15 апреля 2008, 05:39

Чернов: Совет безопасности ООН подтвердит необходимость присутствия миротворцев РФ в Абхазии

Посол по особым поручениям МИД РФ Владислав Чернов уверен, что в своей сегодняшней резолюции по ситуации в зоне грузино-абхазского конфликта СБ ООН подтвердит положительную роль Коллективных сил СНГ по поддержанию мира, укомплектованных российскими военнослужащими.

"К чести ООН, подтверждается эффективность тесного взаимодействия между Коллективными силами по поддержанию мира СНГ (КСПМ) и Миссией ООН (МООНГ) по наблюдению в Грузии, и подтверждается важность задействования существующих механизмов, в частности, четырехсторонних встреч по вопросам безопасности (с участием конфликтующих сторон, КСПМ и МООНГ)", - сказал российский дипломат.

Он также подчеркнул, что ни при подготовке проекта резолюции на консультациях речь об изменении формата миротворческой операции СНГ в зоне грузино-абхазского конфликта или мандата российских миротворцев не шла.

"Это, видимо, признание безальтернативности такого рода формата (миротворчества) на сегодняшний день. В этой резолюции отражена роль России как содействующей стороны в урегулировании конфликта. Подтверждена полезная роль КСПМ и МООНГ, и отмечен высокий уровень их взаимодействия", - цитирует слова Владислава Чернова агентство "РИА Новости".

Напомним, что Миссия ООН по наблюдению в Грузии /МООННГ/ оценивает обстановку в зоне грузино-абхазского конфликта как сравнительно стабильную в плане безопасности, хотя и отмечает, что "в прошедшие три месяца имели место случаи обострения напряженности в отношениях между двумя сторонами". Об этом говорится в докладе Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, распространенном 8 апреля.

"По сравнению с тем же периодом прошлого года обстановка явно улучшилась, что нельзя не приветствовать, - отмечает Пан Ги Мун. - Необходимо сделать все для того, чтобы сохранить нынешнюю позитивную тенденцию, в том числе обеспечить строгое соблюдение согласованных правил, ограничивающих развертывание сил обеих сторон в зоне безопасности".

Пан Ги Мун приветствует диалог между Министерством внутренних дел Грузии, миротворческими силами СНГ и Миссией ООН по наблюдению в Грузии, который регулярно имеет место на зугдидской стороне /Грузия/ линии прекращения огня. Глава ООН выражает надежду на то, что "в ближайшее время этот диалог приведет к возобновлению регулярных встреч представителей грузинской и абхазской сторон для обсуждения вопросов безопасности".

Как уже сообщал "Кавказский узел", в начале марта грузинская сторона выразила протест против строительства российскими миротворцами фортификационных сооружений на административной границе Абхазии с Грузией.

Этот вопрос обсуждался в ходе встречи командующего миротворческими операциями при Объединенном штабе Вооруженных Сил Грузии генерала Мамуки Курашвили с командованием расположенных в зоне грузино-абхазского конфликта российских миротворцев.

"По приказу миротворцев эти траншеи рыли местные жители, и после нашего протеста это прекратится, а уже вырытые траншеи будут засыпаны землей", - заявил Курашвили. Он подчеркнул, что никаких фортификационных сооружений в зоне конфликта не должно быть, так как это противоречит мандату миротворцев.

Командующий грузинскими миротворцами также опротестовал проведение в селе Нагвалоу Очамчирского района Абхазии учений абхазских военных. Он подчеркнул, что грузинская сторона может предпринять адекватные меры.

Помощник Командующего Коллективными Силами СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта подполковник Александр Диордиев, в свою очередь, заявил, что информация, распространяемая грузинскими СМИ о том, что местные милиционеры и миротворцы РФ заставляют жителей Абхазии грузинской национальности рыть окопы на приграничной с Зугдидским районом Грузии территории, не соответствует действительности и лишена оснований.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 11:49

17 января 2017, 11:48

17 января 2017, 11:45

17 января 2017, 11:35

17 января 2017, 11:33

  • Глава Ставрополя пригрозил закрыть платные парковки

    Мэр Ставрополя Андрей Джатдоев раскритиковал ситуацию с платными парковками в городе и пригрозил их закрыть, если городские службы не наведут там порядок. Недовольство мэра, вызвало качество обслуживания и оснащение парковок.

Архив новостей
Все SMS-новости