13 апреля 2008, 10:49

Коммунисты Астрахани требуют наказать фальсификаторов президентских выборов

Прокуратура Астраханской области по требованию Генеральной прокуратуры России начнет новое рассмотрение жалобы астраханских коммунистов на фальсификации результатов президентских выборов. По данным местных коммунистов, на 86 участках избранному президенту Медведеву было приписано более 8 тыс. голосов.

Председатель астраханского обкома КПРФ Николай Арефьев направил жалобу со своей подписью на имя облпрокурора Евгения Волколупова еще 6 марта. Коммунисты потребовали привлечь к уголовной ответственности по ст. 142 УК РФ ("Фальсификация избирательных документов, документов референдума или неправильный подсчет голосов") тех, кто 2 марта фальсифицировал результаты выборов на как минимум 86 участках. 81 из них находится в Астрахани, где за Дмитрия Медведева, согласно данным избиркомов, проголосовали 85% избирателей. Всего, по данным коммунистов, Дмитрий Медведев получил 8485 лишних голосов.

Фальсификации, по словам коммунистов, совершались таким образом, что у всех кандидатов, кроме Дмитрия Медведева, голоса оказались списаны в его пользу, также в его пользу были засчитаны недействительные бюллетени, пишет газета "Коммерсант".

В КПРФ уверены, что только если следовать протоколам, приложенным к жалобе в прокуратуру, у Геннадия Зюганова украли 640 голосов, у Андрея Богданова - 712, у Владимира Жириновского - 4846.

По сведениям коммунистов, большое количество протоколов намеренно не было заверено правильно. Например, на девяти участках наблюдателям-коммунистам отказали в подписи председателя или в печати. А в территориальной комиссии Советского района Астрахани, по словам первого секретаря обкома КПРФ, наблюдателям отказались выдать копию сводной таблицы об итогах голосования.

Материалы, собранные коммунистами по итогам выборов, региональная прокуратура рассматривать отказалась, ссылаясь на то, что представленные протоколы не заверены по правилам и "нет оснований для применения мер прокурорского реагирования".

В начале апреля на жалобу астраханского обкома КПРФ Генпрокуратура России ответила, что в облпрокуратуру направлено требование заново рассмотреть жалобу о фальсификациях. По словам второго секретаря астраханского обкома КПРФ Александра Кочкова, после этого прокурор Евгений Волколупов лично пообещал ему найти виновных.

Астраханские коммунисты считают, что, если прокуратура действительно найдет виновных в фальсификациях, это подкрепит уверенность коммунистов в необходимости оспорить итоги выборов. Проект иска в облсуд уже разрабатывается.

Ранее "Кавказский узел" сообщал о том, что итоги выборов 2 марта подвергаются сомнениям коммунистами и в других регионах ЮФО.

В частности, коммунисты Краснодарского края заявляют о том, что на президентских выборах в крае Дмитрию Медведеву приписано 63649 дополнительных голосов, тогда как у Геннадия Зюганова отобрано 11 678 голосов, у Владимира Жириновского - 33 540, у Андрея Богданова - 4222 голоса.

В Дагестане местные коммунисты заявили о том, что путем массового взброса бюллетеней и приписок явка избирателей доведена до 91,41%, что сделано с целью обеспечения "рекордного" количества голосов кандидату в президенты РФ Дмитрию Медведеву.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 03:59

  • Автор книг о приходе к власти Путина назвал взрывоопасным отсутствие свободы мнений в Чечне

    Население в Чечне лишено возможности выражать свое мнение, и подобная ситуация не может гарантировать стабильность в регионе, заявил американский журналист Дэвид Саттер, получивший известность после расследования взрывов домов в Москве и Волгодонске в 1999 году, обстоятельств, приведших к началу второй чеченской кампании, а также публикации книги о приходе к власти Путина. Презентация его новой книги состоялась в Париже. Участники встречи рассказали, как были вынуждены эмигрировать во Францию из Чечни в связи с усиливающимся давлением.

24 января 2017, 03:10

24 января 2017, 01:53

24 января 2017, 01:34

  • Власти Краснодара пообещали дольщикам ЖК "Анит-Сити" наказать застройщика

    Глава администрации Краснодара, его зам, застройщик, представители УМВД и прокуратуры провели встречу с дольщиками ЖК "Анит-Сити", объявившими бессрочную голодовку. В отношении застройщика предпринимаются необходимые меры, заявил замглавы администрации города Сергей Васин. Но участники голодовки остались недовольны результатами встречи с чиновниками и отказались прекратить голодовку.

24 января 2017, 01:03

Справочник

Все справки

Архив новостей