14 апреля 2008, 07:34

К 2015 году правительство Грузии планирует принимать 2,5 млн туристов в год

Департамент по туризму и курортам Грузии разработал долгосрочный план развития туризма, в котором заявляется новый ожидаемый в стране показатель - 2,5 млн туристов в год. Об этом сообщил начальник управления планирования, развития курортов и статистики департамента по туризму и курортам Грузии Бека Джакели.

План разработан совместно с зарубежными экспертами, а финансировало его разработку Агентство международного развития США.

Согласно плану, к 2015 году число туристов в Грузии вырастет до 2,5 млн. человек, будет создано 33 тысячи новых рабочих мест, показатель ВВП увеличится на 4,5%, а доходы от экспорта превысят 1 млрд долларов, передает "Грузия-Онлайн".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что за период с января по ноябрь 2007 года Грузию посетило 944 759 иностранных туристов, что на 9 процентов превышает показатель аналогичного периода позапрошлого года. Больше всего визитеров за 11 месяцев 2007 года посетило Грузию из стран Европы, причем их число на 10 процентов выше показателя аналогичного периода прошлого года.

Напомним также, что за период с января по сентябрь 2007 года Грузию посетили 13 155 туристов из стран Американского континента. Это на 0,31 процента выше показателя за аналогичный период позапрошлого года: за первые 9 месяцев 2006 года в Грузии побывало 13 114 туристов из Америки.

Кроме того, как уже сообщалось в информации "Кавказского узла", за те месяцы 2007 года Грузию посетило 495 848 туристов из стран Центральной Европы, что на 22,49 процента превышает показатель за аналогичный период прошлого года.

Всего же, согласно данным Департамента по туризму и курортам Грузии, за девять месяцев 2007 года в Грузии побывало 732 287 туристов из разных частей мира.

Стоит, однако, отметить, что, наряду с ростом общего числа туристов и отдыхающих из-за границы, Грузию стали гораздо реже, чем раньше, посещать туристы из России. Главной причиной этого Грузия называет прекращение Россией прямого транспортного сообщения между двумя странами, что делает отдых в Грузии для россиян менее комфортным и менее выгодным.

За прошлый год государством было выделено 5 миллионов лари (около 2,5 миллионов долларов) на развитие туристического бизнеса страны.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 сентября 2018, 05:48

  • КПРФ отказалась поддержать требование отставки руководства Калмыкии

    Выборы в Народный хурал 9 сентября сопровождались беспрецедентным количеством нарушений, заявила глава калмыцкого отделения «Справедливой России» Наталья Манжикова на первой после выборов сессии республиканского парламента. Манжикова напомнила о событиях, связанных с резонансным видео о вбросах бюллетеней, и призвала уйти в отставку руководство республики. В КПРФ посчитали нарушения на выборах не настолько существенными, чтобы отменять итоги выборов и настаивать на отставке главы Калмыкии.

21 сентября 2018, 05:12

  • Историки назвали земельный спор первопричиной конфликта в Кенделене

    Конфликт между кабардинцами и балкарцами, возникший вокруг годовщины Канжальской битвы, вызван нерешенной проблемой статуса горных пастбищ, заявили опрошенные "Кавказским узлом" ученые. Решение кабардинцев отмечать годовщину битвы в 2008 году было воспринято балкарцами как претензия на их земли.

21 сентября 2018, 04:06

21 сентября 2018, 03:09

21 сентября 2018, 02:10

  • "Мемориал": закрытый процесс выгоден фальсификаторам дела Титиева

    Решение о закрытии процесса Оюба Титиева принято Шалинским городским судом по абсурдному предлогу. Объяснение, что закрытость суда обеспечит безопасность действующих сотрудников правоохранительных органов, допрашиваемых в качестве свидетелей, не выдерживает критики, поскольку свои показания в открытом заседании уже дали почти все заявленные обвинением свидетели, заявило Международное общество «Мемориал». Решение о закрытии процесса напомнило о словах Кадырова, который ранее заявил, что введет запрет на посещение правозащитниками республики после суда над Титиевым.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей