13 апреля 2008, 17:20

Сторонники Тер-Петросяна: в Армении продолжаются аресты оппозиционеров

За последние дни вновь усилились репрессии в отношении оппозиционеров в различных районах Армении. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" стало известно от членов предвыборного штаба Левона Тер-Петросяна.

Так, 11 апреля в полицию и прокуратуру Тавушской области были вызваны шестеро жителей города Ноемберян, которые принимали участие в ереванских митингах. У некоторых из них были отобраны паспорта. По словам одного из ноемберянцев, Сурена Мамяна, сотрудники ноемберянского отделения полиции отняли у него паспорт, и по этой причине он не может пойти на свидание со своим отцом, осужденным недавно на два года за незаконное хранение оружия.

Еще двое человек - Гор Гокчян и Мартин Багдасарян - были подвергнуты приводу в полицию за участие в акции протеста 9 апреля, которая была посвящена поминовению убитых 1-ого марта.

Арестован также лидер националистической партии "Цехакрон" Шант Арутюнян.

Секретарь фракции "Наследие" Национального Собрания Армении Степан Сафарян, комментируя аресты и приводы в полицию, которые произошли в течение последних дней, заявил журналистам, что слова Сержа Саркисяна, выступающего за нормализацию ситуации в стране, противоречат его деятельности.

По его словам, ответственными за все то, что происходит в стране, являются, в первую очередь, находящиеся у власти политические силы, и именно они должны выступить с конкретными предложениями, направленными на изменение ситуации.

Степан Сафарян напомнил, что процессам, происходящим в Армении, были даны такие оценки, как "цветная революция", "заговор внешних сил" и пр. Между тем, по его словам, известно, что "в случае неправильного диагностирования, болезнь неправильно лечится". На самом деле, по замечанию депутата, сегодня в Армении наблюдается кризис прав человека.

До сегодняшнего дня власти так ничего и не сделали для разрешения кризиса, сложившегося в отношениях с оппозицией, отметил Сафарян. Он указал на необходимость освобождения из мест лишения свободы оппозиционных деятелей. "Попытки разрешить проблему недовольства людей в плоскости решения социально-экономических задач обречены на провал", - заявил депутат.

Степан Сафарян также выразил надежду на то, что в составе нового правительства не будет сегодняшних силовиков, а те, кто открыл 1-ого марта по мирным демонстрантам огонь, будут привлечены к ответственности. В числе тех, кто подлежит привлечению к ответственности, Сафарян назвал имена начальников полиции ереванских общин Кентрон и Эребуни.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в Хельсинкской комиссии Палаты представителей США 17 апреля пройдут слушания по теме "Армения после выборов". Хельсинская комиссия отмечает, что столкновения между властями и сторонниками оппозиции 1 марта, когда погибли 8 человек и было введено чрезвычайное положение, серьезно повлияли на репутацию Армении.

Напомним, что 11 апреля в больнице от полученных ранений скончался также полицейский, раненный в ходе массовых беспорядков в Ереване, таким образом, число жертв событий 1 марта уже достигло девяти.

По мнению председателя социал-демократической партии Армении "Гнчак" Людмилы Саркисян, в разрешении кризиса в Армении определенную положительную роль могла бы сыграть и объективная оценка происходящих в Армении событий со стороны международного сообщества.

Напомним, что на президентских выборах в Армении 19 февраля 2008 года победу одержал председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян, инаугурация которого прошла 9 апреля. Несогласная с результатами президентских выборов оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля проводила в стране массовые акции протеста, которые 1 марта переросли в столкновения с правоохранительными органами.

Тогда еще бывший президентом Армении Роберт Кочарян поздно вечером 1 марта подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 дней. 10 марта президент Кочарян своим указом частично отменил в стране режим ЧП. 13 марта президент Армении также внес в указ изменения, согласно которым СМИ было запрещено "распространять призывы на участие в несанкционированных мероприятиях", а 20 марта режим чрезвычайного положения был отменен полностью.

2 апреля 28 активистов оппозиции Армении, находящиеся в местах лишения свободы, объявили голодовку, считая обвинения в свой адрес сфабрикованными.

11 апреля в ответ на призыв первого президента Армении Левона Тер-Петросяна к арестованным активистам оппозиции, последние временно прервали голодовку. Голодать сейчас продолжает только председатель партии "Демократическая Родина" Петрос Макеян. Он отказался даже от воды.

Все объявившие голодовку проходят по общему уголовному делу об организации массовых беспорядков 1 марта с целью узурпации власти, которое находится в ведении Специальной следственной группы.

Согласно информации предвыборного штаба Левона Тер-Петросяна, 12 активистов оппозиции подверглись пыткам в пенитенциарных учреждениях Еревана - "Вардашен" и "Нубарашен".

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 09:30

22 сентября 2017, 09:05

  • Дорога расчищена в Дагестане после обрушения моста

    После обрушения моста в Тляратинском районе Дагестана была расчищена заваленная камнями более года назад дорога. Поврежденный мост будет восстановлен, так как им активно пользовались местные жители, сообщили в пресс-службе администрации района.

22 сентября 2017, 08:31

22 сентября 2017, 07:57

22 сентября 2017, 06:57

Архив новостей