14 апреля 2008, 18:47

Грузия отзывает миротворцев из Косово

Грузия выведет миротворческий контингент из Косово в конце этой недели. В Минобороны заявили, что вывод войск вызван необходимостью высвобождения миротворцев для участия в операции в Афганистане.

"Мы планируем вывод миротворцев на этой неделе. Это 180 человек", - заявил первый заместитель министра обороны Грузии Бату Кутелия агентству Reuters, добавив, что вывод войск обусловлен необходимостью высвобождения личного состава для участия в миротворческой операции в Афганистане.

Отметим, в начале апреля "Республиканская партия Грузии" выразила обеспокоенность словами премьер-министра Грузии Владимира (Ладо) Гургенидзе, сказанными им в интервью эстонскому изданию Postimees, о том, что Грузия готова признать независимость Косово.

"Это постыдный и неприемлемый поступок, и я призываю грузинские СМИ больше внимания обращать на подобные заявления властей. Тем более, что никто из международным друзей Грузии не требует от нее признания Косово", - заявила один из лидеров республиканцев Тина Хидашели.

В интервью премьер-министра Грузии Ладо Гургенидзе было опубликовано эстонским изданием "Postimees" 31 марта 2008 года. В частности, на вопрос эстонского журналиста: "Значит, Грузия, в принципе, готова признать Косово?", премьер министр Грузии ответил: "Да, как это сделали все наши друзья".

Между тем, президент Грузии Михаил Саакашвили, перед отъездом в Бухарест на саммит НАТО, заявил, что после признания независимости Косово "определенные силы получили возможность открыто спекулировать на тему независимости Абхазии". Поэтому, по словам Саакашвили, на этом фоне главной задачей "является обеспечение постоянной свободы и защищенности Грузии".

А еще раньше Саакашвили заявил на встрече с ветеранами войны в Абхазии и Южной Осетии, что Косово - не прецедент для Грузии, и даже разговора не будет о признании Абхазии и Южной Осетии.

"Косово - не прецедент для Грузии и даже разговора не будет о признании Абхазии и Южной Осетии. Грузия смогла не допустить хаоса и противостояний в стране, а то бы в два счета произошло окончательное отделение этих территорий", - заявил Саакашвили.

Напомним также, что 17 февраля 2008 года сербский край Косово объявил о своей независимости, которая была признана рядом стран мира.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", Грузия заявила ранее, что направит 500 солдат для поддержки миссии НАТО в Афганистане.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 06:49

  • Армянские политологи отметили отсутствие прогресса на переговорах Алиева и Саргсяна

    Женевская встреча Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна стала очередной попыткой реанимировать Минский процесс, считает политолог Александр Искандарян. Женевское заявление не отражает конкретные шаги по снижению напряженности и урегулированию конфликта, заявил политический обозреватель Степан Сафарян. Прогрессу в урегулировании конфликта мешает позиция России, полагает эксперт Центра политических и международных исследований Рубен Меграбян.

17 октября 2017, 05:49

17 октября 2017, 04:50

17 октября 2017, 04:07

17 октября 2017, 03:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей