13 апреля 2008, 16:30

Людмила Саркисян ждет от Конгресса США объективной оценки ситуации в Армении

Председатель социал-демократической партии Армении "Гнчак" Людмила Саркисян не связывает с внешним миром и его позицией больших надежд, так как считает, что решающим в разрешении сложившейся в Армении кризисной ситуации является именно внутренний, а не внешний фактор.

Об этом Людмила Саркисян заявила корреспонденту "Кавказского узла", комментируя  предстоящие 17 апреля слушания в Конгрессе США, посвященные ситуации в Армении.

Вместе с тем, по словам Саркисян, в разрешении кризиса определенную положительную роль могла бы сыграть и объективная оценка происходящих в Армении событий со стороны международного сообщества.

"Не помешало бы, чтобы международное сообщество оказало давление на армянские власти и дало бы объективную оценку происшедшему. Этого достаточно для того, чтобы власти Армении не чувствовали бы себя уверенно. Большим достижением явилось бы освобождение арестованных активистов оппозиции под давлением внешних сил",- заявила председатель партии "Гнчак".

Она указала на неприемлемость трансформации внутриполитических проблем Армении, включая нарушение прав человека, продолжающийся террор и насилие против населения страны в "межгосударственные игры", когда некоторые страны вместо объективной оценки выборной и поствыборной ситуации в Армении, попытаются решить определенные задачи, воспользовавшись слабостью армянской власти.

По мнению Людмилы Саркисян, главной проблемой сегодняшней Армении является не противостояние властей и оппозиции, а противостояние всего общества и властей: "Народ должен осознать, что решающей силой в этой борьбе является именно он".

Отметим, что на 17 апреля Комиссий по безопасности и сотрудничеству Конгресса США назначены слушания, посвященные поствыборной ситуации в Армении. Согласно распространенному накануне Комиссией сообщению, после президентских выборов 19 февраля, Армения испытывает самый серьезный политический кризис за последние десять лет.

Напомним, что 1 марта в результате конфронтации между властями и оппозицией Армении после президентских выборов 19 февраля погибло 8 человек, а 11 апреля в одной из ереванских больниц от огнестрельных ран, полученных 1-ого марта, скончался 19-летний военнослужащий внутренних войск Тигран Абгарян, ставший девятой жертвой событий 1 марта в Ереване.

Согласно сообщению комиссии, слушания будут посвящены последствиям этих событий и их влиянию на американо-армянские отношения, а также на урегулирование карабахского конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ.

В слушаниях примут участие помощник заместителя государственного секретаря США, американский сопредседатель МГ ОБСЕ Мэтью Брайза, помощник президента Армении Сержа Саркисяна Виген Саркисян и помощник первого президента, лидера оппозиции Левона Тер-Петросяна Арман Григорян.

Напомним, что в тот же день, 17 апреля на пленарном заседании Парламентской Ассамблеи Совета Европы намечено обсуждение выборных и поствыборных процессов в Армении.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 2 апреля 28 активистов оппозиции Армении, находящиеся в местах лишения свободы, объявили голодовку, причем восемь из них - бессрочную, считая обвинения в свой адрес сфабрикованными.

11 апреля в ответ на призыв первого президента Армении Левона Тер-Петросяна к арестованным активистам оппозиции, последние временно прервали голодовку. Голодать сейчас продолжает только председатель партии "Демократическая Родина" Петрос Макеян. Накануне он отказался даже от воды.

Все объявившие голодовку были арестованы и проходят по общему уголовному делу об организации массовых беспорядков 1 марта с целью узурпации власти, которое находится в ведении Специальной следственной группы.

Согласно информации предвыборного штаба Левона Тер-Петросяна, 12 активистов оппозиции подверглись пыткам в пенитенциарных учреждениях Еревана - "Вардашен" и "Нубарашен".

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 14:23

17 января 2017, 13:30

17 января 2017, 13:30

  • Жители Дагестана усомнились в скорой смене главы республики

    Назначение начальника главштаба Нацгвардии Сергея Ченчика главой Дагестана в ближайшее время маловероятно, считают дагестанские эксперты и пользователи соцсетей. По их мнению, Рамазан Абдулатипов, занимающий эту должность более трех лет, останется главой республики до конца пятилетнего срока.

17 января 2017, 13:28

17 января 2017, 13:18

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии