15 апреля 2008, 17:33

Голодающий в Раздане инвалид-колясочник обещает продолжить голодовку в Ереване

Инвалид-колясочник Аршавир Базинян, бывший участник карабахской войны, боец отряда "Сасун", которым командовал арестованный ныне депутат Национального Собрания Армении Сасун Микаелян, два дня назад временно прекративший голодовку, сегодня вновь заявил о ее возобновлении.

Базинян, голодавший 19 дней, заявил, что, если в течение трех дней не будут выполнены его требования, он, вместе с другими участниками карабахской войны и их женами, начнет с 24 апреля голодовку на площади Свободы в Ереване. Он также предупредил, что в случае препятствования этой акции со стороны полицейских, он намерен продолжить голодовку у здания посольства США в Ереване. Аршавир Базинян заверил журналистов, что имеет соответствующую договоренность с сотрудниками американского посольства.

Отметим, что на днях голодающего в Раздане инвалида посетили сотрудники посольства США в Ереване, которые поинтересовались его требованиями и состоянием здоровья.

Аршавир Базинян около трех недель тому назад начал голодовку с требованием об освобождении своего командира Микаеляна, а также других арестованных активистов оппозиции.

Ранее он заявлял, несмотря на запугивания полицейских, которые уже два раза разрушали и уносили с собой его палатки, он будет продолжать голодовку, пока не увидит Микаеляна на свободе.

Напомним, что правоохранительные органы Армении ранее задержали объявленного в розыск сторонника Левона Тер-Петросяна, депутата парламента Сасуна Микаеляна. Ранее решением парламента был лишен депутатской неприкосновенности.

7 апреля девять участников карабахской войны, бойцов отряда "Сасун" присоединились к голодовке жителя Раздана, ветерана карабахской войны, инвалида Аршавира Базиняна. Они приехали в Раздан, родной город Микаеляна из других населенных пунктов страны, в том числе из Еревана, Аштарака, Егварда. Бывшие бойцы отряда "Сасун" выразили решимость бороться во имя освобождения своего командира.

Они заявили, что с 7 апреля начинают трехдневную голодовку, а затем, если их условие не будет выполнено, через несколько дней начнут бессрочную голодовку. Однако в тот же день ночью объявившие голодовку были подвергнуты нападению и насильственному приводу в полицию со стороны представителей разданского отделения полиции. Лишь после вмешательства правозащитников и депутатов Национального Собрания от оппозиционной фракции "Наследие" девять участников голодовки были отпущены на свободу.

Напомним, что 10 апреля первый президент Армении, лидер оппозиции Левон Тер-Петросян обратился к арестованным активистам оппозиции с призывом прекратить голодовки.

"Осознавая важность этой крайней политической меры протеста и глубоко оценивая этот подвиг голодающих, я, тем не менее, призываю с этого момента прекратить голодовки. Ваше здоровье, несломленная воля и решительность необходимы для продолжения всенародной борьбы. 9 апреля это не конец, а начало борьбы", - говорится в обращении Левона Тер-Петросяна, адресованном проводящим голодовку активистам оппозиции.

Голодающие на тот момент 23 активиста оппозиции, находящиеся в различных пенитенциарных учреждениях Еревана, прекратили голодовки.

Как уже сообщал "Кавказский узел", несогласная с результатами президентских выборов оппозиция Армении во главе с первым президентом страны Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля проводила в стране массовые акции протеста, которые 1 марта переросли в столкновения с правоохранительными органами.

Президент Армении Роберт Кочарян поздно вечером 1 марта подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 дней. Однако митинг оппозиции продолжался, несмотря на запрет. Затем на улицах начались массовые беспорядки, в ходе которых правоохранительные органы применили силовые методы.

10 марта президент Кочарян своим указом частично отменил в стране режим ЧП. 13 марта президент Армении также внес в указ изменения, согласно которым СМИ было запрещено "распространять призывы на участие в несанкционированных мероприятиях", а 20 марта режим чрезвычайного положения был отменен полностью. Прокуратурой Армении выдвинуты обвинения против 59 человек за участие в массовых беспорядках в Ереване, во время которых погибли восемь человек.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 13:51

21 января 2017, 13:02

21 января 2017, 13:02

21 января 2017, 12:24

21 января 2017, 12:07

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии