14 апреля 2008, 12:32

В Ставропольском крае с начала года вакцинировано 750 тысяч птиц

В Ставропольском крае с начала текущего года от птичьего гриппа только на частных подворьях привито 750 тысяч голов птицы, вакцинация продолжается.

Об этом сегодня корреспонденту "Кавказского узла" сообщил заместитель начальника управления ветеринарии Ставропольского края Георгий Джаилиди.

По его словам, угроза заражения вирусом гриппа птиц (Н5N1) на территории Ставропольского края существует постоянно.

"Риск заражения заболевания существует постоянно. Да, он в какой-то мере привязан к срокам и маршрутам миграции дикой птицы с мест (на места) зимовки. Миграция происходит в разное время года, т.к. часть птиц летит к нам из Африки, часть из северных районов Земли. Поэтому, быть готовым к встрече с заболеванием нужно всегда", - сказал Г.Джаилиди.

По его словам, в минувшем году Ставропольский край получил двойную порцию вакцины против птичьего гриппа: 5 млн. 800 тыс. доз, что позволяет проводить бесперебойную и своевременную вакцинацию и ревакцинацию птичьего поголовья.

"Мы делаем прививки домашней птице на частных подворьях края, но, при этом, не вакцинируем поголовье птицефабрик. Там основными способами предупреждения заболевания служат: работа в закрытом режиме, термическая обработка кормов и обработка кормовозов, отсутствие птицы на частных подворьях у работников птицефабрик (исключение передачи вируса через них), отпугивание дикой птицы с территории птицефабрик(воробьев и ворон), другие меры", - сказал собеседник "Кавказского узла".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в связи с выявлением птичьего гриппа в Зерноградском районе Ростовской области в декабре 2007 года в Ставропольском крае были усилены профилактические меры по борьбе с птичьим гриппом.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 05:28

22 января 2017, 05:20

22 января 2017, 04:52

22 января 2017, 04:27

  • Жители Сочи требуют исполнить решение суда о сносе самостроя

    Жители девятиэтажного дома в Сочи утверждают, что их дом может сползти в тоннель автомагистрали "Дублер Курортного проспекта" из-за незаконного строительства на землях садоводства. Суд в апреле 2016 года принял решение о сносе самостроя, однако решение не исполнено до сих пор, передает корреспондент "Кавказского узла".

22 января 2017, 03:28

  • Свидетели заявили о невиновности Абдусалама Рамазанова

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону процессе по делу уроженца Цунтинского района Дагестана Абдусалама Рамазанова, обвиняемого в попытке примкнуть к боевикам в Сирии, показания дали родственники и односельчане обвиняемого. Рамазанов не был замечен в противоправной деятельности и в попытках вести агитацию или распространять запрещенные материалы, заявили свидетели.

Архив новостей
Все SMS-новости