявил о ее возобновлении.

Базинян, голодавший 19 дней, заявил, что, если в течение трех дней не будут выполнены его требования, он, вместе с другими участниками карабахской войны и их женами, начнет с 24 апреля голодовку на площади Свободы в Ереване. Он также предупредил, что в случае препятствования этой акции со стороны полицейских, он намерен продолжить голодовку у здания посольства США в Ереване. Аршавир Базинян заверил журналистов, что имеет соответствующую договоренность с сотрудниками американского посольства.

Отметим, что на днях голодающего в Раздане инвалида посетили сотрудники посольства США в Ереване, которые поинтересовались его требованиями и состоянием здоровья.

Аршавир Базинян около трех недель тому назад начал голодовку с требованием об освобождении своего командира Микаеляна, а также других арестованных активистов оппозиции.

Ранее он заявлял, несмотря на запугивания полицейских, которые уже два раза разрушали и уносили с собой его палатки, он будет продолжать голодовку, пока не увидит Микаеляна на свободе.

Напомним, что правоохранительные органы Армении ранее задержали объявленного в розыск сторонника Левона Тер-Петросяна, депутата парламента Сасуна Микаеляна. Ранее решением парламента был лишен депутатской неприкосновенности.

7 апреля девять участников карабахской войны, бойцов отряда "Сасун" присоединились к голодовке жителя Раздана, ветерана карабахской войны, инвалида Аршавира Базиняна. Они приехали в Раздан, родной город Микаеляна из других населенных пунктов страны, в том числе из Еревана, Аштарака, Егварда. Бывшие бойцы отряда "Сасун" выразили решимость бороться во имя освобождения своего командира.

Они заявили, что с 7 апреля начинают трехдневную голодовку, а затем, если их условие не будет выполнено, через несколько дней начнут бессрочную голодовку. Однако в тот же день ночью объявившие голодовку были подвергнуты нападению и насильственному приводу в полицию со стороны представителей разданского отделения полиции. Лишь после вмешательства правозащитников и депутатов Национального Собрания от оппозиционной фракции "Наследие" девять участников голодовки были отпущены на свободу.

Напомним, что 10 апреля первый президент Армении, лидер оппозиции Левон Тер-Петросян обратился к арестованным активистам оппозиции с призывом прекратить голодовки.

"Осознавая важность этой крайней политической меры протеста и глубоко оценивая этот подвиг голодающих, я, тем не менее, призываю с этого момента прекратить голодовки. Ваше здоровье, несломленная воля и решительность необходимы для продолжения всенародной борьбы. 9 апреля это не конец, а начало борьбы", - говорится в обращении Левона Тер-Петросяна, адресованном проводящим голодовку активистам оппозиции.

Голодающие на тот момент 23 активиста оппозиции, находящиеся в различных пенитенциарных учреждениях Еревана, прекратили голодовки.

Как уже сообщал "Кавказский узел", несогласная с результатами президентских выборов оппозиция Армении во главе с первым президентом страны Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля проводила в стране массовые акции протеста, которые 1 марта переросли в столкновения с правоохранительными органами.

Президент Армении Роберт Кочарян поздно вечером 1 марта подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 дней. Однако митинг оппозиции продолжался, несмотря на запрет. Затем на улицах начались массовые беспорядки, в ходе которых правоохранительные органы применили силовые методы.

10 марта президент Кочарян своим указом частично отменил в стране режим ЧП. 13 марта президент Армении также внес в указ изменения, согласно которым СМИ было запрещено "распространять призывы на участие в несанкционированных мероприятиях", а 20 марта режим чрезвычайного положения был отменен полностью. Прокуратурой Армении выдвинуты обвинения против 59 человек за участие в массовых беспорядках в Ереване, во время которых погибли восемь человек.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • 2 Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей