14 апреля 2008, 15:48

В Чечне начато строительство крупного кирпичного завода

В Гудермесском районе Чеченской Республики южнокорейская компания "Ко-Чен" начала строительство модульного кирпичного завода общей производительностью 35 миллионов кирпичей в год.

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" рассказал работник администрации Гудермесского района. Ввод предприятия в эксплуатацию намечен на второй квартал следующего года.

"На окраине села Илсхан-Юрт Гудермесского района совместно с южнокорейской компанией "Ко-Чен" начато строительство крупного кирпичного завода. Южнокорейские бизнесмены инвестируют в этот проект 15 миллионов долларов, - говорит собеседник. - 24 миллиона рублей, предназначенных для начала строительных работ, уже поступил, и строительство завода уже начато. Он будет сдан в эксплуатацию весной следующего года".

На сегодняшний день кирпич в Чечню в основном завозится из соседних регионов. При этом цены на него растут довольно быстрыми темпами. Если в прошлом году цена кирпича производства Нестеровского кирпичного завода (Ингушетия) составляла около пяти рублей, то теперь он обходится покупателю в семь рублей минимум. Цена так называемого "ленинградского кирпича" также выросла с прошлогодних 8-10 до 12 рублей.

Жители республики отмечают, что резкий рост цен на строительные материалы создает серьезные проблемы, особенно для людей, чье жилье было разрушено в ходе военных действий. "Как можно нормально отремонтировать свой дом. Если мешок цемента стоит уже от 350 до 400 рублей, и ходят слухи, что его цена поднимется до 500? - возмущается житель Грозного Абуязид Аслаханов. - Кирпич стоит от семи до 15 рублей в зависимости от качества. Как можно строиться, если у меня зарплата всего 12 тысяч рублей, а цены на все и вся растут?"

"Раньше утверждали, что цемент стоит так дорого, потому что он завозится из других регионов, и как только начнет работать цементный завод в Чири-Юрте (юго-восток Чечни), то цена на него снизится до 100-150-ти рублей. Но завод вроде бы уже запущен, а цена на цемент продолжает расти. Теперь вот говорят, что цемент с нашего завода прямиком уходит в Сочи, а мы снова остались ни с чем", - говорит он.

В последние несколько недель в Чечне также отмечен рост цен на продукты питания в среднем на 20 процентов.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 15:34

28 июля 2017, 15:30

28 июля 2017, 15:19

28 июля 2017, 14:58

28 июля 2017, 14:37

Архив новостей