13 апреля 2008, 10:49

Коммунисты Астрахани требуют наказать фальсификаторов президентских выборов

Прокуратура Астраханской области по требованию Генеральной прокуратуры России начнет новое рассмотрение жалобы астраханских коммунистов на фальсификации результатов президентских выборов. По данным местных коммунистов, на 86 участках избранному президенту Медведеву было приписано более 8 тыс. голосов.

Председатель астраханского обкома КПРФ Николай Арефьев направил жалобу со своей подписью на имя облпрокурора Евгения Волколупова еще 6 марта. Коммунисты потребовали привлечь к уголовной ответственности по ст. 142 УК РФ ("Фальсификация избирательных документов, документов референдума или неправильный подсчет голосов") тех, кто 2 марта фальсифицировал результаты выборов на как минимум 86 участках. 81 из них находится в Астрахани, где за Дмитрия Медведева, согласно данным избиркомов, проголосовали 85% избирателей. Всего, по данным коммунистов, Дмитрий Медведев получил 8485 лишних голосов.

Фальсификации, по словам коммунистов, совершались таким образом, что у всех кандидатов, кроме Дмитрия Медведева, голоса оказались списаны в его пользу, также в его пользу были засчитаны недействительные бюллетени, пишет газета "Коммерсант".

В КПРФ уверены, что только если следовать протоколам, приложенным к жалобе в прокуратуру, у Геннадия Зюганова украли 640 голосов, у Андрея Богданова - 712, у Владимира Жириновского - 4846.

По сведениям коммунистов, большое количество протоколов намеренно не было заверено правильно. Например, на девяти участках наблюдателям-коммунистам отказали в подписи председателя или в печати. А в территориальной комиссии Советского района Астрахани, по словам первого секретаря обкома КПРФ, наблюдателям отказались выдать копию сводной таблицы об итогах голосования.

Материалы, собранные коммунистами по итогам выборов, региональная прокуратура рассматривать отказалась, ссылаясь на то, что представленные протоколы не заверены по правилам и "нет оснований для применения мер прокурорского реагирования".

В начале апреля на жалобу астраханского обкома КПРФ Генпрокуратура России ответила, что в облпрокуратуру направлено требование заново рассмотреть жалобу о фальсификациях. По словам второго секретаря астраханского обкома КПРФ Александра Кочкова, после этого прокурор Евгений Волколупов лично пообещал ему найти виновных.

Астраханские коммунисты считают, что, если прокуратура действительно найдет виновных в фальсификациях, это подкрепит уверенность коммунистов в необходимости оспорить итоги выборов. Проект иска в облсуд уже разрабатывается.

Ранее "Кавказский узел" сообщал о том, что итоги выборов 2 марта подвергаются сомнениям коммунистами и в других регионах ЮФО.

В частности, коммунисты Краснодарского края заявляют о том, что на президентских выборах в крае Дмитрию Медведеву приписано 63649 дополнительных голосов, тогда как у Геннадия Зюганова отобрано 11 678 голосов, у Владимира Жириновского - 33 540, у Андрея Богданова - 4222 голоса.

В Дагестане местные коммунисты заявили о том, что путем массового взброса бюллетеней и приписок явка избирателей доведена до 91,41%, что сделано с целью обеспечения "рекордного" количества голосов кандидату в президенты РФ Дмитрию Медведеву.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • 2 Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей