15 апреля 2008, 16:48

В Волгоградской области впервые обвиняемый в краже электропроводов осужден на 7 лет

Среднеахтубинский районный суд Волгоградской области приговорил гражданина, признанного виновным в краже провода с линии электропередачи, к семи годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Этим был создан прецедент.

"В ходе судебного разбирательства было доказало, что неработающий ранее судимый житель г. Волжского А.Ю. Скляров виновен в совершении преступления, предусмотренного п. 2 "а" статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации - краже (тайном хищении чужого имущества), совершенной группой лиц по предварительному сговору", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Валерий Таранов, руководитель отдела по работе с органами власти, общественными организациями и СМИ Филиала ОАО "МРСК Юга" - "Волгоградэнерго".

Валерий Таранов рассказал, ссылаясь на следствие, что вечером 7 апреля 2006 года в 9 км от поселка Звёздный Среднеахтубинского района Скляров и его сообщники на автомобиле ГАЗ-33021 ("Газель") срезали 3,3 км алюминиевого провода марки АС-300\48 с воздушной линии (ВЛ) электропередачи 110 кВ № 216. Преступникам удалось похитить 821 метр провода.

"Своими преступными действиями гражданин Скляров привел линию электропередачи в негодное для эксплуатации состояние, чем нанес электросетевой компании "Волгоградэнерго" ущерб на сумму 209 тысяч рублей и поставил под угрозу электроснабжение десятков тысяч человек, социально-значимых и промышленных объектов, - отметил Валерий Таранов. - Линия напряжением 110 кВ № 216, проходящая по удаленной и практически ненаселенной территории, является кольцующей (резервной) для важнейших ВЛ, системообразующих для электроснабжение всего Заволжья. Выход ее из строя оставил потребителей без резерва надежности".

В энергетической компании рассказали, что неоднократные хищения и попытки хищений провода с указанной ВЛ давно стали проблемой. Только в трех последних случаях в 2005-2006 году злоумышленники украли более 10 км провода. В начале 2006 года на линии была установлена система некоммерческого учета электроэнергии "САТКОН-А", позволяющая энергетикам в дистанционном режиме оперативно узнавать о пропадании напряжения и определить место повреждения (в том числе, несанкционированного вмешательства в работу ВЛ), что в разы увеличило скорость реагирования энергетиков и правоохранительных органов. После установки системы на ВЛ № 216 случай 7 апреля 2006 - последняя попытка хищений. В 2007 году "Волгоградэнерго" завершило установку системы "САТКОН-А" на всех линиях между крупными подстанциями производственного отделения "Левобережные электрические сети".

В ходе оперативно-следственных мероприятий вина Склярова была установлена. Рассмотрев обстоятельства дела и свидетельские показания, Среднеахтубинский районный суд под председательством судьи И.В. Овсиенко вынес гражданину Склярову приговор, взыскав с него возмещение материального ущерба в пользу "Волгоградэнерго" и установив меру пресечения в виде содержания под стражей в колонии строгого режима.

В соответствии с частью 5 статьи 69 Уголовного кодекса Российской Федерации срок заключения установлен с учетом неотбытого наказания по ранее вынесенному приговору (А.Ю. Скляров являлся условно-досрочно освобожденным). Дело в отношении неустановленных лиц - сообщников Склярова - Среднеахтубинским РОВД выделено в отельное производство с целью привлечения их к ответственности по закону.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 11:53

24 января 2017, 11:45

24 января 2017, 11:18

24 января 2017, 11:18

  • Петиция в защиту задержанного в Испании Лисова собрала более 1100 подписей

    Сестра программиста из Таганрога Станислава Лисова, задержанного в Барселоне по подозрению в разработке компьютерного вируса, заявила, что задержание незаконно, и обратилась к Владимиру Путину с просьбой содействовать возвращению брата в Россию. За четыре дня ее петиция собрала свыше 1100 подписей.

24 января 2017, 11:17

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости