14 апреля 2008, 22:59

Amnesty International дистанцируется от заявления, сделанного с использованием ее имени

Международная правозащитная организация Amnesty International дистанцируется от распространенного в марте 2007 года с использованием ее имени коллективного заявления правозащитников, содержащего обвинения в адрес государственных должностных лиц России.

статье, размещённой 11 апреля 2008 года на российском сайте "Кавказский узел", приводится ссылка на заявление, опубликованное в марте 2007 года. Некоторые из подписавших его лиц утверждают, что состоят в Amnesty International. В заявлении содержатся необоснованные обвинения в адрес государственных должностных лиц, включая Президента Российской Федерации Владимира Путина. Amnesty International категорически опровергает это заявление. Организация не разделяет отражённую в нём точку зрения", - сообщила "Кавказскому узлу" Фредерике Бер, исследователь "Международной Амнистии" по России.

"Кроме того, организация отмечает, что среди подписантов этого заявления есть несколько человек, которые ложно утверждают, что являются членами Amnesty International, не будучи ими в действительности", - добавила представитель организации.

Напомним, что полный текст заявления, о котором идет речь выше, был приведен  на страницах "Кавказского узла" 26 марта 2007 года. В нем правозащитники из разных стран мира обращались к главам государств и организациям Запада с призывом поддержать российских политзаключенных Михаила Трепашкина, Платона Лебедева, Михаила Ходорковского, Василия Алексаняна, Бориса Стомахина и других.

Авторы этого обращения заявляли, что в российских тюрьмах к заключенным применяются пытки, и что "любые действия по отношению к политзаключенным возможны и производятся исключительно с санкции правительства - лично президента Путина и директора ФСБ Патрушева".

В заявлении также содержались обвинения в адрес президента Чечни Рамзана Кадырова "в потворстве непрекращающимся похищениям людей и войне в Чечне".

Среди лиц, подписавших обращение, в качестве членов "Международной Амнистии" значились: Лариса Володимерова, Галина Литау, Надежда Банчик.

Отметим, что незадолго до того, как было распространено вышеупомянутое коллективное обращение правозащитников, 16 марта 2007 года, "Международная амнистия" выступила с заявлением, в котором обвинила российские власти в попустительству пыткам в Чечне.

В тексте этого заявления, в частности, говорилось: "Amnesty International призывает Российскую Федерацию немедленно предпринять конкретные шаги к искоренению пыток, жестокого обращения, произвольных задержаний и «исчезновений» в Чеченской Республике и пресечь безнаказанность подобных преступлений".

Amnesty International призвала государств-членов Совета Европы, его органы и механизмы "приложить все усилия, чтобы воздействовать на российское руководство и добиться от него соблюдения обязательств по искоренению пыток, жестокого обращения, произвольных задержаний и «исчезновений», проведения скорейшего независимого и тщательного расследования всех заявлений о таких преступлениях и прекращения преследований в отношении лиц, ставших жертвами подобного обращения и требующих возмещения причинённого вреда".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей