15 апреля 2008, 15:23

Депутаты ПАСЕ раскритиковали доклад Джона Прескота по выборам в Армении

Обсуждение посвященного президентским выборам в Армении доклада главы мониторинговой группы ПАСЕ Джона Прескота на весенней сессии ПАСЕ сопровождалось критическими и острыми выступлениями некоторых депутатов ПАСЕ.

Об этом сообщает радиостанция "Свобода" из Страсбурга.

Так, депутат ПАСЕ из Венгрии Золт Немет, обращаясь к Джону Прескоту, спросил: "Вы считаете, что президентские выборы в Армении прошли в основном в соответствии с взятыми этой страной перед Советом Европы обязательствами?"

"А известно ли Вам, что в результате поствыборных событий было убито 9 человек (Примечание корреспондента "Кавказского узла": 14 апреля число жертв событий 1 марта в Ереване достигло 10, десятой жертвой стал 29-летний житель Араратской области, отец шестимесячного ребенка Самвел Арутюнян, за жизнь которого врачи боролись более одного месяца), есть множество политических заключенных, оппозиция оспаривает итоги выборов и легитимность президента, в стране ограничены свободы?" - продолжил спрашивать Золт Немеет.

По словам Немета, Совет Европы должен потребовать от властей Армении проведения независимого расследования событий 1 марта, а если это не будет сделано, то необходимо, чтобы сам СЕ провел подобное расследование. Депутат также предложил изменить порядок работы наблюдательской миссии, поскольку "часто наблюдатели легитимизируют антидемократические выборы".

Депутат ПАСЕ от Швеции Мариета де Пюрбей Людвин, которая находилась в составе наблюдательской миссии ПАСЕ в Армении, заявила, что она никогда не видела такого количества нарушений, как во время президентских выборов в Армении 19 февраля.

По словам шведского депутата, она была свидетелем того, как на одном из избирательных участков были подделаны результаты выборов и данные в пользу Левона Тер-Петросяна голоса были приписаны Сержу Саркисяну.

Обращаясь к Прескоту, де Пюрбей Людвин спросила: "Вы думаете, что таким образом помогли армянскому народу? Я считаю, что нет".

Она выразила свое недоумение тем, что после того, как выборы были сфальсифицированы на глазах у международных наблюдателей, мониторинговая группа ПАСЕ вдруг делает заявление о том, что выборы президента Армении в основном соответствовали международным стандартам.

Комментируя доклад Джона Прескота на весенней сессии ПАСЕ, политический обозреватель информационного агентства "Ноян Тапан" Давид Петросян заявил корреспонденту "Кавказского узла", что вопрос признания или непризнания президентских выборов в Армении такими международными институтами как ОБСЕ, Совет Европы и Европейский Союз при наличии известных фактов является не только политическим вопросом, но вопросом совести и морали для евробюрократов и европейцев.

"Это будет их выбор: поддержать право народа Армении на демократию, свободу и смену власти путем выборов или право официального Еревана на проведение "кровавых суббот", поддерживать ли финансово после событий 1 марта действующий режим или принять решение, исходя из соображений сохранения стабильности и пр.", - отметил Д.Петросян.

В своем интервью, данном 14 апреля российской газете "Новые известия", касаясь оценок некоторых международных структур, которые были даны президентским выборам в Армении, первый президент Армении Левон Тер-Петросян, заявил: "В аппаратах этих бюрократических организаций собрались дипломаты-пенсионеры и молодые карьеристы".

По его словам, если до сих пор указанными структурами были недовольны правительства, то сегодня уже недовольны общественность и оппозиция этих стран-членов Совета Европы.

Напомним, что в представленном 14 апреля на весенней сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы докладе руководителя мониторинговой группы ПАСЕ Джона Прескота, посвященном президентским выборам 19 февраля, а также поствыборным процессам в Армении, отмечается, что президентские выборы в Армении прошли в основном в соответствии с нормами Совета Европы.

Обсуждения в ПАСЕ сложившейся в Армении ситуации продолжатся до 17 апреля. На этот же день Комиссий по безопасности и сотрудничеству Конгресса США назначены слушания, посвященные поствыборной ситуации в Армении.

Согласно распространенному накануне комиссией сообщению, после президентских выборов 19 февраля, Армения испытывает самый серьезный политический кризис за последние десять лет. Согласно сообщению комиссии, слушания будут посвящены последствиям событий 1 марта в Ереване и их влиянию на американо-армянские отношения, а также на урегулирование карабахского конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ.

В слушаниях примут участие помощник заместителя государственного секретаря США, американский сопредседатель МГ ОБСЕ Мэтью Брайза, помощник президента Армении Сержа Саркисяна Виген Саркисян и помощник первого президента, лидера оппозиции Левона Тер-Петросяна Арман Григорян.

Напомним, что президент Армении Роберт Кочарян поздно вечером 1 марта подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 дней. Однако митинг оппозиции продолжался, несмотря на запрет. Затем на улицах начались массовые беспорядки, в ходе которых правоохранительные органы применили силовые методы.

10 марта Кочарян своим указом частично отменил в стране режим ЧП. 13 марта президент Армении также внес в указ изменения, согласно которым СМИ было запрещено "распространять призывы на участие в несанкционированных мероприятиях", а 20 марта режим чрезвычайного положения был отменен полностью. Прокуратурой Армении выдвинуты обвинения против 59 человек за участие в массовых беспорядках в Ереване.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 23:59

22 июля 2017, 23:31

22 июля 2017, 23:08

  • Правозащитники усмотрели в запрете судом Свидетелей Иеговы* влияние РПЦ

    Запрет судом деятельности “Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России”* и его подразделений связан с возросшим влиянием Российской православной церкви на политику властей, теперь Свидетелей Иеговы* ожидают тюрьмы, а их шансы добиться отмены решения суда практически сведены к нулю, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники Людмила Алексеева и Светлана Ганнушкина.

22 июля 2017, 22:41

22 июля 2017, 21:43

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей