14 апреля 2008, 17:40

В Армении суд обязал телекомпанию "ГАЛА" убрать с телебашни свою антенну

Апелляционный суд в столице Армении Ереване оставил в силе решение суда Гюмри первой инстанции, обязавшего телекомпанию "ГАЛА" освободить от своего оборудования старую телебашню, являющуюся собственностью городской мэрии.

Таким образом, обжалование телекомпанией решения гюмрийского суда было отклонено.

Напомним, что прошедший две недели тому назад суд в Гюмри под председательством судьи Армена Хачатряна принял решение удовлетворить иск гюмрийской городской мэрии против телекомпании "ГАЛА" о снятии со старой телебашни города антенны телекомпании.

Исполнительный директор "ГАЛА" Карине Арутюнян заявила журналистам, что решение Апелляционного суда не было неожиданностью для руководства телекомпании, подвергающейся в последние полгода давлению и преследованиям. По ее словам, решение суда, несомненно, поставит телекомпанию перед проблемами и, скорее всего, некоторое время "ГАЛА" не сможет выходить в эфир. Вместе с тем, она сообщила, что уже есть добровольцы, которые выразили готовность оказать телекомпании содействие в предоставлении соответствующей площади для размещения антенны. Сейчас руководство "ГАЛА" обсуждает возможные варианты дальнейшего выхода в эфир.

Напомним, что 7 апреля неизвестные подожгли антенну телекомпании. Президент гюмрийского пресс-клуба "Аспарез" Левон Барсегян, отвечая на вопрос о том, кто мог быть организатором пожара, заявил, что этот случай перешел "границы идиотизма". "Это просто вершина глупости и поэтому мы не можем подозревать ни мэра города, ни даже руководство страны", - отметил Л.Барсегян. По его словам, пожарные на месте происшествия нашли горящую шину.

Отметим, что с ноября 2007 года на телекомпании "ГАЛА" начались длительные проверки со стороны налоговой инспекции. По мнению Барсегяна, действия властей по отношению к телекомпании связаны с избирательными процессами. В частности, преследования начались после трансляции выступления первого президента Армении Левона Тер-Петросяна на митинге 26 октября.

По словам директора телекомпании В.Хачатряна, уже с 1 ноября прошлого года власти, используя административный ресурс, де-факто блокировали поступление рекламы для "ГАЛА".

Кроме того, "ГАЛА", согласно решению административного суда от 19 марта должна была выплатить штраф в пользу налоговой инспекции в сумме 26 899 986 драм или 90 тысяч долларов США.

В случае неуплаты штрафа, имущество "ГАЛА" должно было быть продано с аукциона, а телекомпании угрожало лишение лицензии на вещание.

В сложившейся ситуации телекомпания "ГАЛА" обратилась за поддержкой к зрителям и общественности. Президент гюмрийского пресс-клуба "Аспарез" Левон Барсегян и директор телекомпании "ГАЛА" Ваан Хачатрян создали штаб по сбору средств среди телеаудитории Гюмри и за ее пределами. На имя директора телекомпании был открыт счет в городском отделении "Юнибанка". 25 марта уже к 18 часам местного времени удалось собрать всю необходимую сумму. В сборе финансовых средств в поддержку телекомпании приняли участие свыше 10 тысяч граждан Армении и других государств. Директор телекомпании Ваан Хачатрян назвал сбор средств беспрецедентной победой в борьбе за свободу.

Руководство телекомпании планирует обратиться в Европейский суд по правам человека.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 10:51

23 марта 2017, 10:35

23 марта 2017, 10:28

23 марта 2017, 10:05

23 марта 2017, 09:45

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии