15 апреля 2008, 09:19

В Черкесске избит зампредседателя гордумы Аслан Махов

В столице Карачаево-Черкесии неизвестные избили заместителя председателя городской думы, вице-мэра Черкесска Аслана Махова.

Источник в МВД сообщил, что нападение совершено группой неизвестных вечером 12 апреля, около частного домовладения, где проживает Махов. Когда Махов загнал автомобиль в гараж своего частного домовладения, к гаражу подъехала "девятка", из которой выбежали пятеро человек в масках, одетые в черную форму без знаков отличия и шевронов, в тяжелых армейских ботинках. Они вбежали в гараж и окружили Махова. Четверо из них были вооружены автоматами Калашникова, один - резиновой милицейской дубинкой, сообщает Regnum.

Как рассказал сам Аслана Махов, сначала он принял нападавших за сотрудников какого-либо ЧОПа. "Ребята, вы, наверное, ошиблись адресом?" - спросил визитеров вице-мэр. В ответ один из них направил ствол автомата в лицо Аслану Махову и крикнул: "Руки за голову!" "Я отвел от себя ствол рукой, и в это время стоявший сзади человек свалил меня с ног ударом приклада по затылку,- рассказал позже господин Махов.- Я попытался вырваться на улицу, но мне не дали. Били по голове прикладами, дубинкой и армейскими ботинками. Нос перебили носком ботинка".

Находившиеся в этот момент в доме жена чиновника и двое малолетних детей шума не услышали. После отъезда налетчиков Аслан Махов пришел в себя и самостоятельно добрался до дому. Его супруга вызвала скорую, пишет "Коммерсант". В республиканской больнице Махову на голову наложили 24 шва на теменную и затылочную часть головы. У чиновника изуродованы пальцы и ладони, поскольку вице-мэр пытался закрыться руками от ударов прикладами.

В настоящее время пострадавший находится в больнице в нейрохирургическом отделении, передает "Интерфакс". Врачи оценивают состояние чиновника как стабильное. По уверениям врачей, только чудом Махов избежал сильных увечий.

Следствие связывает данный инцидент с профессиональной деятельностью Махова. По факту нападения возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 318 УК РФ (применение насилия, опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти, связанное с исполнением им своих должностных обязанностей). В данный момент следствие занимается установлением личностей нападавших. Проводится подворный обход соседей.

Сам Аслан Махов заявил, что никаких угроз в его адрес не поступало - ни накануне покушения, ни даже задолго до него. "И вообще до этого случая я считал, что врагов у меня нет. Видимо напрасно", - сказал собеседник информационного агентства.

Отметим, что по занимаемой должности Аслан Махов не контролирует финансовые потоки городского бюджета и не распоряжается недвижимостью.

Впрочем, в правоохранительных органах не исключают, что нападение могло быть связано с недавним скандалом вокруг выборов главы Черкесска.

Как сообщал "Кавказский узел", 7 февраля Петр Коротченко добровольно подал в отставку с поста мэра, чтобы его полномочия подтвердил новый легитимный состав городской думы Черкесска. Прежний депутатский корпус был признан судом незаконным.

По уставу Черкесска новый конкурс на замещение должности мэра (состоялся в конце февраля) должна была проводить специальная комиссия. Ее секретарем и был Аслан Махов.

На должность мэра Черкесска кроме Петра Коротченко претендовали его первый заместитель Махар Эбзеев, начальник транспортного отдела мэрии Артур Озов, начальник отдела в городском управлении жилищного хозяйства Маргарита Шейкина и учитель одной из муниципальных школ Борис Узденов. Мэром был вновь избран Коротченко, которого поддерживал Махов. Это обстоятельство могло не понравиться кому-либо из оппонентов мэра и его заместителя, полагает "Коммерсант".

Аслан Махов считается одним из самых влиятельных депутатов в гордуме Черкесска. Мэр города лично уже потребовал от правоохранительных органов найти напавших на Аслана Махова. Примечательно, что и на самого Петра Коротченко, в ту пору первого вице-мэра города, также покушались: 29 марта 2005 года ночью злоумышленники обстреляли его дом из автомата и бросили в окно гранату, которая не взорвалась.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 23:41

  • Число подтопленных домов в Ставропольском крае сократилось

    1559 домов остаются подтопленными в девяти муниципальных образованиях Ставропольского края, что на 230 меньше, чем утром, проинформировали в МЧС. Угроза подтопления возникла и в других населенных пунктах, власти готовятся к эвакуации населения, сообщили в правительстве региона.

27 мая 2017, 22:42

27 мая 2017, 22:15

27 мая 2017, 21:51

27 мая 2017, 21:16

Архив новостей