14 апреля 2008, 03:04

В Ингушетии вводят усиленный вариант несения службы для силовых структур

Подразделения МВД Ингушетии и других правоохранительных органов, дислоцированных в республике, со вчерашнего вечера, 13 апреля, переведены на усиленный вариант несения службы. Об этом журналистам сообщил представитель штаба временной группировки войск.

«Данная мера введена не только из-за того, что в воскресенье было совершено дерзкое убийство заместителя председателя Верховного суда республики Ингушетия, но и потому что поступают сигналы о возможных попытках дестабилизации обстановки со стороны участников незаконных вооруженных формирований на территории данного региона», - сказал представитель штаба группировки.

По его словам, под усиленную охрану взяты объекты повышенной опасности, административные здания, больницы, школы, транспортные узлы.

Проводится проверка и досмотр автотранспорта как въезжающего, так и выезжающего за пределы Ингушетии, усилены милицейские наряды, отметил представитель штаба, передает "Интерфакс".

В свою очередь, в штабе 503-го мотострелкового полка Минобороны, дислоцированного в станице Троицкая Сунженского района Ингушетии сообщили, что приняты дополнительные меры по обеспечению безопасности военных городков, штаба, парковой зоны и складов.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что с сегодняшнего дня будут также предприняты дополнительные меры по обеспечению безопасности членов Верховного суда Ингушетии, городских и районных судей. Тот же источник агентства также пояснил, что это будет сделано в связи с совершенным вчера, 13 апреля, убийством заместителя председателя Верховного суда Ингушетии Хасана Яндиева.

Представитель Верховного суда Ингушетии подчеркнул, что, согласно предварительной информации, Яндиев "был убит снайперским выстрелом в спину". "При этом пуля попала в сердце. Согласно предварительным данным, стреляли из оружия с глушителем", - сообщил он.

По словам представителя Верховного суда, "очевидно, за Хасаном Яндиевым следили. Он в выходной день выехал без водителя, и убийцы, очевидно, выследили его маршрут движения".

Напомним также, что следователи связывают убийство Яндиева с его профессиональной деятельностью. По данным источника в правоохранительных органах, это основная версия, так как судья занимался рассмотрением антикоррупционных дел и особо тяжких преступлений, в том числе в отношении боевиков.

Сайт Ингушетия.Ru, между тем, комментируя убийство Яндиева, отмечает, что пока власти и правоохранительные органы Ингушетии занимаются преследованием оппозиции, в республике гремят взрывы, совершаются нападения, гибнут люди.

Сайт пишет, что если такие же силы, которые направлены на борьбу с оппозицией, были бы брошены на расследование почти ежедневных вооружённых нападений, убийств и покушений, то можно было бы достичь каких-то реальных результатов, установить и привлечь виновных к ответственности.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 2 апреля в Ингушетии в результате неосторожного обращения с оружием был ранен замминистра внутренних дел республики Михаил Магер.

31 марта в Назрани неизвестные бросили во двор дома заместителя министра культуры республики взрывное устройство. Пострадавших нет, взрывом повреждена только легковая автомашина ВАЗ-2109.

10 февраля совершено покушение на руководителя следственного управления Следственного комитета при прокуратуре России по Ингушетии Ибрагима Могушкова. Неизвестные ночью бросили в его дом гранату.

А несколькими днями ранее в Назрани неизвестные из автоматического оружия и гранатомета обстреляли дом начальника охраны президента Ингушетии Мурата Зязикова.

С начала апреля в этой Ингушетии также произошло несколько нападений на сотрудников милиции. Так, в ночь с 11 на 12 апреля в городе Малгобеке велась активная перестрелка. В результате нападения неизвестных на легковой автомобиль погиб сотрудник милиции.

Предыдущее нападение на сотрудников милиции в Ингушетии имело место 9 апреля. Тогда в результате подрыва служебного автомобиля в городе Назрань тяжело ранен один из сотрудников УБОП при МВД Ингушетии.

7 апреля в городе Малгобек был взорван легковой автомобиль, принадлежавший оперуполномоченному местного РУВД. Жертв и пострадавших при взрыве не было.

В тот же день взрывное устройство неустановленного образца сработало в муниципальном округе Насыр-Кортовский города Назрань. В результате взрыва также никто не пострадал. Взрывное устройство мощностью до 0,5 кг в тротиловом эквиваленте было заложено вблизи моста через реку Назранка. На месте взрыва образовалась воронка диаметром 0,5 м и глубиной 30 см.

5 апреля неизвестные обстреляли колонну сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих в станице Нестеровская Сунженского района Ингушетии. Двое милиционеров получили ранения. Обстрел велся из гранатометов и автоматов. Инцидент имел место примерно в 20.30 мск.

По мнению исследователя из международной правозащитной организации "Хьюман Райтс Вотч" по России Татьяны Локшиной, Ингушетия является самым ярким очагом напряженности на Северном Кавказе.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Ингушетии и ведет хронику событий.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 10:41

25 марта 2017, 10:37

25 марта 2017, 09:37

25 марта 2017, 09:02

25 марта 2017, 08:49

Архив новостей
Все SMS-новости