15 апреля 2008, 06:57

Руссар: политики в Грузии не понимают важности свободы слова

По мнению эстонского журналиста, медиа-эксперта Айнара Руссара, в Грузии самой главной проблемой в журналистике является то, что власти, а также оппозиция, не понимают, что свобода слова является одной из фундаментальных общественных ценностей.

"Без нее не возможна полноценная демократия. Если кто-то - или позиция или оппозиция - пытается бороться за влияние на общественное телевидение, то единственные рецепт - это держаться журналистам независимо. Кроме того, развитию Общественного вещания мешает некоторое отставание в уровне профессионализма грузинской журналистики. Например, недавно в популярнейшем ток-шоу на грузинском ТВ темой беседы была инфляция. Но, по-моему, там говорили обо всем, кроме инфляции. А так нельзя, надо говорить именно по теме и говорить как можно более простым языком, чтобы любой таксист мог понять проблему. Этого в грузинских СМИ маловато. Нужно проводить тренинги в этом направлении", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Айнар Руссар.

Айнар Руссар приехал в Грузию на два месяца, чтобы помочь свои опытом Общественному вещанию и работе Центральной избирательной комиссии Грузии в работе с журналистами. Он отметил, что необходимо, чтобы Общественное вещание пользовалось доверием у населения.

"Я не знаю, как с этим обстоит дело в Грузии, но, как понял, есть проблемы. В Эстонии медиа-организации находятся на третьем месте по уровню доверия к себе. Их опережают президент и Нацбанк. Это показывает силу общества. Если в стране нет доверия ни к политикам, ни к журналистам, это признак серьезных проблем. Доверие в журналистике важнее, чем рейтинг. Мало, чтобы люди знали, что есть общественный канал, хорошо, если они будут стремиться все важные новости узнавать именно от него", - отметил эстонский журналист.

Он рассказал, что планирует изучить ситуацию в сфере масс-медиа в Грузии, провести консультации и тренинги для журналистов, организовать учебные программы, помочь выработать новый формат передач.

Сегодня Айнар Руссар - главный редактор информационного агентства "Baltic News Service". В 2006-2007 году он являлся гендиректором Общественного телевидения Эстонии. До того он работал на этом же канале программным директором. В журналистике он уже 19 лет. И первым своим серьезным опытом он называет репортажи о трагических событиях в Тбилиси 9 апреля 1989 года (день разгона советскими войсками мирного митинга в Тбилиси).

Как уже сообщал "Кавказский узел", генеральным директором Общественного вещания Грузии (ОВГ) стал Леван Кубанейшвили. Такое решение было принято в результате голосования, проведенного Попечительским совета канала 4 апреля. Голосование проходило в прямом эфире Общественного канала.

Заявки на участие в выборах подавали: бывший журналист "Рустави 2" и нынешний глава службы по связям с общественностью Нацбанка Грузии Гиорги Каландадзе, бывший парламентарий Валерий Кварацхелия, бывший глава пресс-службы парламента Сулхан Меладзе, журналист Звиад Коридзе, Серго Бицадзе, Шио Оболадзе, Георгий Чартолани, Чабуки Бахтадзе, Николоз Горгиджанидзе, Нино Гвелесиани, публицист Лаша Бакрадзе и другие.

27 марта попечительский совет ОВГ назвал имена 8 кандидатов, прошедших на второй тур конкурса: Георгий Чантурия, Геннадий Учумбегашвили, Паата Нацвлишвили, Звиад Коридзе, Кетеван Галдавадзе, Додо Шонава, Зураб Магалашвили, Леван Кубанеишвили.

Согласно Закону "О вещании", генеральный директор ОВР избирается на 6-летний срок. В попечительском совете заявляют, что при отборе кандидатов они руководствовались двумя критериями: опытом кандидата в сфере медиа-менеджмента и его видением путей развития Общественного вещателя.

Напомним, что в конце марта представители объединенной оппозиции Грузии сегодня отказались от взаимодействия с грузинскими телекомпаниями "Рустави-2" и "Мзе", объявив им бойкот.

Согласно заявлению одного из лидеров оппозиции Кахи Кукавы, члены оппозиции не будут давать комментарии и интервью этим телекомпаниям, так как, по его словам, они являются правительственными каналами.

Накануне голосования редакция газеты "24 часа" не стала публиковать интервью с одним из кандидатов в генеральные директора Общественного телевидения Лашей Бакрадзе. Лояльное к действиям и решениям властей Грузии издание без объяснений отказало в публикации материала, который подготовила штатный журналист Нино Чимакадзе.

После запрета на публикацию, интервью опубликовало грузинское интернет-издание "Presa.ge", где один из претендентов на пост генерального директора Общественного телевидения, публицист Лаша Бакрадзе фиксирует свою позицию на предмет реформирования Общественного канала.

Главным тезисом Лаши Бакрадзе является то, что "Общественное телевидение - это тот рычаг, с помощью которого возможно поменять многое и не только в медиа, но и в общественной жизни Грузии.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 02:45

13 декабря 2017, 01:32

  • Праздничные мероприятия в честь калмыцкого Нового года прошли в Элисте

    В честь праздника Зул – калмыцкого Нового года и всеобщего дня рождения – в центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни», помимо традиционных молебнов и угощений национальными блюдами, прошла фотовыставка «Как это было», посвященная 25-летию деятельности Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. К празднику также были приурочены книжная выставка «660 лет со дня рождения Чже Цонкапы» и презентация аудиокниги «Мой сын Далай-лама. Рассказ матери», озвученной режиссером и актрисой Галиной Волчек.

13 декабря 2017, 00:33

13 декабря 2017, 00:13

  • 1 Скандал с ТНТ вывел практику публичных извинений за пределы Чечни

    Продюсеры шоу Comedy Woman поспешили с извинениями за шутку об ингушке из эскорта, а блокирование офиса ТНТ с требованием извиниться свидетельствует о потере Кремлем монополии на насилие, заявили российские журналисты и правозащитники. Скандал и последовавшие за ним извинения вписались в практику публичных покаяний за критику, которой прославилась Чечня.

13 декабря 2017, 00:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей