14 апреля 2008, 13:52

В Азербайджане журналист получил выговор за пение "Интернационала" в карцере

Отбывающий наказание в колонии N 12 главный редактор газеты "Реальный Азербайджан" Эйнулла Фатуллаев заключен в карцер сроком на 10 суток. После того как Фатуллаев в карцере стал петь "Интернационал", ему вынесли письменный выговор.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского Узла" адвокат Исахан Ашуров, тюремная администрация мотивировала заключение журналиста в карцер тем, что Фатуллаев нарушал "порядок".

Однако, по словам адвоката, причиной наказания стало недовольство Фатуллаева качеством тюремной пищи.

Ашуров назвал заключение Фатуллаева в карцер после многодневной голодовки жестоким наказанием. После того как Фатуллаев в карцере стал петь "Интернационал", ему вынесли письменный выговор, сказал адвокат.

В свою очередь в Пенитенциарной службе сообщили, что причиной перевода журналиста в карцер является нарушение внутреннего распорядка и позже будет распространена официальная информация о переводе в карцер Э.Фатуллаева.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Фатуллаев был приговорен зимой прошлого года к восьми с половиной годам лишения свободы. Он был признан виновным по трем статьям Уголовного кодекса: угроза терроризмом, уклонение от налогов, разжигание межнациональной розни. В то же время, его обвиняют в уклонении от налогов.

До этого он был осужден в апреле прошлого года на два с половиной года лишения свободы по обвинению в оскорблении памяти ходжалинцев.

Как ранее сообщал "Кавказский узел" 26 марта Эйнулла Фатуллаев начал голодовку с требованием об освобождении осужденных журналистов. До 7 апреля, когда уполномоченная по правам человека Азербайджана Эльмира Сулейманова обратилась к Эйнулле Фатуллаеву с просьбой прекратить голодовку, акцию голодовки поддерживали 6 журналистов: сам Фатуллаев, журналисты Шахвелед Чобаноглу и Захид Сафароглу, а также полковник Расим Акперов, председатель молодежного движения "Ени Фикир" Руслан Баширли и бывший полицейский Мушфиг Мадатов.

По списку Федерации правозащитных организаций, в заключении в Азербайджане остаются 65 политических заключенных, включая 10 "карабахских партизан", из обвинительного заключения которых была исключена политическая мотивация, и четверых журналистов, трое из которых признаны "Международной Амнистией" "узниками совести".

Спецпредставитель ОБСЕ по вопросам прессы Миклош Харашти выступил 11 апреля с заявлением по поводу преследования журналистов в Азербайджане, в котором обвинил правоохранительные органы в фабрикации дел против журналистов. В качестве примера он назвал дела осужденных журналистов Эйнуллы Фатуллаева, Ганимата и Сакита Захидовых, и журналиста Агиля Халила.

Автор: Рафаэль Гасанов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности «Управленческого Центра Свидетелей Иеговы в России» касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон «О свободе совести», заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенные альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

30 марта 2017, 02:21

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии