12 апреля 2008, 15:44

Союз журналистов Дагестана стал Региональным отделением Союза журналистов России

На состоявшейся 11 апреля в Махачкале, в Доме журналистов Дагестана, конференции местного Союза журналистов, ее делегатами было внесено изменение в Устав Союза. Теперь Союз журналистов Дагестана будет именоваться Региональным отделением Союза журналистов России.

Кроме того, делегатами конференции был принят Кодекс профессиональной этики российского журналиста. Кодекс состоит из 10 пунктов, за его основу взят Кодекс, который был одобрен Конгрессом журналистов России еще 23 июня 1994 года.

Большие споры возникли вокруг списка Большого жюри Союза журналистов, куда первоначально было включено 11 человек. Мнений о том, кто в этом списке должен находиться, было много. Однако данный документ не был принят,  к этому вопросу  было решено вернуться  на  расширенном Совете редакторов республиканских СМИ. В конце своей работы участники конференции выбрали делегатов на съезд журналистов России в составе 20 человек.

По словам министра по национальной политике, информации и внешним связям Дагестана Эдуарда Уразаева, люди, которые попадут в состав Большого жюри, и те, которые делегированы на съезд, должны быть компетентными профессионалами, отстаивающими интересы дагестанских журналистов на всероссийском уровне.

"Думаю, что здесь собрались творческие люди, болеющие за свое дело. Со стороны органов государственной власти делается все возможное для поддержки  журналистов республики. Принципы свободы слова должны быть соблюдены. Мы, органы власти, со своей стороны,  придерживаемся, этого принципа", - отметил Уразаев.

Перед началом обсуждения вопросов, предусмотренных повесткой конференции, присутствовавшие почтили минутой молчания память погибших недавно дагестанских журналистов Магомедгаджи Абашилова и Ильяса Шурпаева, смерть которых стала большой потерей для журналистского сообщества, передает РИА "Дагестан".

Напомним, что председатель ГТРК "Дагестан" Гаджи Абашилов был убит в Махачкале 21 марта. Это произошло около 19:45 при обстреле из автоматического оружия машины Абашилова в жилом массиве в центральной части Махачкалы. Следственный комитет на следующий день назвал наиболее вероятной причиной убийства Абашилова его профессиональную деятельность.

В тот же день, 21 марта, был обнаружен мёртвым в Москве в сгоревшей квартире 33-летний корреспондент "Первого канала" Ильяс Шурпаев, писавший о событиях в Дагестане и Абхазии. За расследование убийства журналиста взялось МВД Таджикистана, которое заявило, что мотив преступления не был связан с профессиональной деятельностью Шурпаева. Подозреваемыми в убийстве "на бытовой почве" оказались трое граждан Таджикистана.

Отметим, что дагестанские журналисты нередко заявляют об ущемлении свободы слова в республике. Так, гендиректор издания "Настоящее время" Ризванов запретил выход номера, в котором журналисты издания опубликовали материал о нарушениях свободы слова со стороны учредителей, а 4 апреля за нарушение трудовой дисциплины был уволен шеф-редактор этой газеты Сергей Расулов, готовивший к выходу материал на эту же тему.

Главный редактор газеты Андрей Меламедов в знак протеста против политики учредителей подал в отставку. Он заявил о несогласии с политикой руководства издания "Настоящее время", в частности о том, что Ризванов оказывал давление на журналистов.

По словам Меламедова, Ризванов ввел в издании "чёрный список" персон, чье упоминание недопустимо. В него вошли, в частности, Ильяс Шурпаев и Гаджи Абашилов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 03:33

22 июля 2017, 02:14

  • Суд в Ростове-на-Дону продлил срок ареста генерал-лейтенанта Леонида Кривоноса

    В Ростовском гарнизонном военном суде прошло первое заседание по делу генералов Леонида Кривоноса и Андрея Головацкого, а также капитана внутренних войск МВД РФ Вадима Зуева, которые обвиняются во взяточничестве, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями в составе организованной преступной группировки. Суд продлил избранные ранее меры пресечения в отношении обвиняемых, оставив Леонида Кривоноса и Вадима Зуева под арестом. Андрей Головацкий остается под домашним арестом.

22 июля 2017, 01:10

21 июля 2017, 23:53

  • Махачкалинец осужден за помощь боевикам

    Суд приговорил жителя Дагестана Гаджиева к четырем годам колонии, признав его виновным в исполнении поручений боевиков, действовавших в Хунзахском районе республики, и незаконном хранении боеприпасов.

21 июля 2017, 23:23

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей