14 апреля 2008, 12:10

В Чечне откроют школу телевизионной журналистики

ЧГТРК "Грозный" совместно с республиканским отделением движения "Наши" готовится открыть в Чечне школу для начинающих тележурналистов.

"Данный проект, который будут совместно осуществлять ЧГТРК "Грозный" и движение "Наши", направлен на то, чтобы подготовить молодых тележурналистов к работе в различных условиях, научить их снимать документальные фильмы и видеоролики, помогать молодым одаренным журналистам найти свой путь в этой сфере", - сказал в телефонном разговоре с корреспондентом "Кавказского узла" работник ЧГТРК "Грозный".

По его словам, в ближайшее время в Грозном планируется начать отбор желающих пройти обучение в школе телевизионной журналистики и документального кино. Как говорит собеседник, в процессе обучения начинающие тележурналисты получат и возможность участвовать не только в республиканских, но и в различных российских конкурсах для работников СМИ.

Напомним, что 5 марта в ходе прошедших в республиканском Доме печати в Грозном мероприятий в честь работников местных средств массовой информации, президент Чечни Рамзан Кадыров отметил работу чеченских журналистов наградами и денежными премиями.

Тогда же президенту Чечни было вручено удостоверение Союза журналистов России. Таким образом, были отмечены заслуги Рамзана Кадырова "в деле становления чеченской журналистики, свободной прессы, создания идеальных условий для работы местным СМИ". На следующий день секретариат СЖР отменил решение своих чеченских коллег, назвав его противоречащим уставу этой организации.

Кроме того, известие о приеме Кадырова в Союз журналистов России вызвало волну негодования у журналистов, которые состоят в этой организации. Некоторые журналисты в знак протеста против такого решения сразу же заявили о намерении выйти из состава СЖР.

"Я ни на одну секунду не останусь членом Союза журналистов России, если подтвердится информация о том, что Президент Чечни Рамзан Кадыров стал членом Союза журналистов России. Я знать не знаю и знать не желаю корреспондента Кадырова", - заявил главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов.

"Если Рамзан Кадыров в Союзе журналистов, меня там нет. Я считаю неприемлемым, чтобы такой человек, как Рамзан Кадыров, притом, что мы знаем о нем и его действиях, был в Союзе журналистов России", - так отреагировал на известие о возможном членстве Кадырова в СЖР обозреватель газеты "Московский комсомолец" Александр Минкин.

Похожая реакция последовала и от других журналистов-владельцев страниц на веб-ресурсе "Живой Журнал", которые, по их словам, являются членами СЖР.

7 марта перед Домом печати в Грозном, на территории сквера Журналистов прошла массовая акция протеста против непринятия Кадырова в союз, в которой приняло участие около 500 человек. Помимо представителей местных СМИ, в ней участвовали сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике и ряда неправительственных организаций.

25 марта председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов публично извинился перед Кадыровым за скандал. На встрече с представителями чеченских СМИ, которая прошла в Грозном он заявил буквально следующее: "Я приношу свои личные извинения президенту Чеченской Республики за действия некоторых своих коллег, и именно с этой целью я и приехал в республику".

Извинения Богданова привели к отмене решения чеченских журналистов выйти из СЖР.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

23 мая 2017, 23:53

23 мая 2017, 23:51

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей