13 апреля 2008, 16:30

Людмила Саркисян ждет от Конгресса США объективной оценки ситуации в Армении

Председатель социал-демократической партии Армении "Гнчак" Людмила Саркисян не связывает с внешним миром и его позицией больших надежд, так как считает, что решающим в разрешении сложившейся в Армении кризисной ситуации является именно внутренний, а не внешний фактор.

Об этом Людмила Саркисян заявила корреспонденту "Кавказского узла", комментируя  предстоящие 17 апреля слушания в Конгрессе США, посвященные ситуации в Армении.

Вместе с тем, по словам Саркисян, в разрешении кризиса определенную положительную роль могла бы сыграть и объективная оценка происходящих в Армении событий со стороны международного сообщества.

"Не помешало бы, чтобы международное сообщество оказало давление на армянские власти и дало бы объективную оценку происшедшему. Этого достаточно для того, чтобы власти Армении не чувствовали бы себя уверенно. Большим достижением явилось бы освобождение арестованных активистов оппозиции под давлением внешних сил",- заявила председатель партии "Гнчак".

Она указала на неприемлемость трансформации внутриполитических проблем Армении, включая нарушение прав человека, продолжающийся террор и насилие против населения страны в "межгосударственные игры", когда некоторые страны вместо объективной оценки выборной и поствыборной ситуации в Армении, попытаются решить определенные задачи, воспользовавшись слабостью армянской власти.

По мнению Людмилы Саркисян, главной проблемой сегодняшней Армении является не противостояние властей и оппозиции, а противостояние всего общества и властей: "Народ должен осознать, что решающей силой в этой борьбе является именно он".

Отметим, что на 17 апреля Комиссий по безопасности и сотрудничеству Конгресса США назначены слушания, посвященные поствыборной ситуации в Армении. Согласно распространенному накануне Комиссией сообщению, после президентских выборов 19 февраля, Армения испытывает самый серьезный политический кризис за последние десять лет.

Напомним, что 1 марта в результате конфронтации между властями и оппозицией Армении после президентских выборов 19 февраля погибло 8 человек, а 11 апреля в одной из ереванских больниц от огнестрельных ран, полученных 1-ого марта, скончался 19-летний военнослужащий внутренних войск Тигран Абгарян, ставший девятой жертвой событий 1 марта в Ереване.

Согласно сообщению комиссии, слушания будут посвящены последствиям этих событий и их влиянию на американо-армянские отношения, а также на урегулирование карабахского конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ.

В слушаниях примут участие помощник заместителя государственного секретаря США, американский сопредседатель МГ ОБСЕ Мэтью Брайза, помощник президента Армении Сержа Саркисяна Виген Саркисян и помощник первого президента, лидера оппозиции Левона Тер-Петросяна Арман Григорян.

Напомним, что в тот же день, 17 апреля на пленарном заседании Парламентской Ассамблеи Совета Европы намечено обсуждение выборных и поствыборных процессов в Армении.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 2 апреля 28 активистов оппозиции Армении, находящиеся в местах лишения свободы, объявили голодовку, причем восемь из них - бессрочную, считая обвинения в свой адрес сфабрикованными.

11 апреля в ответ на призыв первого президента Армении Левона Тер-Петросяна к арестованным активистам оппозиции, последние временно прервали голодовку. Голодать сейчас продолжает только председатель партии "Демократическая Родина" Петрос Макеян. Накануне он отказался даже от воды.

Все объявившие голодовку были арестованы и проходят по общему уголовному делу об организации массовых беспорядков 1 марта с целью узурпации власти, которое находится в ведении Специальной следственной группы.

Согласно информации предвыборного штаба Левона Тер-Петросяна, 12 активистов оппозиции подверглись пыткам в пенитенциарных учреждениях Еревана - "Вардашен" и "Нубарашен".

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 октября 2018, 06:15

17 октября 2018, 05:33

  • Правозащитники раскритиковали Пашиняна за выбор кандидатуры губернатора Синюкской области

    Недопустимо назначать губернатором офицера полиции, который защищал интересы Сержа Саргсяна, считает правозащитник Артур Сакунц. Унан Погосян запомнился тем, что отдал приказ изъять технику у журналистов во время разгона акции ElectricYerevan в 2015 году, рассказала глава НПО "Журналисты за права человека" Жанна Алексанян. Решению Пашиняна нет политического объяснения, заявил политобозреватель Степан Сафарян. Возврат Погосяна в кресло губернатора показал, что у новой власти отсутствует кадровый резерв, считает политтехнолог Армен Бадалян.

17 октября 2018, 05:04

  • Пользователи соцсетей поспорили о справедливости приговора Мусаеву

    Мнения пользователей соцсетей относительно приговора бывшему мэру Махачкалы, который был осужден по делу о превышении полномочий на четыре года колонии, разделились. Одни посчитали решение суда слишком мягким, с учетом вменяемых Мусаеву преступлений, другие назвали его слишком строгим, напомнив о его хорошей работе в должности главы города.

17 октября 2018, 04:22

17 октября 2018, 04:05

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей