15 апреля 2008, 03:48

Багапш: ни на какую автономию в составе Грузии Абхазия не согласится никогда

По заявлению главы непризнанной республики Абхазия Сергея Багапша, "ни на какую широкую автономию в составе Грузии Абхазия никогда не согласится, и власти Грузии могут не утруждать себя созданием различных комиссий для разработки конкретных предложений".

Так Багапш прокомментировал сегодня корреспонденту "Кавказского узла" решение грузинских властей разработать "внутренние и международные гарантии широкой автономии Абхазии в составе Грузии", а "в ближайшие недели разработать конкретные предложения по вышеназванным вопросам и по вопросам создания свободной экономической зоны в Очамчирском и Гальском районах".

"Заявление президента Грузии Михаила Саакашвили о готовности предоставить Абхазии широкую автономию - для нас не новость, поскольку грузинское руководство периодически выступает с подобными заявлениями и обещаниями неких благ для Абхазии", - сказал Багапш.

По его словам, ни о какой широкой автономии речи быть не может, поскольку "Абхазия строит независимое государство". Багапш подчеркнул, что "это - решение народа, проголосовавшего практически единогласно на референдуме в октябре 1999 года за построение независимого государства".

Что касается переговорного процесса с Грузией, то Багапш вновь напомнил, что власти республики сядут за стол переговоров только в случае, если Грузия выведет свои воинские подразделения с территории верхней части Кодорского ущелья Абхазии и подпишет договор о неприменении силы и невозобновлении войны.

"Только после этого Абхазия готова наладить отношения с Грузией на равных, как с соседней страной", - подчеркнул Багапш. "Политические торги в этом вопросе исключаются", - заявил президент Абхазии, отметив, что руководство республики "не намерено сворачивать с пути, который избран народом и закреплен в Конституции страны".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что вчера, 13 апреля, глава МИД Абхазии Сергей Шамба также заявил, что Абхазия не будет рассматривать предложение Тбилиси о широкой автономии, несмотря на намерение президента Грузии Михаила Саакашвили перейти к практической реализации своих инициатив.

"В Грузии могут обсуждать любые вопросы. Позиция Абхазии неоднократно озвучивалась. Мы не собираемся никогда обсуждать этот вопрос (широкую автономию), и этого не может быть", - заявил Шамба.

Напомним, что 12 апреля Саакашвили созвал совещание по новым инициативам в решении конфликта в Абхазии и разработке единого комплексного плана урегулирования.

А 28 марта Саакашвили заявил, что предлагает Абхазии неограниченную автономию в составе Грузии, полный федерализм, гарантии безопасного и мирного развития в рамках единого государства. Помимо этого, подчеркнул Саакашвили, "абхазам предлагается широкое представительство в центральных органах власти Грузии, в частности, пост вице-президента страны, который будет специально введен для реализации нашей инициативы".

Грузинский конфликтолог Паата Закареишвили публичное предложение Саакашвили Абхазии назвал ошибкой. По его мнению, такое серьезное предложение требует серьезной разработки, скорее, на кулуарном уровне.

"Абхазцы давно ждали от нас этого предложения. Они знали, что разговоры о широком федерализме ведутся в Грузии уже много лет, и ждали, когда, наконец, они услышат непосредственно от грузинской официальной стороны о таком варианте", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Закареишвили. По мнению Закареишвили, отказ абхазской стороны был вполне ожидаем.

А депутат парламента Грузии, член Республиканской партии Грузии Ивлиан Хаиндрава назвал предложение Михаила Саакашвили запоздавшим как минимум на четыре года.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 20:48

17 января 2017, 20:47

17 января 2017, 20:40

17 января 2017, 20:11

17 января 2017, 20:06

Архив новостей
Все SMS-новости