13 апреля 2008, 10:49

Коммунисты Астрахани требуют наказать фальсификаторов президентских выборов

Прокуратура Астраханской области по требованию Генеральной прокуратуры России начнет новое рассмотрение жалобы астраханских коммунистов на фальсификации результатов президентских выборов. По данным местных коммунистов, на 86 участках избранному президенту Медведеву было приписано более 8 тыс. голосов.

Председатель астраханского обкома КПРФ Николай Арефьев направил жалобу со своей подписью на имя облпрокурора Евгения Волколупова еще 6 марта. Коммунисты потребовали привлечь к уголовной ответственности по ст. 142 УК РФ ("Фальсификация избирательных документов, документов референдума или неправильный подсчет голосов") тех, кто 2 марта фальсифицировал результаты выборов на как минимум 86 участках. 81 из них находится в Астрахани, где за Дмитрия Медведева, согласно данным избиркомов, проголосовали 85% избирателей. Всего, по данным коммунистов, Дмитрий Медведев получил 8485 лишних голосов.

Фальсификации, по словам коммунистов, совершались таким образом, что у всех кандидатов, кроме Дмитрия Медведева, голоса оказались списаны в его пользу, также в его пользу были засчитаны недействительные бюллетени, пишет газета "Коммерсант".

В КПРФ уверены, что только если следовать протоколам, приложенным к жалобе в прокуратуру, у Геннадия Зюганова украли 640 голосов, у Андрея Богданова - 712, у Владимира Жириновского - 4846.

По сведениям коммунистов, большое количество протоколов намеренно не было заверено правильно. Например, на девяти участках наблюдателям-коммунистам отказали в подписи председателя или в печати. А в территориальной комиссии Советского района Астрахани, по словам первого секретаря обкома КПРФ, наблюдателям отказались выдать копию сводной таблицы об итогах голосования.

Материалы, собранные коммунистами по итогам выборов, региональная прокуратура рассматривать отказалась, ссылаясь на то, что представленные протоколы не заверены по правилам и "нет оснований для применения мер прокурорского реагирования".

В начале апреля на жалобу астраханского обкома КПРФ Генпрокуратура России ответила, что в облпрокуратуру направлено требование заново рассмотреть жалобу о фальсификациях. По словам второго секретаря астраханского обкома КПРФ Александра Кочкова, после этого прокурор Евгений Волколупов лично пообещал ему найти виновных.

Астраханские коммунисты считают, что, если прокуратура действительно найдет виновных в фальсификациях, это подкрепит уверенность коммунистов в необходимости оспорить итоги выборов. Проект иска в облсуд уже разрабатывается.

Ранее "Кавказский узел" сообщал о том, что итоги выборов 2 марта подвергаются сомнениям коммунистами и в других регионах ЮФО.

В частности, коммунисты Краснодарского края заявляют о том, что на президентских выборах в крае Дмитрию Медведеву приписано 63649 дополнительных голосов, тогда как у Геннадия Зюганова отобрано 11 678 голосов, у Владимира Жириновского - 33 540, у Андрея Богданова - 4222 голоса.

В Дагестане местные коммунисты заявили о том, что путем массового взброса бюллетеней и приписок явка избирателей доведена до 91,41%, что сделано с целью обеспечения "рекордного" количества голосов кандидату в президенты РФ Дмитрию Медведеву.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 01:50

  • Суд отказался выдать Панову его одежду

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону была изучена одежда Артура Панова, приобщенная к делу в качестве вещдоков. Панов попросил исключить джинсы, толстовку, водолазку и другие предметы гардероба из числа вещдоков, пояснив, что ему не в чем ездить в суд. Однако суд в просьбе отказал.

26 июля 2017, 00:51

  • Президент Грузии призвал ускорить создание инспекции труда после гибели рабочего в Тбилиси

    Гибель рабочего на стройке в тбилисском районе Диди Дигоми стала следствием несоблюдения правил безопасности, предположили инспектор группы мониторинга условий труда и глава профсоюза строителей Грузии. Президент Грузии и мэр Тбилиси напомнили о законопроекте про безопасность труда, но вице-спикер парламента Грузии не смог назвать сроки рассмотрения этого документа.

26 июля 2017, 00:19

25 июля 2017, 23:54

  • ЕСПЧ принял жалобу на арест Каро Егнукяна

    Европейский суд по правам человека согласился рассмотреть в приоритетном порядке жалобу на арест армянского активиста Каро Егнукяна, обвиняемого в содействии отряду "Сасна Црер".

25 июля 2017, 23:39

Архив новостей