15 апреля 2008, 16:48

В Волгоградской области впервые обвиняемый в краже электропроводов осужден на 7 лет

Среднеахтубинский районный суд Волгоградской области приговорил гражданина, признанного виновным в краже провода с линии электропередачи, к семи годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Этим был создан прецедент.

"В ходе судебного разбирательства было доказало, что неработающий ранее судимый житель г. Волжского А.Ю. Скляров виновен в совершении преступления, предусмотренного п. 2 "а" статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации - краже (тайном хищении чужого имущества), совершенной группой лиц по предварительному сговору", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Валерий Таранов, руководитель отдела по работе с органами власти, общественными организациями и СМИ Филиала ОАО "МРСК Юга" - "Волгоградэнерго".

Валерий Таранов рассказал, ссылаясь на следствие, что вечером 7 апреля 2006 года в 9 км от поселка Звёздный Среднеахтубинского района Скляров и его сообщники на автомобиле ГАЗ-33021 ("Газель") срезали 3,3 км алюминиевого провода марки АС-300\48 с воздушной линии (ВЛ) электропередачи 110 кВ № 216. Преступникам удалось похитить 821 метр провода.

"Своими преступными действиями гражданин Скляров привел линию электропередачи в негодное для эксплуатации состояние, чем нанес электросетевой компании "Волгоградэнерго" ущерб на сумму 209 тысяч рублей и поставил под угрозу электроснабжение десятков тысяч человек, социально-значимых и промышленных объектов, - отметил Валерий Таранов. - Линия напряжением 110 кВ № 216, проходящая по удаленной и практически ненаселенной территории, является кольцующей (резервной) для важнейших ВЛ, системообразующих для электроснабжение всего Заволжья. Выход ее из строя оставил потребителей без резерва надежности".

В энергетической компании рассказали, что неоднократные хищения и попытки хищений провода с указанной ВЛ давно стали проблемой. Только в трех последних случаях в 2005-2006 году злоумышленники украли более 10 км провода. В начале 2006 года на линии была установлена система некоммерческого учета электроэнергии "САТКОН-А", позволяющая энергетикам в дистанционном режиме оперативно узнавать о пропадании напряжения и определить место повреждения (в том числе, несанкционированного вмешательства в работу ВЛ), что в разы увеличило скорость реагирования энергетиков и правоохранительных органов. После установки системы на ВЛ № 216 случай 7 апреля 2006 - последняя попытка хищений. В 2007 году "Волгоградэнерго" завершило установку системы "САТКОН-А" на всех линиях между крупными подстанциями производственного отделения "Левобережные электрические сети".

В ходе оперативно-следственных мероприятий вина Склярова была установлена. Рассмотрев обстоятельства дела и свидетельские показания, Среднеахтубинский районный суд под председательством судьи И.В. Овсиенко вынес гражданину Склярову приговор, взыскав с него возмещение материального ущерба в пользу "Волгоградэнерго" и установив меру пресечения в виде содержания под стражей в колонии строгого режима.

В соответствии с частью 5 статьи 69 Уголовного кодекса Российской Федерации срок заключения установлен с учетом неотбытого наказания по ранее вынесенному приговору (А.Ю. Скляров являлся условно-досрочно освобожденным). Дело в отношении неустановленных лиц - сообщников Склярова - Среднеахтубинским РОВД выделено в отельное производство с целью привлечения их к ответственности по закону.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:29

30 марта 2017, 13:25

  • Глава МВД заявил о зачистке юга Дагестана от боевиков и их пособников

    Силовики в 2016 году провели более 30 спецопераций в Дагестане, в ходе которых убили 17 лидеров боевиков, заявил министр внутренних дел Дагестана Абдурашид Магомедов. По его словам, все южные районы республики "зачищены от боевиков". Прокуратура критикует полицию за работу по выявлению каналов поставки оружия боевикам.

30 марта 2017, 13:18

Справочник

Все справки

Архив новостей