15 апреля 2008, 14:07

В Сухуме открылось посольство Южной Осетии в Абхазии

Посольство Республики Южная Осетия открылось сегодня в столице Абхазии. Посольство возглавил Роберт Кокоев. На церемонии открытия присутствовали президенты Абхазии и Южной Осетии Сергей Багапш и Эдуард Кокойты.

"Это непросто прихоть. Это этап в большом деле, которое мы задумали и решаем вместе", - сказал на открытии посольства президент Абхазии Сергей Багапш.

Решение многих вопросов двухстороннего сотрудничества, по его словам, с помощью посольства будут иметь более динамичный характер.

Глава Южной Осетии Эдуард Кокойты отметил, что "открытие первого посольства Южной Осетии в Абхазии свидетельствует о приоритетности отношений с Республикой Абхазия".

"У нас общие задачи - добиться признания независимости наших республик. Мы состоялись и развиваемся, нас не надо водить за руку как Косово", - подчеркнул Кокойты.

Главы внешнеполитических ведомств двух республик Сергей Шамба и Мурад Джиоев выразили готовность содействовать в работе посольства Южной Осетии.

"Открытием посольства зафиксирован факт легитимного присутствия Республики Южная Осетия в Абхазии", - сказал Сергей Шамба.

По его словам министерства иностранных дел Абхазии и Южной Осетии сотрудничали задолго до создания Сообщества "За демократию и права народов" уже более 10 лет и сегодня появилась возможность еще большего сотрудничества. "Будем делать все для укрепления наших связей и не пожалеем для этого ни сил, ни возможностей", - заключил глава МИД Абхазии.

"Открытие посольства Южной Осетии - не просто вопрос дипломатических отношений, это чаяние наших народов", - сказал со своей стороны Мурад Джиоев.

Сегодня же в Сухуми Государственный таможенный комитет Абхазии и Государственное таможенное управление Южной Осетии подписали соглашение о сотрудничестве и взаимопомощи в таможенных делах, соглашение о сотрудничестве подписали и Торгово-промышленные палаты двух непризнанных республик.

По словам главы Государственного таможенного комитета Абхазии Григория Еника, подписание соглашения - значимое событие, "это продолжение большого договора, заключенного главами государств Абхазии и Южной Осетии".

"Мы не преследуем глобальной цели. Речь идет о начале взаимосотрудничества между нашими таможенными органами, в частности в подготовке и переподготовке кадров, обмене информационными системами и др.", - сказал Григорий Еник.

Делегация Южной Осетии во главе с президентом Эдуардом Кокойты прибыла в столицу Абхазии вечером 14 апреля. В составе делегации: министр иностранных дел Мурад Джиоев, председатель Государственного таможенного управления Константин Кабисов, президент Торгово-промышленной палаты, бизнесмены.

Как отметил на церемонии подписания договоров президент Абхазии Сергей Багапш, двухсторонние встречи носят практический характер, поскольку "давно уже перешли от слов к делу".

"Сферы сотрудничества Абхазии и Южной Осетии с каждым разом расширяются. Сегодня стало необходимым определить уровень сотрудничества в таможенных делах и торгово-промышленных палат наших республик", - подчеркнул президент Абхазии.

Сергей Багапш отметил, что давно и очень успешно сотрудничают высшие законодательные органы власти, структуры безопасности и обороны, настало время развивать сотрудничество в экономической сфере.

Напомним, что в июне 2006 года Абхазия, Южная Осетия и Приднестровье образовали "Сообщество за демократию и права народов", а в сентябре того же года была создана Межпарламентская Ассамблея государств-участников Сообщества "За демократию и права народов".

Кроме того, согласно "Независимой газете", президент России Владимир Путин вскоре подпишет указ "Об основных направлениях развития отношений РФ с Абхазией и Южной Осетией".

Текст указа практически готов, сейчас его изучают юристы Администрации Президента. Как утверждают осведомленные источники, указ должен позволить министерствам и ведомствам России установить прямые официальные отношения с аналогичными структурами в непризнанных республиках. Право открывать свои представительства в Абхазии и Южной Осетии получат и российские регионы. Речь, однако, не идет об открытии там российских консульств.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 19:27

27 марта 2017, 19:11

  • 1 Семеро мигрантов объявили голодовку в спецприемнике МВД по Дагестану

    В голодовке, объявленной в Махачкале в спецприемнике МВД по Дагестану, участвуют семеро иностранцев, решение о принудительном выдворении которых с территории России не исполняется, заявил участник голодовки Галимзян Халиков. У мигрантов отсутствуют паспорта, утверждают судебные приставы.

27 марта 2017, 18:40

27 марта 2017, 18:35

  • Глава Минпрома Северной Осетии помещен под домашний арест

    Бывший руководитель Министерства промышленности, транспорта и связи Северной Осетии подозревается в причастности к незаконному завладению имуществом и земельными участками одного из предприятий на сумму более 60 млн рублей, сообщило ГУ МВД России по СКФО.

27 марта 2017, 18:13

Архив новостей
Все SMS-новости