15 апреля 2008, 16:27

Шарашенидзе: Россия фактически дала ответ на вступление Грузии в НАТО

Поддержкой Абхазии Россия дала понять Грузии суть ответа на попытки вступления в НАТО. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" заявил руководитель информационного центра НАТО Торнике Шарашенидзе.

"Как Путин пришел к власти, он начал так называемую абхазскую кампанию. И вот перед своим уходом он решил дать такой указ. Россия уже дала понять, каков будет ответ на принятие Грузии в НАТО. Сейчас, вполне вероятно, российское руководство ждет от Грузии ответа. Кремль вполне бы устроил ответ принятия нейтралитета, то есть отказ от НАТО", - говорит в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Шарашенидзе.

По словам Шарашенидзе, выслушав выступление министра иностранных дел РФ Лаврова, он сделал вывод, что "Россия, если понадобиться, перед войной не остановится".

"Да, у России есть проблема с Северный Кавказом, но они пойдут на войну в Абхазии только для того, чтоб заблокировать Грузию от НАТО. Ситуация в Цхинвальском регионе легче, чем в Абхазии. Абхазия всегда была под влиянием российской экономики", - говорит Шарашенидзе.

Что касается свободной экономической зоны в Гали, то, по мнению эксперта, она может стать "первым шагом к урегулированию грузино-абхазского конфликта". "Потому что до сих пор правительство ничего реального не сделало. И проект "Кокойты, Фандараст!" ничего не принес", - подчеркивает эксперт.

Однако, по мнению Торнике Шарашенидзе, все-таки Грузию к Плану действий по членству в НАТО (МАР) допустят, так как Европа придерживается принципиальной позиции.

Вместе с тем в России уверены, что у Грузии и Украины нет шансов получить приглашение в НАТО, заявил замглавы МИД РФ Владимир Титов.

"Мы не видим, как эти две страны могут быть приглашены. В украинском случае ясно, что большинство населения не хочет присоединения к НАТО. То же самое относится и к Грузии: некоторые части Грузии не принимают этот выбор. Так что я думаю, что у них нет шансов", - заявил представитель МИД РФ.

Россия также не считает, что расширение НАТО является ответом на все международные вызовы, передает РИА "Новости".

"Мы не можем бороться с международными вызовами, просто расширяя военные блоки. Так что у нас другой подход к вопросу обеспечения мира и стабильности в современном мире", - добавил замглавы МИД России Владимир Титов.

По мнению главы МИД РФ Сергея Лаврова, прием Грузии и Украины в Североатлантический альянс резко ухудшит отношения России с НАТО, ведущими его членами и соседями России, поэтому Российская Федерация будет предпринимать все меры, чтобы не допустить принятия Украины и Грузии в альянс.

НАТО подобные заявления российских официальных лиц удивили, там ожидают соответствующих разъяснений.

"Российское правительство не дало пояснений относительно того, что имел в виду господин Лавров под фразой "все меры", - сказал официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай.

По словам Аппатурая, двери НАТО остаются открытыми для новых членов, и именно союзники будут решать, кого они намерены принять в альянс.

Он отметил, что скоро в Киев и Тбилиси направятся делегации НАТО "на высоком уровне", в задачу которых будет входить "включение контакта на уровне бюрократии" между альянсом и этими странами, определение областей совместной работы для "снятия озабоченностей" на пути к сближению, сообщает "Интерфакс".

"Я думаю, что вопрос будет в том, сможет ли альянс объединиться и показать, что дверь остается открытой и что процесс прихода в НАТО новых членов продолжается, и тогда это будет успех", - заявлял ранее журналистам в Бухаресте высокопоставленный официальный представитель Белого дома.

Директор Института национальных стратегий Станислав Белковский, считает, что процесс вступления Грузии в НАТО неизбежен, дело только во времени. По его мнению, это произойдет в ближайшие пять-семь лет, что связано "главным образом с тем, что Россия перестала быть модератором постсоветского пространства, и утратила свое влияние, которое могло бы остановить Грузию в этом вопросе".

В то же время, по мнению заместителя гендиректора, руководителя департамента стран СНГ Центра политических технологий Сергея Михеева, пока Грузия не решит свои территориальные конфликты, внутриполитический кризис и экономические проблемы, ее перспективы по вступлению в НАТО достаточно туманны.

Грузинский эксперт по политическим рискам Бакур Квашилава уверен, что на отказ Грузии и Украине в подключении к Плану действий по членству в НАТО российский фактор оказал решающее влияние, а все остальные были лишь второстепенными.

Как сообщал "Кавказский узел", 2-4 апреля на саммите НАТО в Бухаресте страны альянса решили не присоединять Украину и Грузию к Плану действий по членству в НАТО. Однако руководство НАТО заявило о том, что вернется к рассмотрению украинского и грузинского вопросов в декабре.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 02:31

  • Судья по делу "Сасна Црер" дважды отказал в самоотводе

    Адвокат по делу 18 членов отряда "Сасна Црер" и один из обвиняемых заявили, что судья Артуш Габриелян нарушает право фигурантов дела на защиту и не обеспечивает их безопасность. Габриелян отклонил оба ходатайства о своем самоотводе и применил санкции в отношении пяти адвокатов.

28 июля 2017, 01:45

28 июля 2017, 00:45

27 июля 2017, 23:46

27 июля 2017, 23:18

Архив новостей