15 апреля 2008, 15:43

Волгодонская АЭС в Ростовской области остановит энергоблок для планового ремонта

19 апреля Волгодонская АЭС, снабжающая электроэнергией потребителей Ростовской и Волгоградской областей, а также Кубани и Ставрополья, остановит свой единственный энергоблок для проведения планово-предупредительного ремонта.

Как заявила корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник отдела информации Волгодонской АЭС Екатерина Кострецова, "ремонт продлится 43 дня, вместо положенных по регламенту 45 суток. На время ремонта топливо из реактора будет частично выгружено.

Несмотря на то, что станция не будет вырабатывать электроэнергию, сотрудники АЭС задействованы в проведении профилактических работ. Одна из главных целей ремонта - модернизация оборудования для повышения мощности энергоблока на 4%". Будут проведены работы в реакторном и турбинном отделениях, особое внимание будет уделено контролю металла и сварных соединений оборудования и трубопроводов АЭС.

На Волгодонской АЭС в настоящее время эксплуатируется один энергоблок с реакторной установкой ВВЭР-1000 мощностью 1,035 ГВт. Энергоблок обеспечивает около 15% годовой выработки электроэнергии на юге России. На станции продолжается строительство второго блока Волгодонской АЭС.

По информации оперативного штаба по сооружению блока N 2, работы идут по графику. Предполагается, что они будут завершены к концу 2009 года.

Как уже сообщал "Кавказский узел", большинство жителей Ростовской области (91%) отрицательно относятся к строительству второго блока на Волгодонской АЭС. Такие данные были получены в результате опроса, проведенного компанией РОМИР в декабре 2007 года по заказу Фонда им. Генриха Белля и экологической организации "Экозащита!". Опрос проводился в 9 регионах России, где планируется активно развивать атомную энергетику (Ростовская, Мурманская, Свердловская Челябинская, Томская, Нижегородская, Курская, Тверская области, а также Приморский край).

Напомним, 21 мая 2007 года пожар на волгодонском предприятии "Атоммаш" в Ростовской области, который был быстро потушен и обошелся без жертв, вызвал панику среди жителей Краснодарского края, Дагестана, Чечни, Кабардино-Балкарии и Ставропольского края, хотя никак не повлиял на работу Волгодонской АЭС - по прямой до станции чуть более 13 километров и огонь, как сообщил официальный представитель ВоАЭС Виктор Башкатов, не мог распространиться до АЭС даже теоретически.

Автор: Елена Оленина, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 07:28

30 марта 2017, 06:50

30 марта 2017, 06:49

30 марта 2017, 06:18

30 марта 2017, 05:19

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии