14 апреля 2008, 16:09

Рапота: инфраструктура ЮФО отстает от темпов строительства

Ускоренные темпы строительства в ЮФО наталкиваются на отставание инфраструктуры. Об этом 14 апреля заявил полномочный представитель Президента РФ в ЮФО Григорий Рапота на церемонии подписания соглашения о сотрудничестве администрации Ростовской области и госкорпорации "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономибанк)".

По словам Григория Рапоты, решение означенных проблем проходят при помощи финансовых институтов. И Внешэкономбанк - не новый игрок на рынках ЮФО.

Президент госкорпорации "Внешэкономбанк" Владимир Дмитриев озвучил реализуемые проекты Южного округа, в которых принимает участие банк. В Чеченской республике - это строительство сборочного производства автомобилей, которое предполагается закончить в мае, это реконструкция Грозненской ТЭЦ и строительство шести гидроэлектростанций на реке Аргун, которые не просто обеспечат республику электроэнергией, но и позволят ее экспортировать. В Сочи при помощи банка идет реконструкция ТЭС и перевод транспорта на газовое топливо.

В Карачаево-Черкесии осуществляется проект "Архыз", в рамках которого идет возведение не только современного горнолыжного курорта, но и строительство туннеля, который соединит северокавказские республики с побережьем Черного моря. И, наконец, в Туапсе "Роснефть" ведет реконструкцию нефтеперерабатывающего завода, которая позволит выйти на более рациональное использование природных ресурсов (переработку нефти до 95 процентов).

Как сообщал "Кавказский узел", 8 апреля Григорий Рапота прибыл в Чечню. Говоря о цели своего приезда в Чечню, Рапота заявил, что "у руководства республики амбициозные планы по развитию". "Мы должны вместе посмотреть, как их реализовать", - сказал полпред.

Президент Чечни Рамзан Кадыров попросил Григория Рапоту рассмотреть вопрос создания в республике портовой особой экономической зоны.

"У нас нет базы для того, чтобы инвестиции шли в Чеченскую Республику. Нужны налоговые льготы, банковская система, статус международного для аэропорта Грозного. Просим принять решение о создании портовой особой экономической зоны", - подчеркнул Кадыров на совещании 9 марта.

Напомним, народное собрание парламента Чечни приняло 21 марта обращение к руководству России с просьбой "изменить существующий механизм формирования и распределения прибыли от нефти, добываемой на территории Чеченской республики".

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 11:30

20 января 2017, 11:25

  • Жители чеченского города Шали решили выселять семьи боевиков

    В Шали 19 января прошел сход, участники которого возложили на родственников боевиков ответственность за их действия и постановили в будущем выселять их семьи из города, сообщили в мэрии. Некоторые участники схода считают, что власти пытаются избежать ответственности за незаконные действия в отношении родственников боевиков.

20 января 2017, 11:08

  • Компенсация компании "Юг Руси" за изымаемый дорожниками участок увеличена

    В Ростовской области государственная компания "Автодор", которая занимается реконструкцией трассы "Дон", пытается изъять у холдинга "Юг Руси" около 4 гектаров сельхозугодий, необходимых для продолжения дорожных работ. "Юг Руси" землю не отдает из-за того, что не согласен с размером компенсации. Спор уже доведен до арбитражного суда.

20 января 2017, 10:59

20 января 2017, 10:45

Архив новостей
Все SMS-новости