15 апреля 2008, 07:35

Россия хочет, чтобы ООН контролировала грузинский лагерь в Кодорском ущелье Абхазии

Как заявил посол по особым поручениям МИД РФ Владислав Чернов, Россия намерена потребовать от ООН провести расследование относительно деятельности грузинского молодежного лагеря в Кодорском ущелье Абхазии.

"Нас очень беспокоит положение с так называемым молодежным патриотическим лагерем, который находится в зоне безопасности, практически в 700 м от линии разделения огня. Этот лагерь дестабилизирует ситуацию, а в последнее время стал опорным пунктом силовых структур Грузии. Российская делегация обратится к генсеку ООН с просьбой провести соответствующее расследование и сделать свои заключения о роли этого лагеря в следующем докладе генсека по ситуации в зоне конфликта", - сказал посол по особым поручениям МИД Владислав Чернов, который возглавляет российскую делегацию на консультациях СБ ООН по грузино-абхазскому конфликту .

По словам Чернова, в этом лагере "базируются вооруженные люди, которые предпринимали попытки пересечь линию прекращения огня". Он также напомнил, что генеральный секретарь ООН уже выступал с рекомендацией о закрытии этого лагеря, однако грузинские власти так и не сделали этого, сообщает агентство "РИА Новости".

"Кавказский узел" уже сообщал, что Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в представленном Совету Безопасности ООН докладе о ситуации в зоне грузино-абхазского конфликта призвал Грузию убрать лагерь молодых патриотов, разбитый у границы с Абхазией.

"Чтобы сократить возможность возникновения инцидентов, ООН присоединяется к призыву группы друзей, обращенному к правительству Грузии, вывести этот лагерь из зоны безопасности", - говорится в докладе.

"Культурные мероприятия (для проведения которых, по словам властей Грузии, был открыт этот лагерь - прим. "Кавказского узла") должны осуществляться таким образом, чтобы не вызывать неправильные толкования, ошибочные оценки и последующее насилие", - отметил по этому поводу Пан Ги Мун.

Из его доклада следует, что хотя обстановка вокруг лагеря остается "в целом спокойной", в районе Ганмухури наблюдались "повышенная активность и демонстрации с обеих сторон".

Как уже сообщал "Кавказский узел", молодежный лагерь патриотов был открыт в селе Ганмухури Зугдидского района, у административной границы с Абхазией, в конце мая 2007 года. Президент Грузии, открывая этот лагерь, пояснил, что он был создан для проведения культурных мероприятий патриотического толка, "направленных на мир и совместное житие" грузинского и абхазского народов.

Напомним, что ранее Группа друзей Генсека ООН по итогам встречи с представителями Абхазии и Грузии в Бонне 28-29 июня 2007 года заявила о своей "серьезной обеспокоенности в связи с размещением молодежного лагеря в селе Ганмухури Зугдидского района Грузии вблизи линии прекращения огня" и, призвав стороны быть максимально сдержанными, потребовала, чтобы лагеря расположились подальше от зоны безопасности.

Власти Абхазии выразили полную удовлетворенность докладом Пан Ги Муна по грузино-абхазскому конфликту, отметив, что в докладе генсека ООН нашли отражение все пункты, на которых официальный Сухуми акцентировал внимание на прошедшей ранее встрече "Группы Друзей" в Бонне. 

Отметим, что в 2007 году в Грузии планировали открыть восемь летних спортивно-патриотических лагерей. Они должны были разместиться на курортах в селе Ганмухури (Зугдидский район), в Верхней Абхазии, в селе Квавилнари (регион Гуриа Западной Грузии), в Варцихе, Лагодехи, Сагареджо (Восточная Грузия), на Базалетском озере и в Скури (регион Самегрело). Предполагалось, что лагеря будут функционировать до 10-го октября. Они предусмотрены для отдыха 30 — 35 тысяч молодых людей в возрасте от 15-ти до 22-х лет. В лагере в Верхней Абхазии летом должны были отдохнуть 250 подростков.

В то же время, лидер оппозиционной политической партии "Путь Грузии" Саломе Зурабишвили посоветовала властям вместо патриотического лагеря в Ганмухури построить ипподром. Как заявила Зурабишвили в мае 2007 года, недопустимо строительство молодежных лагерей на территории, где существует большой риск провокаций.

"Нельзя использовать молодежь, это криминальный факт", - отметила она. По ее словам, если грузинское правительство желает проведения реального миротворческого процесса по отношению к Абхазии, необходима разработка совместных проектов.

Напомним, что верхняя часть Кодорского ущелья была названа президентом Грузии Михаилом Саакашвили Верхней Абхазией после того, как с 25 июля 2006 года в Кодор официальный Тбилиси ввел милицейские подразделения. Грузино-абхазские переговоры с тех пор зашли в тупик.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 20:45

15 декабря 2017, 19:44

15 декабря 2017, 19:30

  • В Кабардино-Балкарии произошла перестрелка

    В Урванском районе Кабардино-Балкарии при попытке полицейских остановить машину неизвестные открыли огонь, ведется перестрелка, заявил источник в силовых структурах. В районе введен режим КТО.

15 декабря 2017, 18:48

15 декабря 2017, 17:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей