15 апреля 2008, 12:14

Абхазия и Южная Осетия будут теснее сотрудничать в таможенной и торговой сферах

Сегодня в Сухуме Государственный таможенный комитет Республики Абхазия и Государственное таможенное управление Республики Южная Осетия подписали соглашение о сотрудничестве и взаимопомощи в таможенных делах. Сегодня же соглашение о сотрудничестве подписали Торгово-промышленные палаты двух непризнанных государств.

Делегация Южной Осетии во главе с президентом Эдуардом Кокойты прибыла в столицу Абхазии вечером 14 апреля. В составе делегации: министр иностранных дел Мурад Джиоев, председатель Государственного таможенного управления, президент Торгово-промышленной палаты, бизнесмены.

Как отметил на церемонии подписания договоров президент Абхазии Сергей Багапш, двухсторонние встречи носят практический характер, поскольку "давно уже перешли от слов к делу".

"Сферы сотрудничества Абхазии и Южной Осетии с каждым разом расширяются. Сегодня стало необходимым определить уровень сотрудничества в таможенных делах и торгово-промышленных палат наших республик", - подчеркнул президент Абхазии.

Сергей Багапш отметил, что давно и очень успешно сотрудничают высшие законодательные органы власти, структуры безопасности и обороны, настало время развивать сотрудничество в экономической сфере.

Сегодня в Сухуме в торжественной обстановке состоится открытие посольства Республики Южная Осетия в Абхазии.

Напомним, что в июне 2006 года Абхазия, Южная Осетия и Приднестровье образовали "Сообщество за демократию и права народов", а в сентябре того же года была создана Межпарламентская Ассамблея государств-участников Сообщества "За демократию и права народов".

Кроме того, согласно "Независимой газете", президент России Владимир Путин вскоре подпишет указ "Об основных направлениях развития отношений РФ с Абхазией и Южной Осетией".

Текст указа практически готов, сейчас его изучают юристы Администрации Президента. Как утверждают осведомленные источники, указ должен позволить министерствам и ведомствам России установить прямые официальные отношения с аналогичными структурами в непризнанных республиках. Право открывать свои представительства в Абхазии и Южной Осетии получат и российские регионы. Речь, однако, не идет об открытии там российских консульств.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 11:22

24 мая 2017, 10:50

  • Первым днем Рамадана в Дагестане определено 27 мая

    Пост в честь священного месяца Рамадан в Дагестане начнется 27 мая, решение об этом было принято на Совете алимов республики. Как уточнили в муфтияте, это решение не окончательное, и богословы будут следить за появлением луны.

24 мая 2017, 10:37

24 мая 2017, 10:05

24 мая 2017, 09:59

Архив новостей